美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成29年12月4日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ココアクリームサンド ポークビーンズ じゃこサラダ 牛乳

 ココアクリームサンドの材料は、牛乳・バター・コーンスターチ・
 さとう・ココアで、湯銭しながら泡だて器で回しながら作りました。
 なめらかに作れました。
 コッペパンにはさんで食べました。
   

平成29年12月1日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 こぎつねご飯 海鮮いがむし 味噌汁 みかん 牛乳

 こぎつねご飯は、油揚げを砂糖、醤油、みりんで甘辛く味付けした混ぜ
 ご飯です。
 「こぎつねご飯」と言う名前の由来は、きつねの好物の油揚げの色や形
 が、きつねのうずくまっている様子に似ているからだそうです。
 甘辛くて食べやすく出来上がりました。

そら豆の芽がでました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3週間ほど前に1年生が種まきをしたそら豆からかわいらしい芽が出てきました!1年生は観察カードにも記録をしました。土の中はどうなっているのかと…掘り出してみたところ、たくさんの根が生えていてびっくりしました。この根で土の中の栄養分をたくさんとって大きく育つのですね!

平成29年11月30日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ソフトフランスパン ラザニア ジュリエンヌスープ 牛乳

 ラザニアは、イタリアのカンバニア州、ナポリの名物料理です。
 ミートソースとペンネの料理です。
 給食でも大変人気です。しっかり食べてくれました。


平成29年11月29日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 まいたけご飯 鶏のから揚げねぎソース こしね汁 おかかこんにゃく
 牛乳

 今日は、群馬県の郷土料理を作りました。
 こしね汁は、群馬県富岡市の郷土料理です。地元名産の、こんにゃく、
 しいたけ、ネギの頭文字をとって「こしね汁」と言うそうです。
 野菜たっぷりで野菜の味がよく出たこくのある汁です。

平成29年11月28日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 もちづきご飯 かまぼこと青菜の胡麻和え 厚焼き玉子
 さつま芋の味噌汁 牛乳

 全国都市緑化八王子フェアのイベトとして、高月町で「田んぼアート」
 が制作されました。
 今日の「もちづきご飯」のお米ですが、その田んぼアートの田んぼで
 採れました。
 昔、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描き、多く
 の人が鑑賞した後に収穫したことから、田んぼアートのお米を八王子
 の子供たちみんなでいただくことになりました。
 もちもちして甘味がある美味しいご飯です。
 自然の恵みに感謝しましょう!

連合音楽会発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4・5・6年生による連合音楽会の発表集会を行いました。

12月1日に行われる連合音楽会に向けてずっと練習してきた成果を
披露する機会となりました。
保護者の方や1〜3年生の前で立派に合唱や演奏をしてくれました。
曲目は、合唱曲「宝島」と合奏曲「彼こそは海賊」の2曲です。

連合音楽会は12月1日にオリンパスホールで行われます。
きっと素晴らしい舞台となると思います!

平成29年11月27日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 チキンカレー 海藻雑魚サラダ みかん 牛乳

 今日は子供たちの大好きなカレーです。
 お肉は、鶏肉を使用しました。
 カレールは、手作りです。おいしく出来上がりました。

中央防波堤外側埋立地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
庁舎で学習した後に、実際に見学に行きました。広大な埋め立て地がゴミの山だとはなかなか思えません。ゴミを減らす努力をしましょう。

中央防波堤の処分場

画像1 画像1 画像2 画像2
中央防波堤の処分場に着きました。事前にゴミの処分について学習をします。

潮風公園でお昼ご飯です!

画像1 画像1 画像2 画像2
東京タワーからバスで潮風公園に移動してお昼ご飯になりました。日差しも暖かく、風も弱くてポカポカ陽気です。残さずに食べてくださいね!

東京タワーです!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東京タワーの展望台から都心の様子を見学しました。緑が少なくてビルがたくさんありました。レインボーブリッジも見えました!

4年生、社会科見学に行ってきます!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は4年生の社会科見学です。バスで都心方面へ向かいます。中央高速が渋滞しているので時間がかかりそうです。

平成29年11月24日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 かてめし 秋の吸い物 カリカリがんも ゆかり白菜 牛乳

 11月24日は、和食の日です。
 和食の味のカギになるのは、「出汁のうま味」です。
 甘味、塩味、酸味、苦み、うま味の5つが基本の味です。
 特に、うま味は、料理のコク、深みを生み出します。

 出汁の代表には、かつお節、にぼし、こんぶがあります。
 給食の汁物は、かつお、にぼし、こんぶを使用しています。
 今日のすまし汁は、出汁のうま味がよく出てています。

平成29年11月22日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ごはん 赤魚のみそ焼き いりどり ゴマ大根 牛乳

 今日は、「八王子産の白いご飯」を食べる日です。
 新米で、つやがあり、甘味があるお米です。

 生産者である高月町の石川さんからのコメントです。
 「私たちが作った地元のお米を、みんなに食べてもらえることが最高に
  嬉しくて、今年もはりきって作りました!
  私は、田んぼが広がる高月町の風景が大好きで、この自然が100年
  後も続いてほしいと願っています。
  みんなが、お米を食べてくれることが、田んぼを守っていくことにも
  繋がります。しっかり食べて、元気に過ごしてください。」

平成29年11月21日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 鶏ごぼうご飯 鯖のおろしソース 具だくさん味噌汁 香味キャベツ
 牛乳

 秋が旬の魚は、さば、さけ、戻りがつお、さんまなどがあります。
 たんぱく質、DHA、EPA、カルシウムがたっぷりです。
 丈夫な体をつくり、頭の働きをよくしたり、歯や骨を強くします。

 今日の給食では、「鯖のおろしソース」を作りました。
 大根おろしと鯖を一緒に食べます。
 とてもさっぱりしているので、脂の多い鯖も食べやすいです。


平成29年11月17日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 わかめご飯 じゃがいもの煮付け つみれ団子汁 牛乳

 今日は、鰯(いわし)のすり身と鱈(たら)のすり身、生姜、長ネギをよく
 混ぜて、「つみれ団子」を作りました。
 鰯(いわし)には、骨を丈夫にする力があり、ビタミンDやカルシウム、
 マグネシウムが豊富です。
 鱈(たら)は、脂肪が少なく、ビタミンDが豊富で良質なたんぱく質を
 含んでいます。
 今日のつみれ団子は、栄養満点です。
 しっかり食べて寒さを吹き飛ばしましょう!

平成29年11月16日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 味噌ラーメン 大学芋 パリパリアーモンドサラダ 牛乳

 大学芋の由来は、昭和初期に、帝国大学の学生が学費を捻出するために
 作って売ったのが名前の由来だという説がありますが、大正初期に蜜に
 からめ、芋を帝国大学の赤門の前で売ったのが大学生の間で人気を呼び
 この名がついたと言う説もあります。

 今では、「大学芋」は、だれもが大好きなさつま芋料理の一つです。

平成29年11月15日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 五目ちらしずし 魚の三味焼き 七宝汁 みかん(塩みかん)牛乳

 今日は、七五三です。
 11月15日にお宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。
 昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子供が無事に
 成長したことを、お祝いしたことが始まりです。

 今日の献立は、七・・七宝汁
        五・・五目ちらし
        三・・魚の三味焼き

 七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。

八王子市制100周年記念の植樹!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、市制100周年記念の桜の木の植樹会を行いました。
 美山町会からは、町会長をはじめ代表の方がいらっしゃいました。
 また、PTAからも会長と役員の方が出席してくださり、地域と学校が
 一体となって記念の植樹を行うことができました。
 
 これからは、本校の児童はもちろんのこと、美山町会の皆様、PTAの
 皆様のご協力もいただきながら、桜の生長を見守り、育てていきたいと
 思います。

 桜の苗木は、まだまだ小さく若いですが、桜花爛漫の桜の花を見ること
 ができることを願ってまいります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

教育課程

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

授業改善の取組