2月27日(火)今日の給食・ロールパン ・ドリア ・花野菜のサラダ ・ABCスープ ・オレンジジュース 今日は、低学年のリクエストで第1位だったオレンジジュースでした。二か月に一度しか出ないオレンジジュースは給食に出てくるととても嬉しいようです。 5年 社会科見学 読売新聞本社 記者体験タブレット端末を活用して、新聞記事に載せる情報収集をしています。 3人1組になり、それぞれが役割分担をして仕事をしています。 取材をもとに記事を作成しました。 自分達で作った記事を、記念品として頂いたので、是非ご家庭でもご覧ください。 5年 読売新聞本社 カラー印刷体験仕組みを学習したあと、実際にハガキに一色ずつ色をつけて、カラー絵葉書を作成しました。 きれいなカラー絵葉書が完成すると児童は皆 『わぁ!すごい!!』 『こうやってカラーになるんだ!びっくり!』 という驚きの声をあげていました。 5年 読売新聞本社 職員に取材やる気が伝わり、職員の方も感心していました。 気分はすっかり新聞記者です。 事後学習で、どのような新聞記事ができるか、楽しみです。 5年 読売新聞本社 展示ブース皆、意欲的に学習に取り組んでいます。 5年社会科見学 移動中都心の高層ビルを右に、皇居を左に眺めながら歩きました。 5年 社会科見学 科学技術館バイクや車の運転シュミレーション体験を通して、安全に関する最先端技術や、バリアフリーの福祉車両などについて学習しました。 5年 科学技術館 地震対策免震・耐震・制震の違いについて、しおりにメモをしています。 2月26日(月)今日の給食・麦ごはん ・肉じゃが ・いかとわかめの炒め物 ・せとか ・牛乳 今日は、調理さんが肉じゃがの中に人参の桜型と花型とたまねぎの星形を 作ってくれました。たまねぎの型抜きは、なかなかないので驚きの声と喜びの声がありました。 2月23日(金)今日の給食・そぼろごはん ・けんちんじる ・ぴり辛もやし ・牛乳 今日の小皿は、蒸したもやしに、しょうゆ・さとう・塩・酢・ごま油・一味どうがらしで作ったドレッシングをあえました。もやしのみの料理でしたが、人気の一品でした。 5年 社会科見学 しおりしおりを配布しておりますので、集合時間・持ち物・行程のご確認をお願いします。 集合時間 7時45分 (トイレを済ませておくこと) 下校時間 15時55分 (予定) 持ち物 ・リュックサック ・お弁当 ・水筒(水・お茶) ・筆記用具 ・しおり ・ハンカチ ・ティッシュ ・雨具 ・エチケット袋 ・酔い止め薬(必要な人のみ。人にあげない、もらわない) 5年 表現運動自分で振り付けを考えたり、友達の動きを真似したりしています。 回数を重ねる毎に、自分らしく踊れるようになっています。 学年便りのタイトル『翔べ!〜自分らしく〜』にあるように、自分らしく楽しみながらダンスをしています。 5年 体育 表現運動少しずつダンスを覚え、盛り上がっていました。 児童『先生!今日の体育は何しますか?』 森嶋『ダンスをしますよ!』 みんな『やったー!ダンスだーー!!』 音楽に合わせて、体を動かすことがとても楽しいようです。 休み時間も、友達同士で教え合ったり、見合ったりして高め合っていました。 パワルフな5年生らしいダンスが、少しずつ完成に近づいてきています。 重唱コンサート美しい歌声に、児童も教員も保護者も、うっとりしていました。 歌の素晴らしさを肌で感じる良い機会となりました。 ご協力いただいた先生方、ありがとうございました。 2月22日(木)今日の給食・ゆかりごはん ・松風焼き ・おひたし ・味噌汁 ・牛乳 松風焼きは具材を混ぜて型にうつして青のりとごまをのせてオーブンで焼き、人数分に切って配缶します。 学校紹介ラジオ番組について学校紹介ラジオ番組「はちスクプロフ」(はちおうじスクールプロフィール)が放送されます 「はちスクプロフ」について 平成29年10月に市制施行100周年を記念して開局したラジオ放送局「八王子エフエム(77.5MHz)」で、市立小・中学校を紹介する番組を放送します。番組では各学校の子どもたちが自分たちの学校のようすをレポートします。放送日は2月1日から3月21日まで。1日に3校を放送します。ぜひ、お聴きください。 ・放送日時 平成30年2月1日から3月21日までの月曜日から金曜日の午後4時から4時55分まで ・放送局 八王子エフエム(77.5MHz) 楢原小学校の紹介は下記の通りです。 記 ○2月23日(金曜日) ・陶鎔小学校 ・楢原小学校 ・楢原中学校 代表委員による学校の紹介や、PTA会長のお話、校長先生のお話、校歌、連合音楽会の合唱曲などが収録されています。 ゲーム集会みんなで力を合わせてフラフープくぐりをしています。 高学年が、低学年に優しく早くくぐるポイントを教えていました。 2月21日(水)今日の給食・たまごチャーハン ・海鮮春雨 ・ワンタンスープ ・牛乳 下の写真は、海鮮春雨とワンタンスープを作っている所です。 大きな回転釜の中の食材を混ぜる作業はとても力がいります。 同時進行で料理を進める事で、出来立ての温かい料理になります。 2月20日(火)今日の給食・ミルクパン ・ポークビーンズ ・たぬきサラダ ・牛乳 ポークビーンズ、たぬきサラダともに美味しそうに食べていました。「どうしてたぬきサラダという料理名だと思う?」という質問に悩む4年生の男子児童。「ワンタン…」「揚げてる…」「でもどうして…」とたくさん考えていました。自分で答えを見つけられたらよいなと思い、正解は明日伝えしようと思います。 2月19日(月)今日の給食・きびご飯 ・ブリ大根 ・よごし ・呉汁 ・牛乳 今日は富山県の郷土料理をいただく和み献立でした。 |