どんな一日になったかな。その後、2・3時間目には1年生が「なかよしこうりゅう会」を開催しました。わらべ保育園とわらべうつき台保育園を招待して、一年生が考えたお店を開きます。一つ一つのお店を保育園の子供たちはとても楽しそうにまわっていました。 一年生が、優しく教えてあげたり、案内してあげたり、褒めてあげたり、お兄さんお姉さんになった姿を見ることができました。 保育園の子供たちもとても楽しそうでした(^◇^) この一日で頼もしく、新たな一面を見せた一年生。来年の2年生の姿が楽しみになりました。 2月28日(水)給食八王子ラーメン ポテト餃子 牛乳 みかんです。 八王子ラーメンは、スープがしょうゆベースで、生の刻み玉ねぎが乗っているのが特徴です。 2月27日(火)給食ごはん ピカジーニョ シュラスコ ピナグレッチサラダ 牛乳です。 ピカジーニョは、ひき肉、玉ねぎ、トマト、じゃがいもを煮込んで作るブラジルの家庭料理です。 2月26日(月)給食きりぼしごはん 五目煮豆 たら汁 牛乳 果物(はるみ)です。 たらは、身が雪のように白いこと、雪の降るころにおいしくなることから「鱈」と書くそうです。また、たらは、えさをたくさん食べて、おなかが膨れるまで食べることから「たらふく食べる」というそうになったそうです。 たてわり班活動たてわり班活動が、今年度最後でした。今のメンバーで遊ぶのが最後ということで、いつも以上の盛り上がりでした。 来年からは、今の5年生がたてわり班を引っ張っていきます。5年生も「並んで!」など声をだんだんかけられるようになってきました。 6年生一年間楽しい遊びをありがとう! 2月23日(金)給食パン シーフードフライ ポテトカルボナーラ ミネストローネ 牛乳です。 「カルボナーラ」は、黒コショウの粒が、炭の粉が落ちたように見えたことから付きました。家で使っているこしょうは、とてもサラサラしていますが、今日のこしょうは、少し大きな粒のものです。 わくわく算数自分の苦手なところやもっと勉強したいところを、子供たちが自主的にやる機会です。わくわく算数に言っている子に聞いてみると、楽しい!わかるようになった!など良い言葉をたくさん聞きました(^^♪ わくわく算数を運営してくださっているのは、地域の方々です。一年間、ありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。 2月22日(木)給食ドライカレー 花野菜サラダ きのこスープ 牛乳です。 ドライカレーは、カレー粉を使ったルーが入っています。 カレー粉には、トウガラシやしょうが、ドリンクにも入っているウコンなど、16種類以上のスパイスが使われています。 八王子トレインズ八王子トレインズの方々が、6年生にバスケットボールを教えに来てくださいました!!最初からバスケットボールをするのではなく、まずは準備運動として、ボールを使って追いかけっこをしたり、簡単なボール遊びから始まりました。 バスケットボールが苦手な子でも、楽しんで活動できる内容でした。その後は、シュートの仕方を教えてもらい、終始楽しそうな顔をして活動していました。 このような楽しい思い出から、好き・もっと上手になりたい・憧れといった、子供ならではの希望にあふれた感情を抱きます。それが、大きな夢となることもあります。 八王子トレインズの選手と触れ合えて、子供たちは本当に幸せそうでした。本当にありがとうございました! 2月19日(月)給食きびごはん ぶり大根 よごし 呉汁 牛乳です。 今日は、富山県の郷土料理です。 富山県は、日本の真ん中の日本海側に位置し、立山連峰と富山湾など、山・川・平野と海の、美しく自然に恵まれています。 「ブリ大根」は、県の魚でもある富山湾の王者「ぶり」。特に氷見漁港で獲れるぶりは、「最高級ブランド」で、おいしいと有名です。 調理実習お米をなべで炊き、おにぎりにして食べました。あの固いお米はどのようにしてふっくら柔らかくなるのだろうという疑問が解決しました。 みそ汁では、煮干しから出汁を取り、作ったので風味や旨味をより感じることができました。出汁の入っていない具なしみそ汁との飲み比べを行うと、「全然違う!」「匂いが違う」「具からも出汁や旨味が出ていることが分かった!」と様々な感想が出てきました。 今後は、お家でご飯を炊いたり、みそ汁を作ったりして、学んだことを実践していしましょう(^^)/ 2月16日(金)給食ビビンバ いかと生揚げのチリ風味 わかめスープ 牛乳 ビビンバは、韓国の料理です。 ビビンバというのは、「ビビン」が混ぜる、「パブ」ご飯という意味になります。 ご飯の上にひき肉と切干大根で煮たものと野菜のナムルをのせて食べます。 2月15日(木)給食ごはん 小松菜とじゃこのふりかけ おでん ごまあえ 牛乳です。 おでんは、冬に食べたくなる鍋物ですね。 給食でも煮干しからだしを取り、朝早くからコトコト煮ています。 ちくわや揚げボールなどのうまみが、だしと一緒に野菜にもしみて、おいしく できてました。 茶道体験お茶碗は一人一人違うのですが、実は図工で作ったお茶碗なのです。 茶道ではお茶の味、和菓子の味、茶碗の色の感想をなどを言い、美味しさや楽しさを共有します。お互いの茶碗の感想などもいうのですが、一生懸命作った茶碗を褒められ子供たちは照れていました(^◇^) 自分の作ったもので、日本の文化に触れることができ、貴重な体験をすることができました。 お茶の先生方、本日はありがとうございました。 2月13日(火)給食キムチチャーハン 豆鯵のから揚げ 春雨スープ 牛乳です。 キムチは、韓国の漬物です。 キムチには、唐辛子が入っていることが多いですが、元々韓国には、唐辛子はなかったそうです。南米から日本に来た唐辛子が、韓国に渡り、もとからあった漬物に使われ、キムチができたそうです。 2月9日(金)給食ごはん 魚のゴマみそ焼き 野菜の炒め煮 のっぺい汁 牛乳 果物はポンカンです。 今日から、いよいよ平昌オリンピック・パラリンピックが開催されます。 スポーツ選手の多くが、主食・主菜・副菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食や毎日の食事が、栄養のバランスはどうか、確認してみましょう。 昔話図書室は、2月のイベント、バレンタインデーの装飾になっています。いつも図書ボランティアさんがつけてくださいます!今日は、朝の読み聞かせもしてくださいました。いつも、ありがとうございます。 昔話図書室は、2月のイベント、バレンタインデーの装飾になっています。いつも図書ボランティアさんがつけてくださいます!今日は、朝の読み聞かせもしてくださいました。いつも、ありがとうございます。 2月8日(木)給食ししじゅうし もやしと油揚げのナムル ワンタンスープ 牛乳です。 ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。 「しし」は、豚肉のことで、「じゅうし」は、混ぜご飯という意味です。 沖縄は、海に囲まれていますが、肉料理のほうが多く、角煮などもよく食べられています。おそばの中にも入れて食べられています。 おおなわ集会楽しく誰でも跳ぶことのできるもコースや、難しい跳び方に挑戦したいコースなど子供たちは、好きなところに行って大縄を楽しみます。 5・6年生は縄をまわすとき、低学年や苦手そうな子には、ゆっくり回したり、声をかけていたりしていました。 高学年優しさ、中・低学年の意欲があるからこそ、楽しい集会ができました。 |