給食室探検

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昨日で給食が終了したので、今日は、さくら学級が給食室探検に来てくれました。調理員さんにたくさん質問をしてくれていました。

3月19日の給食

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赤飯
さごちの利休焼き
菜の花の辛子あえ
ゆばのすまし汁
いちご
牛乳
(今日は、今年度最後の給食です。6年生の卒業を祝って、赤飯を炊きました。赤飯の赤い色には、悪いものを取り除く力があると信じられてきたので、人生の節目などの大切な時に、赤飯を食べる風習があります。卒業を節目に、またそれぞれの道を切り開いて歩んで行ってください。)

3月16日の給食

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ミルクパン
マカロニグラタン
ジュリエンヌスープ
乳酸飲料
(今年度も残りわずかになりました。6年生は中学に進学、他の学年も一学年進級します。1年間の食生活をふりかえってみましょう。)

3月15日の給食

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コーンピラフ
アジのマリネ
ミネストローネスープ
牛乳
(鯵の名前の由来は「味」です。味がとってもおいしいので「アジ」という名前になったそうです。漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。)

3月14日の給食

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ごはん
鮭のねぎ塩焼き
韓国風肉じゃが
三色ナムル
牛乳
(ごはんは、6年1組さんの元気応援メニューです。6年1組さんからみなさんへ、「日本人なら、ごはんだ!ごはんは炭水化物が豊富です。食べた後は、外で元気に遊びましょう。」とメッセージをいただきました。)

3月13日の給食

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開花丼
大学いも
なめこのみそ汁
牛乳
(なめこは漢字で書くと「滑子」です。ぬるぬるした食感から「滑らっこ」⇒「なめこ」になりました。このぬるぬるのもとは「ムチン」といいます。納豆やオクラ、やまいものネバネバと同じものです。このぬるぬる、ネバネバには胃や目を守ったり、体の疲れをとるはたらきがあると言われています。)

3月12日の給食

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スパゲッティーミートソース
野菜スープ
ピーチヨーグルト
(スパゲッティーミートソースは、6年3組さんの元気応援メニューです。6年3組さんから、「肉も野菜も炭水化物も入っていて、栄養満点!栄養バランスの宝石箱や〜。残さず食べてね!」とメッセージをいただきました。)

3月9日の給食

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マーボー丼
卵スープ
豆ナッツ黒糖
牛乳
(黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖です。沖縄県の特産品として有名です。黒糖は、心臓や筋肉の動きを助けたり、骨や歯を強くするカルシウムなどいろんな栄養があるので、健康食品としても人気です。)

3月8日の給食

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きなこ揚げパン
ビーンズシチュー
フレンチサラダ
牛乳
(きなこ揚げパンは、6年2組さんの元気応援メニューです。6年2組さんから、「みんな大好き!きなこ揚げパン!とても美味しくて、心も体もパワーアップ!!きなこ揚げパンを食べて、みんなも元気になろう!」とメッセージをいただきました。)

3月7日の給食

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ごはん
ししゃもの磯部焼き
野菜のだし醤油和え
ぶどう豆
芋団子汁
牛乳
(いも団子汁は、北海道の郷土料理です。じゃがいもは、北海道の涼しい気候に合った作物として明治の開拓期から栽培が進められ、現在全国一の生産量です。蒸してつぶしたじゃがいもにかたくり粉を混ぜてだんごを作り、汁に入れました。)

3月6日の給食

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ごはん
サンマのポーポー焼き
いか人参
八杯汁
牛乳
(今月の和み献立は、福島県いわき市の郷土料理です。東日本大震災から7年。東日本大震災では、最大震度7の地震が起き、岩手県・宮城県・福島県で大きな被害を受けました。福島県の港町であるいわき市は、たくさんの建物が津波によって流されるなどの被害を受けました。いわき市の復興を願って、今日はいわき市の郷土料理です。さんまのポーポー焼きは、さんまの身を細かくし、ねぎなどと混ぜて小判の形にして焼いた料理です。漁師が船上で作っていたところ、さんまの脂が炭火に落ちて「ポーポー」と火があがったため、この名前がついたといわれています。八杯汁は、あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまう!ということから名づけられました。とろみがついていて冷めにくいので体が温まります。いか人参は、するめいかのコリコリとした食感とシンプルな味付けが、やみつきになります。お正月にふるまわれる料理として有名です。)

3月5日の給食

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チキンカレー
キャベツのピリ辛炒め
わかめスープ
牛乳
(キャベツは、1年を通してお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツはやわらかく、みずみずしいので、生で食べると美味しいです。)

第2回ダンスクラブ発表会

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 3月2日(金)の昼休みに、今年度第2回目のダンスクラブ発表会が、本校の中庭にて行われました。
 今回は、4つのグループ発表の他に、全員で踊る曲も披露することができました。前回11月の発表会後から新しいチームをつくり、練習を重ねてきました。各児の頑張りが光り、さらにレベルアップした踊りを見せることができました。
 応援に来てくれた児童の皆さん、教職員、保護者の皆様、どうもありがとうございました。

6年生を送る会

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 3月1日(木)の1校時に、6年生を送る会が行われました。児童会が中心となって会の計画・進行を担当し、1〜5年生までが、この日のために様々な準備をしました。
 6年生にとっては、6年生クイズやプレゼント、合奏・合唱など各学年からの心のこもった贈り物をもらい、自分達がもうすぐ卒業することを改めて感じる機会となりました。
 また、6年生からも「やってみよう」の合奏を披露し、各学級にボール入れの箱のプレゼントを渡すことができました。
 卒業まで、あと3週間。七小に悔いを残さぬよう過ごさせていきたいと思います。

3月2日の給

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五目ちらし寿司
吉野汁
ひな祭白玉
牛乳
(ひな祭は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。今日の白玉は、抹茶とトマトジュースで緑色と桃色にしました。緑は健康、白は清浄、ピンクは魔よけを意味しています。健康に成長しますように。)

3月1日の給食

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ごはん
千草焼き
茎わかめのきんぴら
田舎汁
清美オレンジ
牛乳
(今日は、オリパラ5つの輪で体力アップ給食です。オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。)
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