ホームページは随時更新中です!

絵具

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が図工で、絵具を使っていました(^◇^)
 水を入れるバケツの位置やパレットの使い方を手順通りに話を聞いて、作業をしていました。
 みなさん、先生の話をしっかり聞いているので、水をこぼしてしまったり、絵を汚してしまったりということはありません!

 仕切られた線を丁寧に沿って、色と色を変えていきます。色が混ざらないのも、素晴らしいです。いい作品ができたようで、片付けもばっちりでした。

宇津木台小の動物園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今月2年生が多摩動物園に生活科見学で行ってきました。そこで見てきた動物を絵に描いたのですが様々なかわいい動物たちが各クラスの前にいました。
 その様子を見ると、宇津木台小のミニ動物園ができたかのようです!

 コアラが木に登っていたり、レッサーパンダが水を飲んでいたりと、一人一人が動物を目に焼き付け、丁寧に描いたことが分かります。仲の良い2年生と同じように、きっと動物たちもとても仲が良いのでしょう(^_-)-☆

ホイッスルゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 初めて聞いたホイッスルゲーム。どんなゲームなのでしょう。
 今回も集会委員は楽しいゲームを考えました。

 ホイッスルの鳴った回数の人数で、グループになって集まります。全校でやると、とても盛り上がりました。ただ、ホイッスルを鳴らすのではなく、「男女のグループになってください」「6年生を入れてください」などのお題もありました。

 クラスや学年関係なく、みんなが楽しめる遊びでした。いつも、集会委員は、休み時間など様々な時間の合間をぬって遊びを考えています。その努力が、集会時のみなさんの笑顔に繋がっているみたいです(^◇^)

10月20日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

まいたけごはん
ししゃもの磯辺揚げ
もやしのからしあえ
小松菜汁
牛乳です。

ししゃもは、焼いて食べることが多いですが、今日は、青のりが入った衣をつけてあげました。ししゃもが苦手だという子も「これなら食べれる!」と言って食べていました。

10月19日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

カレーライス
海草サラダ
牛乳
果物は巨峰です。

カレーは、どの学年も大好きで、食べ残しも1パーセントを切っていました。
サラダ、牛乳ともに こちらも食べ残しが少なかったです。
2学期も後半になってきたので、食べられるようになってきたのかもしれません。

10月18日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

野沢菜ごはん
山賊焼き
大平汁(おおひらじる)
きのこと野菜和え
牛乳です。
今日は、長野県の郷土料理です。山賊焼きは、油で鶏肉を揚げているのですが、山賊がものを取り上げる(鳥揚げる)のごろ合わせから来ています。

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ここ最近はずっと雨だったのに、たてわり班活動の日は晴れました!

 子供たちも久々に校庭で思いっきり動けるので大喜びでした。ドッジボールでは、ボールを何個も使って盛り上がっている班があり、大縄をしている班では、跳びながらじゃんけんをしていました。

 遊びが終わると、班で整列をします。そのときに、楽しそうな表情でみんなが並んでいるのを見て、6年生は達成感を覚えているようでした。
 その気持ちを忘れずに、次回のたてわりも計画してください!楽しみにしています。

雨でも楽しむぞ!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の生活科見学が雨で中止になってしまいました。

 ですが、元気のいいかわいい1年生はお天気に負けはしません。体育館へお弁当を持って、シートを敷いてみんなで仲良くお昼を食べました(^^)/

 「がっかり〜」と言いながらも、美味しいお弁当を口いっぱいに頬張ってニコニコした顔で言っていました。お弁当を食べ始めると、雨なんて関係ありません!雨にも負けず、お弁当の美味しさと仲良しパワーで楽しいお昼の時間を過ごしたのでした。

10月17日(火)給食

今日の給食は、

黒糖パン
白身魚のハーブ焼き
スパゲティーナポリタン
ウインナーポトフ
牛乳です。

ポトフは、フランスの家庭料理で、「ポット」は鍋のこと、「フ」は、火を意味になるので、火にかけた鍋という意味です。
10月も中旬を過ぎ、急に寒くなってきました。
温かい鍋物を食べて、野菜もたくさん食べて、風邪をひかないようにしましょうね。
画像1 画像1

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が小松菜、ベーコン、卵と使った調理実習行いました。

 今回の調理実習は、これを作ろう!と先生が決めるのではなく、子供たちが自分でレシピを一から考えました。手順や役割全て班で話し合いをしながら進めていったので、いつもよりも班のチームワークがとても大切になります。
 どうなるのでしょう・・・と思っていたのですが、自分たちで考えたレシピを班のみんな理解していて、手際も良く、片付けもクラス全体が協力していて素晴らしい調理実習となりました(^^♪子供たちも5年生からの成長を感じたようでした。

 家によくある食材で作ったので、ぜひお家でも作ってみてください!

10月16日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

チキンライス
ほうれん草のキッシュ
野菜スープ
牛乳です。

今日、10月16日は、「世界食糧デー」です。
世界の一人一人が、協力し合って、「全ての人に食料を」を目指して世界中で《食糧問題》について、考える日です。私たちに何ができるか考えてみましょう!

10月13日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
五目うどん
大学芋
きゅうりといかのスイング
牛乳
みかんです。

「大学芋」の名前の由来は、東京の大学の前にあった、ふかし芋屋があまーい蜜をからめて売ったものを大学生の間で人気が出て、この名前がついたそうです。
ビタミンCたっぷりの秋の味覚です。子供たちも喜んでいました。

10月12日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ごはん
肉豆腐
ごまあえ
牛乳
みかんです。
豆腐は、「赤色の仲間」で、大豆からできています。体にとって大切なたんぱく質やカルシウムをたくさん含んでいるので、しっかり食べてもらいたい食品です。

10月11日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

きびごはん
さばの味噌煮
五目煮豆
えびと冬瓜の吉野汁
牛乳です。

「さばの味噌煮」は、低学年でも好評で、よく食べていました。
さばは、背の青い魚です。魚の油の中には、血液をサラサラにしてくれたり、頭の働きを良くしてくれる成分が含まれています。サバのほか、さんま、いわし、鯵などがおいしい季節です。積極的に食べたい食品です。

姫木平へ出発!

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が1泊2日の姫木平移動教室に出発しました。
出発式では、「みんなで協力して良い思い出をつくること」や「思いやりをもって行動すること」など、頼もしい決意が子供たちの口から語られました。
  明るい笑顔で手を振って行った5年生のみなさん、元気な姿で明日また会えることを願っています。

 保護者の皆様、早朝よりお見送りいただき、ありがとうございました。

親子ドッジボール

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育館でサタデースクール「親子ドッジボール」がありました。
 5・6年生VSお父さん、子供VS大人、女の子・お母さんVS男の子・お父さん…など様々な組み合わせで対戦しました。どの試合も本気の試合でしたが、そのなかでも上級生が下級生にボールを渡してあげるなど宇津木台小生らしい優しい一面も見られました。
 
 大人たちにも負けない子供たちのパワフルさを見せらられ、大盛り上がりのドッジボール大会になりました。

秋の夜長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校庭に出ると、最近肌寒く感じます。そんな中、2年生が体育をしていました。寒さなんて気にしない!といっているような活発さでした。

 少しまわりを見回してみると、葉が枯れ始めていました。木々も秋を感じているようです。そして今日の夜は、満月です。先日中秋の名月ということで、給食でもお団子を食べました。
 今日は、曇りで月が見えるか分かりませんが、もし雲がなければ・・・秋の夜長に月を見てみるのもたまにはいいかもしれません(^^♪

10月5日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

セサミパン
チキンビーンズ
大根ときゅうりのピクルス
オレンジポンチ
牛乳です。

「ピクルス」は、漬物のことをいいます。
たくあんなどの日本の漬物とは違い、酢や砂糖などで漬け込みます。

10月4日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
菜っ葉飯
鮭の塩焼き
鶏肉と里芋の煮物
月見団子
牛乳です。

今日14日は、十五夜です。
給食でもお月見団子を作りました。
とてもやわらかくて、おいしいお団子でした。

10月3日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

中華丼
わかめスープ
カレーポップビーンズ
牛乳です。

「中華丼」は、白いご飯の上に八宝菜をかけたもので、日本の中華料理です。
お店や地域によって「中華飯」「八宝飯」などと呼ばれたりもします。
中華料理という言葉が日本で親しまれるようになったのは、戦後のことですが、「中華丼」という料理名は、日本独特のものです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31