2月15日(木) 献立
ビビンバ
イカとなまあげのチリふうみ わかめスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は、ピョンチャン2018冬季オリンピック開催国 “韓国”の食文化にちなんだ献立をいただきました。 【韓国料理のとくちょう】 ●主食は、お米料理。スープまたは、チゲ(鍋料理)がつく。 ●味つけは、大豆食品。カンジャン(しょうゆ)、テンジャン(みそ)、コチジャン(唐辛子みそ)。 ●からみでパワーを!唐辛子やにんにくをたくさん使った料理が多い。 ●小皿料理が多い。ナムル・キムチなどおかずがたくさん! 【食事のマナー】 1.ごはんと汁はスプーン、おかずは、はしで食べる。 2.目上の人より先に食べない。年長者をうやまう。 【その国の食文化を尊重して料理を楽しみましょう!】 <今日の給食では、韓国の家庭料理を食べます。おいしくいただきましょう!> 社会科見学 4社会科見学 3社会科見学 2社会科見学 1マラソン集会 4マラソン集会 3マラソン集会 2マラソン集会 12月14日(水) 献立
わふうビーンズリゾット
ぶたしゃぶサラダ ココアケーキ ぎゅうにゅう 今日の給食は『バレンタイン献立』です。 <バレンタインデーってどんな日?> 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で 恋人達が愛を誓う日です。 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、 海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、 お菓子を贈ります。 また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。 <給食室からみなさんへ> 元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。 心をこめてケーキを焼きました。いつも給食をたくさん 食べてくれてありがとう!これからも好ききらいしないで食べてね。 2月13日(火) 献立
キムチチャーハン
まめアジのからあげ はるさめスープ ぎゅうにゅう ピョンチャン2018冬季オリンピック開催! 日本のお隣の国、韓国のピョンチャンで 冬季オリンピックが開催されています。 全力でがんばっている選手を応援しましょう! 【冬のオリンピックは極寒の中での競技】 スポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物が、そろった食事で 丈夫な体をつくり、きびしい寒さの中でもがんばれるように体の中から 温まる食事を心がけているようです。 【体の中からあたたまるためには】 1鍋物や汁物、あんかけ料理などを食べる 2血行をよくするしょうが、ねぎ、にらとうがらしなどを 料理にとり入れる。 3根菜類、いも類など体を温める野菜を食べる。 体をあたためてオリンピックを楽しみましょう!ガンバレ!ニッポン! 2月9日(金) 献立
今日の給食は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を いただきました。 2020年、東京でオリンピック・パラリンピックが開かれます。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を 心がけています。 給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。 <何を どのくらい 食べたらいいの?> 掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物が そろっていること、輪の大きさの量になっていること (バランスがよいこと)を確認しよう! 今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます! <黄色(主食)>:ごはん <緑色(副菜)>:やさいのいために :のっぺいじる <赤色(主菜)>:さかなのごまみそやき <紫色(乳製品)>ぎゅうにゅう <水色(果物)>:みかん 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 2月8日(木) 献立
パエリヤ
キャベツとコーンのおんサラダ とうにゅうチャウダー のむヨーグルト 今日の給食は『キャベツとコーンのおんサラダ』をいただきました。 『キャベツ』は八王子市館町の農家 秋間さんの畑で とれたものを使いました。一年中手に入れることができる 野菜の一つですが、寒い今の時期は甘味が増しておいしくなります。 2月7日(水) 献立
ごはん
とりのトンテキふうソース コールスロー わかめとたまねぎのみそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は、『中学生の考えたバランス献立』をいただきました。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました! 上柚木中学校 3年 杉本陸さん考案メニューです。 *杉本さんからのメッセージ* ・バランスのよい食事を考えました。 ・みんなにおいしく食べてもらいたいです。 みんなでいただきましょう! 2月6日(火) 献立
にしょくどん
こんにゃくのとさに なめこじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『にしょくどん』をいただきました。 『たまごそぼろ』は、卵11キロ(約180コ)を使って作りました。 一つ一つ手で割って、溶きほぐしザルで越して調味料を入れ、 よくかきまぜます。 熱した釜に、サラダ油をひいて一気に流し込み手早くかき混ぜ そぼろ状にします。 小中一貫教育の日 2小中一貫教育の日 1のびのびタイム2月5日(月) 献立
みそにこみうどん
だいがくいも だいこんのごまあぶらいため ぎゅうにゅう 今日の給食は『だいがくいも』をいただきました。 約40キロのさつまいもを乱切りにして、 水にさらしてから よく水を切って素揚げにします。 しょうゆ、砂糖、酢、水を火にかけタレを作り、 揚げたてのさつまいもに絡め、黒いりごまを振ります。 児童に大人気の手作り『だいがくいも』です。 2月2日(金) 献立
えほうまき(セルフ)
つみれじる いりだいず くだもの(ポンカン1/2) ぎゅうにゅう 今日の給食は『節分献立』です。 <節分のおはなし> 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、 豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。 <豆> 豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、 鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、 1年を無事に過ごせるよう願います。 <鰯> 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手! いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 <恵方巻き> その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、 「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりし、 健康を願う地域もあります。 |