5月24日(水)スパゲティミートソース・はちみつドレッシングサラダ・清見オレンジ・牛乳です。 東京産のはちみつを使った手作りドレッシングで、味付けをしたサラダを作りました。 5月23日(火)ごはん・かつおの竜田揚げ・しらすスープ・ぐる煮・牛乳です。 今日の献立は、今が旬で、高知で多くとれるかつおの竜田揚げ、いろいろな野菜を煮て作るぐる煮など、高知県の郷土料理を取り入れました。 理科教材の寄贈・自転車教室また、3・4時間目には、3年生の自転車教室が行われました。高尾警察の方や安全ボランティアの方々に優しく教えていただき、しっかりと交通ルールを守るように注意して自転車を運転できました。 ゲストティーチャーセーフティ教室5月19日(金)ごはん・豆あじの南蛮漬け・大根のそぼろ煮・胡麻和え・清見オレンジ・牛乳です。 小さいあじのことを豆あじと言います。豆あじを頭からしっぽまで食べられるよう2度揚し、南蛮漬けにしました。 5月18日(木)かやくごはん・ご汁・くわのはだんご・牛乳です。 くわのはの粉で色づけした、くわのはだんごに、甘辛のみたらしだれをからめました。 八王子は昔、「くわの都」とよばれていたことにちなんで、この献立をとりいれました。 5月16日(火)マッシュサンド(セルフ)・豆腐のカレー煮・キャンディ−ビーンズ・牛乳です。 ツナ入りのマッシュポテトを切れ目の入ったコッペパンに、自分ではさんで食べます。 大縄チャンピオン大会5月15日(月)三色丼・ピリ辛こんにゃく・くずきりスープ・牛乳です。 今日の三色丼の具は、いりたまご・ごぼうとにんじんのとりそぼろ・くきわかめの3種類です。 5月12日(金)ごはん・鮭の香味焼き・うどのきんぴら・豚汁・牛乳です。 うどのきんぴらは、東京うど(立川産)の皮をむき千切りにし、糸こんにゃく・にんじん・鶏肉など加え作ました。 5月11日(木)きな粉揚げパン・豆腐団子のスープ・鶏肉の大豆炒め・清見オレンジ・牛乳です。 鶏肉と大豆炒めは、ゆでた大豆と鶏肉、ピーマン、タケノコを豆板醤を入れて少しピリ辛に味付けした料理です。 5月10日(水)ごはん・魚のねぎソース・トントロリンスープ・小松菜の煮びたし・牛乳です。 今日の献立は、戦国時代、北条氏3兄弟が八王子市、小田原市、寄居町を収めていたことから、市制100年を機に姉妹都市になった埼玉県寄居町にちなんだ、献立を取り入れました。とんとロリンスープは、豚肉と片栗粉が特徴のスープです。 5月9日(火)豆入りハヤシライス・海藻サラダ・りんごのコンポート・牛乳です。 コンポートは、フランス語で果物を砂糖と水で煮た料理のことを言います。今日は、リンゴのコンポートを作りました。 離任式
4月28日(金)の6時間目に昨年度元八王子小学校を転任された先生方をお呼びして離任式を行いました。
離任式では、お世話になった4人の先生方の花道をみんなで作り、別れを惜しみながら出口まで見送りました。 先生方の転任が悲しくて泣き出してしまう児童やハイタッチでお別れする児童もいましたが、感動いっぱいの素敵な式になりました。 5月8日(月)中華ちまき・みそワンタン・豆黒糖・牛乳です。 端午の節句にちなみ、中華おこわを給食室で作りました。 4月28日(金)たけのこごはん・鰆の西京焼き・かきたま汁・金時豆の甘煮・牛乳です。 さわらは漢字で鰆と書く、春が旬の魚です。白みそ・みりんなどから作ったたれに付け込んでオーブンで焼いた、鰆の西京焼きを作りました。 4月27日(木)ごはん・鶏のから揚げ・肉じゃが・彩あえ・牛乳です。 鶏のから揚げは、学校給食でも大人気です。今日は、カリッと仕上がるように、2度揚げをしてみました。色もきれいにしあがりました。 5月2日(火)わかめごはん・いわしのさんが焼き・けんちん汁・たけのこの土佐煮・牛乳です。 旬のたけのこをかつおだし汁とかつお節を入れ、しょうゆ味の煮物にしました。 5月1日(月)四川豆腐丼・白菜スープ・もやしのナムル・牛乳です。 視線豆腐は、豆板醤で風味付けした中国、四川料理風の豆腐料理です。 |