5月1日(月)の給食かやくご飯 豆腐の田楽風焼き じゃがいも汁 牛乳 今日の豆腐の田楽風焼きは、しぼり豆腐と鶏のひき肉、しょうが、長ねぎ、たまご、人参と調味料をまぜてよく練り、鉄板に入れて焼きました。 焼いている途中で一度出し、白みそ、砂糖、みりんで作ったタレと煎りごまをかけて、さらに焼きました。 栄養満点です。 4月28日(金)の給食スパゲティーミートソース 春キャベツのスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 今日は大人気メニューのスパゲティミートソースです。 とてもよく食べていました。 ポテトのチーズ焼きは、ふかしたジャガイモをカップに入れ、チーズにのせてオーブンで焼きました。 こちらもよく食べていました。 電車に乗りました!多摩動物公園駅にいます。チョウチョ昆虫園お弁当です!無事に着きました!電車に乗りました!電車に乗ります!遠足に出発します!離任式「お世話になりました」人生は出会いと別れの連続です。生きていく途中で様々な人と出会い、別れを繰り返します。子供たち一人一人が離任された先生方から学んだものをこれからの学校生活生かしていくことが感謝を恩返しという形で返すことになります。 「第四小学校は、こんなに良くなりました。」と報告できるようにしていきましょう。 校長 井上正彦 校庭の芝を守る四小では、これから、芝生の上での給食や芝生の上での遊びも行います。みんなが使う芝生を大切に世話をし朝の時間を雑草抜きに使うことは、私が言っている「物に対するあたりまえ」にも通じます。また、テーマである『自立』『共生』『奉仕』にも通じます。みんなで気持ちのいい芝生の上で楽しく過ごしたいですね。 地域の方も校庭開放などの時に少しでも、雑草抜きに協力していただけるとありがたいです。 校長 井上正彦 学びの時間 図書年度初めということで、全学級に図書室の利用の仕方や本の取り扱い、本に貼ってあるラベルの見方等を指導してもらっています。今日は、2年生に分かりやすく教えていただきました。 図書室は学びの宝庫です。子供たちが手に取る本の世界は夢や希望にあふれていたり、考えさせられることもあったりします。また、日常では体験できないことまで仮想体験でき、主人公にもなることができます。本を通して世界が何倍にも大きく広がります。その分、心も大きく広がります。子供たちには本を一杯読んでほしいです。学年ごとに読書量の目標を決めて読んでいます。目標に向かって挑戦してほしいです。 校長 井上正彦 4月27日(木)の給食梅わかめご飯 アジの干物 けんちん汁 かまぼこと青菜のごま和え 今日は八王子市市制100周年記念献立です。 八王子市の姉妹都市 小田原の郷土料理をいただきました。 アジの干物をカリッと丸ごと食べられるように油で揚げました。 とてもおいしかったのですが、低学年は残りが多く残念でした。 4年生 ホタルの学習ホタルが飛び交う情景を思い浮かべただけでも、心はほっとします。自分たちの住んでいる地域の環境を大切にする心が子供たちに育ってくれればいいです。 これから、ホタルが成虫になって教室を飛び回る姿を夢見て、飼育を続けてほしいです。私も担任の時、ペットボトルを使って飼育をした経験があります。教室を暗くして手の中にいたホタルが光りながら飛び立った光景と子供たちの歓声は今でも忘れません。 校長 井上正彦 やる気一杯の委員会委員長の紹介各委員会の委員長からは決意や抱負、さらに委員会活動へ協力して欲しいことを発表しました。この発表をするときにメモを読んだり書いた物を棒読みするのではなく、心を籠めて自分の言葉として発表しました。素晴らしかったです。また、司会を行った代表委員会の児童も立派に堂々と進行しました。 最後に、今日の集会にも、集合時間が予定時刻前に全員そろい、静かに待っている全校児童も素晴らしいです。時間を守る姿、とてもうれしです。時間に対するあたりまえができていて嬉しいです。 これから、それぞれの委員会が四小のために、進んで活動をすることを楽しみにしています。子供た主役の学校です。先生たちも全力で支えていきます。良い学校を作りましょう。 校長 井上正彦 4月26日(水)の給食フィッシュサンド オニオンドレッシングサラダ コンソメスープ 牛乳 今日のフィッシュサンドの魚は「ホキ」という魚です。 ニュージーランド辺りの海の深い所に住んでいて、イワシ・エビ・カニ・イカなどを食べています。 今日は自分でパンにはさみ、フィッシュサンドにしました。 とてもよく食べていました。 外国語活動と総合の授業また、5年生は、地域の方から想いや願いを聞いて、自分たちが地域にできる奉仕活動や地域のためにできる活動を考える授業をしました。これからは地域とともに歩む学校、地域と保護者、学校が地域の未来を担う人財を育む活動を推進していくことが大切です。今後とも、どうかよろしくお願いします。 校長 井上正彦 4月25日(火)の給食チャーハン 棒餃子 わかめスープ ブラッドオレンジ 牛乳 今日の果物は、愛媛県産の「ブラッドオレンジ」です。 このオレンジは、ところどころ赤くなっています。 赤い果肉はアントシアニンと呼ばれるワインなどに多く含まれるポリフェノールの一種です。 |