平成30年2月9日の献立※ ドライカレー ※ 花野菜のサラダ ※ きのこスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 玉ねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 ブロッコリー・・・・愛知 カリフラワー・・・・熊本 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・東京 白菜・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 長ねぎ・・・・・・・千葉 平成30年2月13日の献立※ キムチチャーハン ※ 豆あじのから揚げ ※ 春雨スープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 人参・・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・埼玉 長ねぎ・・・・・・・埼玉 白菜・・・・・・・・八王子 キムチ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 たまご・・・・・・・青森 作って遊ぼう今日は、「作って遊ぼう」のきょうだい学級の取り組みがありました。 上級生が下級生に優しく教えている、ほほえましい姿がたくさん見られました。 平成30年2月8日の献立※ ししじゅうし ※ もやしと油揚げのナムル ※ ワンタンスープ ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 生姜・・・・・・・・高知 もやし・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・千葉 ポンカン・・・・・・愛媛 豚肉・・・・・・・・埼玉 小中一貫教育の日とてもいい体験授業となりました。 平成30年2月7日の献立※ パエリヤ ※ キャベツとコーンの温サラダ ※ 豆乳チャウダー ※ 飲むヨーグルト 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・東京 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年2月6日の献立※ ビスキュイトースト ※ ビーンズポークシチュー ※ 小松菜とコーンのサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成30年2月5日の献立※ マーボー丼 ※ 根菜チップ ※ もやしスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・・秋田 長ねぎ・・・・・・・・千葉 にら・・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・・青森 れんこん・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・・埼玉 音読朝会1年生の時から振り返り、心のこもった音読発表になりました。 ご来校いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 あいさつ運動今日は集会前に体育館の前で行われました。 気持ちのいいあいさつが広がるといいですね。 平成30年2月2日の献立※ セルフ恵方巻 ※ つみれ汁 ※ 煎り大豆 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 生姜・・・・・・・・熊本 大根・・・・・・・・神奈川 えのき・・・・・・・長野 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 いちご・・・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・・・岩手 いわし・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 平成30年2月1日の献立※ 味噌煮込みうどん ※ 大学芋 ※ 大根のごま油炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 大根・・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成30年1月31日の献立※ かやくごはん ※ 白身魚のピリ辛揚げ ※ かきたま汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 ごぼう・・・・・・・青森 長ネギ・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・八王子 ポンカン・・・・・・愛媛 人参・・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 平成30年1月30日の献立※ カレーライス ※ 野菜スープ ※ 黄桃のヨーグルト和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 玉ねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・青森 3学期の装飾 その1「だるまちゃん 正月 すごろく」は見ているだけで楽しい気持ちになる掲示物です。 3学期の装飾 その2図書コーナーの掲示物も節分バージョンになりました。 美味しそうな恵方巻に思わず手が伸びてしまいそうになります。 また、平昌オリンピックがいよいよ始まりますが、それに関連する本も並んでいます。 本田さんの読み聞かせ5,6年生の児童を対象に行われました。 さすが高学年。集中して読み聞かせに耳を傾けていました。 平成30年1月25日の献立※ ご飯 ※ 手巻きのり ※ 鮭の塩焼き ※ なめこ入りみそ汁 ※ 胡麻和え ※ 牛乳 主な食材の産地 なめこ・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 平成30年1月26日の献立※ チリビーンズサンド ※ 冬野菜のクリームシチュー ※ フルーツ缶詰 ※ 飲むヨーグルト 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・宮崎 にんにく・・・・・・青森 セロリ・・・・・・・静岡 かぶ・・・・・・・・八王子 パセリ・・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年1月24日の献立※ わかめごはん ※ 焼きししゃも ※ みそすいとん ※ 浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 里芋・・・・・・・・東京 長ねぎ・・・・・・・埼玉 人参・・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 |