10月6日の給食サンマの筒煮 ピリ辛白菜 じゃがいものそぼろ煮 牛乳 (サンマは、冬から春にかけて、北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が、いちばん脂がのって美味しい季節です。) 10月5日の給食赤魚の香味焼き くずきりのすまし汁 牛乳 (ふきよせおこわには、旬の栗が入っています。栗は、かぜ予防に効くビタミンCや、腸を整えてくれる食物繊維が入っています。他にも、たくさんの栄養が入っています。) 10月4日の給食芋の子汁 お月見だんご 牛乳 (今日は、十五夜です。中秋の名月ともいい、1年で月が最も美しい日です。お月見は、秋の収穫に感謝する収穫祭です。また、サトイモを備えることから、芋名月とも呼ばれます。) 10月3日の給食法華の一夜干し えのきの佃煮 香りキャベツ みそけんちん 牛乳 (今日の給食は、一汁三菜です。和食の栄養バランスがよい理由は、一汁三菜という、和食の形にあります。主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つです。食事には、野菜が不足しないように、心がけましょう。) 10月2日の給食豆腐の田楽焼き 豚汁 牛乳 (10月2日は、豆腐の日です。語呂合わせから、「豆腐の日」になりました。今日は、豆腐の田楽焼きに、絞り豆腐、ごぼう寿司に高野豆腐が入っています。食べ比べてみて欲しいと思います。) 9月29日の給食夕焼小焼焼き 野菜のおかか和え 桑の葉だんご汁 菊花みかん 牛乳 (今日の給食は、市制100周年のお祝い献立です。八王子にまつわる料理や食材を使っています。) 宿泊学習トリックアートにも行きました。 みな元気に活動しています。 9月28日の給食鮭の塩焼き 炒り鶏 味噌汁 みかん 牛乳 (八王子市の健康づくりの取り組みに、「しっかり食べよう!野菜350」があります。野菜を、一日に350g食べようという取り組みです。日本一の長寿である長野県は、野菜を食べる量も一位です。平均で、360g食べているそうです。朝食にたくさんの野菜をとるのは難しいですので、給食の野菜はしっかり残さず食べてほしいです。) 9月27日の給食煮酢和え 鬼まんじゅう 牛乳 (今月の和み献立は、愛知県の郷土料理です。味噌煮込みうどんには、愛知県の名産「八丁味噌」を使いました。煮酢和えは、正月や祭などで食べられる行事食です。鬼まんじゅうは、ゴツゴツしたサツマイモが、金棒に見えることが、名前の由来だそうです。) 9月26日の給食大根の味噌汁 キャベツの浅漬け 牛乳 (蒲焼は、魚を開きにして、串を打って焼き、しょうゆや砂糖でつくったタレをつけて焼く魚料理です。給食では、でんぷんをまぶして、油で揚げています。旬を味わってほしいです。) 9月25日の給食鶏のから揚げ けんちん汁 牛乳 (けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんがつくっていたことが始まりとも言われています。「建長汁」が変化して「けんちん汁」になったそうです。) 9月22日の給食サバのごま風味焼き 野菜炒め きゅうりの塩漬け 牛乳 (八王子生姜は、江戸東京野菜の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、42種類もあります。市場には出回らないので、とても貴重な野菜です。) 3年生最後の水泳学習少し涼しかったですが、子どもたちは一生懸命頑張り、体を動かしました。 水泳学習を通し、さらにたくましい3年生になりました。 9月21日の給食春雨サラダ もやしスープ 牛乳 (「もやし」は、植物の名前ではなく、「萌え出る」という意味で、米や麦、豆、野菜などの種から芽が出たものです。よく食べているのは、「豆のもやし」です。もやしは、とても栄養があり、昔は薬としても使われていました。) 9月20日の給食豚肉の照り焼き 根菜汁 小松菜と揚げの煮びたし 牛乳 (里芋は、日本でお米がつくられる前からありました。江戸時代までは、芋といえば里芋でした。里でつくるから里芋と呼ばれるようになりました。) 9月19日の給食マカロニグラタン オニオンドレッシングサラダ ミネストローネスープ 乳酸飲料 (オニオンドレッシングサラダのドレッシングは、手作りです。玉ねぎをすりおろし、醤油ベースの調味料で加熱しました。玉ねぎの風味が美味しいです。) 学校公開+ブルーインパルス展示飛行観覧
学校公開特別メニューです。
八王子市市制100周年記念事業の一環で,全国都市緑化はちおうじフェア開会式のセレモニー,ブルーインパルス展示飛行の観覧ができました。 七小の上空を何度も飛行してくれました。 9月15日の給食イカの松かさ焼き 鶏肉と野菜の炒めもの 湯葉とわかめのすまし汁 プルーン 牛乳 (今日の給食は、オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ、5つの輪で体力アップ献立です。黄色の主食、赤の主菜、緑の副菜、紫の牛乳、水色の果物、5色の輪を揃えて、バランスよく食べます。) 9月14日の給食鮭のきのこソース ジュリエンヌスープ 牛乳 (「ジュリエンヌ」とは、フランス語で、「千切り」のことです。千切りの玉ねぎ、キャベツ、人参などが入っています。) 9月13日の給食大豆とごぼうのかりんと揚げ みそ肉じゃが 牛乳 (大豆とごぼうを茹で、甘辛の調味料で煮て、でんぷんをまぶして揚げ、かりんと揚げにしました。かりんとうのような風味です。おやつにもなる料理です。) |