平成29年度 修了式

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3月23日(金)、平成29年度修了式を行いました。はじめに、各クラスの代表児童が修了証を受け取りました。校長講話では、3つの整理について話がありました。頭の整理、心の整理、荷物の整理です。生活指導については、春休みの生活について、交通安全について、心の健康について子供たちに伝えました。1年間、大変お世話になりました。安全で、楽しい春休みをお過ごしください。

平成29年度 卒業式

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3月22日(木)、平成29年度、第70回卒業式を行いました。子供たちは引き締まった表情で式に臨み、卒業証書授与も、門出の言葉も立派な態度でした。在校生代表として参列した5年生も、最後まで集中し、6年生への感謝を態度で伝えました。式の終了後は、保護者の方との記念撮影も、校庭での門出送りも笑顔があふれていました。卒業生102名の晴れやかな表情が印象的でした。

3月19日の給食

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 ☆チキンカツカレー
 ☆ABCスープ 
 ☆ジョア
 
  今日で今年度の給食は終了いたしました。保護者の皆様
 には給食に対し、たくさんのご協力をいただきました。
 本当にありがとうございました。
  今日の献立は何日も前から児童のみなさんが楽しみに
 していました!!午前中からたまねぎやお肉を炒める良い
 におい、カツを揚げるおいしそうなにおいが廊下中に広
 がり、みんなのおなかを刺激していました。今年度ラストの
 給食もしっかりと食べてくれて給食室はとても嬉しかったです。
  来年度も安全で安心、おいしい給食をしっかりと作って
 いきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

青少対クリーン活動

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3月10日(土)、青少対クリーン活動を行いました。当日はおよそ100名の参加者があり、4つのコースに分かれて清掃活動を行いました。植え込みの中や川沿いなど、気が付きにくい場所にごみが多いことが分かりました。終わった後には、たくさんのごみ袋ができました。子供たちは、協力してまちをきれいにすることの大切さを実感することができました。

6年生を送る会

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3月6日(火)、体育館で6年生を送る会を行いました。各学年の出し物では、歌あり、ダンスあり、リコーダーの演奏あり、ちょっと笑える楽しい寸劇ありと、各学年工夫を凝らし、心を込めて6年生に感謝の気持ちを伝えました。6年生の息がぴったり合った合奏を聴いた後、全校で校歌を歌いました。美しい歌声が体育館に響きました。

1年生 幼稚園児との交流

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2月23日(金)、1年生は、幼稚園年長の園児を招いて、交流会を行いました。教室や廊下の様子を説明したり、ランドセルの背負い方を教えたりしました。その後、体育館で、ボール運びリレーをして盛り上がりました。幼稚園児は4月からの小学校生活が楽しみになったようでした。1年生が園児に優しく、丁寧に教えている姿は、とても頼もしいものでした。

3月16日の給食

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 ☆赤飯
 ☆さわらの香味焼き
 ☆いりどり
 ☆フルーツ(いちご、せとか)
 ☆牛乳

  6年生の卒業をお祝いして今日はお赤飯の献立です。
 お赤飯はお祝いのときに作る料理、さわらは春を呼ぶ
 魚です。フルーツはいちごとせとかの2種類で、彩り
 よく盛り付けました。
  6年生のみなさん、いつもたくさん食べてくれてあり
 がとう!!19日の給食も心をこめて作ります。楽しみ
 にしていてくださいね。

3月15日の給食

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 ☆揚げパン
 ☆ウィンナーポトフ
 ☆フルーツのヨーグルトがけ
 ☆牛乳

  児童のみなさんが何日も前から楽しみにしていて
 くれた揚げパン、教室ではたくさんのニコニコ笑顔で
 迎えられました!!パンはパン屋さんが届けてくださ
 いますが、その届いたパンを給食室で油で揚げてきなこ
 をまぶして作っています。
  パンが油をたくさん吸わないように高温の油で
 あまり時間をかけず揚げます。調理員さんが絶妙な
 時間で挙げてくれたので外はこんがり、中はしっとりの
 揚げパンが出来上がりました。

3月14日の給食

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 ☆スパゲティミートソース
 ☆ジュリエンヌスープ
 ☆白いんげん豆のクリーム煮
 ☆牛乳

  今日はみんなが大好きなミートソースでした。
 6年生は小学校の給食最後のミートソースです。
  玉ねぎ・にんじん・ひき肉を朝から炒め、トマト
 を入れて煮込みました。たくさんの野菜や肉を使う
 のでうまみたっぷりでとてもおいしく出来上がり
 ました。6年生のみなさん、中学校へ行っても由木
 東小のミートソースを忘れないでくださいね。

3月12日の給食

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 ☆ごはん
 ☆いかのケチャップソースがけ
 ☆ラー菜
 ☆チンゲンサイと卵のスープ
 ☆牛乳

  いかのケチャップソースかけは玉ねぎとトマトを使って
 ソースを作り、揚げたいかにかけました。給食では初登場
 で、食べなれない味だったので少しソースが残ってしまい
 ましたが、野菜やスープはしっかりと食べることができま
 した。
  

3月9日の給食

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 ☆わかめごはん
 ☆さんまのぽーぽー焼き
 ☆いかにんじん
 ☆八杯汁(はちはいじる)
 ☆牛乳

  3月11日は東日本大震災から7年目の節目の日です。
 現地ではだいぶ復興は進んでいるとはいえ、人々の
 心の中にはまだつらいものがあると思います。
  給食からできること・・・おなかいっぱいに食べられる
 ことに感謝してできるだけ残さず食べることだと思います。
 今日は地元から送っていただいたさんまのすりみを使って
 郷土料理を作りました。また、調理員さんの中に福島県の
 出身者がおりますので、本場のいかにんじんのことを教え
 てもらいながら作りました。現地では給食でよく食べる
 そうです。

3月7日の給食

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 ☆ごはん
 ☆ちかの南蛮唐揚げ
 ☆五目きんぴら
 ☆肉じゃが
 ☆牛乳

  ちかはわかさぎの一種です。今日はみそ味の
 南蛮風のたれにつけてから揚げにしました。
 しっかりと揚げたので、頭からしっぽまで
 おいしく食べることができました。

3月6日の給食

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 ☆ぶどうパン
 ☆ポークビーンズ
 ☆キャベツと大根のサラダ
 ☆牛乳

  ポークビーンズにはたっぷりの大豆が入って
 います。給食室で朝から乾燥大豆を煮て、使って
 います。また、豚肉もよく煮込んであるので
 とても柔らかく出来上がっています。この一皿には
 いろいろな工夫が込められています。

3月5日の給食

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 ☆ごはん
 ☆白身魚の香味ソース
 ☆白菜と大根の昆布煮
 ☆芋汁
 ☆牛乳

  白菜と大根の昆布煮は給食初登場です。昆布と
 削り節のだしで煮て、味付けはシンプルに塩だけ
 です。白菜と大根の甘みにだしのうまみが加わり、
 おいしく出来上がりました。
  白身魚は給食室で片栗粉つけて油で揚げました。
 調理員さんがひとつひとつ丁寧に片栗粉をつけて
 くれました。

3月2日の給食

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 ☆ちらし寿司
 ☆赤魚の香味焼き
 ☆菜の花と小松菜のあえもの
 ☆春色すまし汁
 ☆牛乳

  3月3日は桃の節句「おひな祭り」です。給食でも
 一足早くおひな祭りのお祝いの献立を作りました。
  ひな祭りで食べるものにはいろいろな願いがこめ
 られています。ひしもちは緑は健康、白は清浄・ピンク
 は魔除けを意味しているそうです。今日はすまし汁の
 中に色付けした白玉団子を入れて3色を表しました。
 緑は桑の葉の粉末、ピンクはトマトジュースで色を付け、
 ひとつひとつ丁寧に丸めて作りました。白はとうふで
 表しました。
  今日もとても暖かいですね。これからますます春らしく
 なっていきます。6年生の卒業も近づいてきています。
 給食を食べるのもあと11回!!たくさん食べて元気な
 体を作り、中学校生活へ羽ばたいていってほしいです。
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