11月7日の給食☆ジュリエンヌスープ ☆みかんヨーグルト ☆牛乳 カレーライスは給食の定番中の定番ですが、ハヤシライス は給食ではめったに登場しません。トマト味で食べなれない ものなので、「もしかしたら、食べづらいかな・・・」と 心配しながら教室へ行くと、「すごいおいしい!!」と とても喜んで食べてくれている児童のみなさんがたくさん いました!!給食室でもこのようなうれしい笑顔を見ることが 何よりの励みになります。今日のハヤシライスもおいしく するために調理員さんが朝から玉ねぎを炒めてあめいろにして くれたり、ルーもきれいな色に仕上げてくれました。 11月6日の給食☆赤魚の西京焼き ☆小松菜とえのきのり ☆呉汁 ☆牛乳 今日は旬の野菜がたっぷりの献立でした。 小松菜、さつまいもは八王子産です。10月に台風 が2つも来たので野菜の収穫にも影響が出ている ようですが、八王子の農家の方々は美味しい野菜を 給食で食べてもらいたい、といつもと同じように たくさん届けてくださいました。小松菜もピンッ!と しています。さつまいもはとっても甘くてビックリ!! でした。おいしい野菜、たくさん食べてくださいね。 11月2日の給食☆大豆と鶏肉の中華炒め ☆にらたまスープ ☆みかん ☆牛乳 中華炒めに入っている大豆は乾燥大豆を給食室で 朝からゆでて柔らかくしています。また、ピーマン は別に炒めて色よくしました。由木東小のほとんどの 児童のみなさんは大豆もピーマンも大好きです!! 今日も赤いパプリカと緑のピーマンを使いましたが、 ほぼ完食でした。 来週はいよいよ学習発表会ですね!!練習もピークで 体も疲れる頃です。栄養価の高いものをしっかりと 食べて元気に当日を迎えましょう。 11月1日の給食☆厚焼き卵 ☆五目煮豆 ☆豚汁 ☆牛乳 今日から11月です。朝晩は寒いぐらいの気候に なってきました。豚汁も出来立てのあたたかいものを 児童のみなさんに食べてもらおうと、時間ぎりぎりに 仕上げました。 厚焼き卵は野菜や肉を炒めてだし汁で煮てから卵 と合わせ、大きな鉄板に流しいれて低温のオーブンで じっくりと焼きました。見た目も黄色が鮮やかで ふんわりとした卵焼きが出来上がりました。 10月30日の給食☆いかの七味焼き ☆小松菜と油揚げの煮びたし ☆さつま汁 ☆牛乳 今日は和食の献立です。八王子産の小松菜、大根を 使用しました。八王子ではそのほかにじゃがいも、里芋、 葱などたくさんの野菜が作られています。とれたての 野菜は味も濃く、とてもおいしいです!!これからも 地元産の野菜をたくさん使っていきますので、楽しみに していてくださいね。 30日(月)の登校について
保護者の皆様にお知らせします。
30日(月)は、通常通り登校班で登校することとします。 台風通過後は、雨が上がっていても、風が強かったり、道に落下物があったりすることがあります。気を付けて登校するようお子様にお話しください。 よろしくお願いします。 登校班別全員集会4年生 警察署見学10月27日の給食☆キャベツスープ ☆ドーナッツ ☆牛乳 10月27日は八王子読書の日です。今日はそれに合わせ、 図書と給食のコラボ献立でした。 「バムとケロのにちようび」という絵本においしそうな ドーナッツが山盛りになって登場します。今日はその絵本 の世界を再現しよう、とドーナッツを手作りしました!! バムはあっというまにたくさんのドーナッツを作ってしま いますが、給食室では由木東小全員で約780個のドーナッツ 朝から10人の調理員さんがひとつひとつリング型に作って くれました!!愛情たっぷりのドーナッツでした。 10月25日の給食☆海藻サラダ ☆みかん缶 ☆牛乳 今日はみんなが大好きなカレーライス!!カレールーを 朝から作るので、早い時間から学校中がカレー粉の香ばしい 香りに包まれます。カレールーはバター・サラダ油を熱した ところに小麦粉を入れてじっくりと炒め、茶色になったら カレー粉を入れ、さらに炒めます。このルーの炒め方で味が だいぶ違います。さらに一工夫で、使う玉ねぎの半量を 薄くスライスして油で炒め、あめ色玉ねぎにして入れています。 コクと甘みが格段にアップします。今日も完食でした。 27日(金)は八王子読書の日です。それに合わせて図書と 給食がコラボします。「バムとケロのにちようび」という本に 出てくるドーナッツを給食で作り、皆さんに食べてもらいます。 今日、図書館司書の先生が中休みと昼休みにその本の読み聞かせ をしてくださいました。児童のみなさんも本の世界に引き込まれ 真剣に聞いていました。ドーナッツ、皆さんに喜んでいただける よう、おいしく作りたいと思いますので、楽しみにしていて くださいね。 6年生 動物ガイド10月24日の給食☆さばのみそ煮 ☆五目煮豆 ☆えびと冬瓜の吉野汁 ☆牛乳 児童のみなさんや、教員の方々から「給食のさばの みそ煮はおいしい」という嬉しい言葉をいつもいただき ます。たくさんの量を大きな釜で作るのでおいしさが ギュッとするのだと思います。今日もさばが魚屋さんから 納品されるとすぐに調理にとりかかり、コトコト・じっ くりと煮含めました。出来上がって、熱い釜からひとつ ひとつ取り出し、クラスの人数分を数えてバットにきれい に並べます。さばは柔らかいので崩れないよう、注意を しながら数えています。 また、五目煮豆もたくさんの種類の野菜や昆布、豆を 煮ました。ごぼうは早い時間から煮含め、とても柔らかく 仕上がりました。「苦手な子が多いかな・・・」と心配 していましたが、全然大丈夫でした!!低学年の子もおはし を上手に使い、たくさん食べてくれました。 10月23日の給食☆松風焼き ☆おひたし ☆すまし汁 ☆牛乳 今日は学校は台風の影響で3時間目からでしたが、 児童のみなさんは元気に登校してきてくれました。 朝が遅かったせいか、給食の時間の時に「まだ おなかがすかないなぁ」という声があちらこちらから 聞こえてきて、いつもよりは少し残ってしまいました。 明日からはすっきりとした天気になりそうなので、 外でよく運動して、給食もしっかり食べてくれると 嬉しいです。 23日(月)の登校について
保護者の皆様にお知らせします。10月23日(月)は、始業時刻を遅らせ、3校時から授業を行うこととします。
・午前10時30分に学校に到着するよう、家を出発してください。登校班ではありませんが、できるだけ近くの人と一緒に登校するようにしてください。 ・保護者の方の判断により、欠席する場合や、さらに登校を遅らせる場合には、学校にご連絡ください。 ・ご家庭の事情で、午前10時30分より前に登校させる必要があるときは、午前8時15分以降に、必ず保護者の方が付き添って学校まで送り、職員室で職員に引き渡してください。始業までお子様をお預かりします。 ・台風通過後は、雨が上がっていても、道に落下物があったり、突風が吹いたりすることがあります。落ち着いて、安全に登校するよう、お子様にお話しください。 よろしくお願いします。 道徳授業地区公開講座1年生 生活科見学21年生 生活科見学110月20日の給食☆ししゃもの磯辺あげ ☆もやしのからしあえ ☆小松菜汁 ☆牛乳 雨が降り、そして冬のように寒い日が続いて います。給食の見本を見に来る子どもたちも 「寒いよ〜」といいながら小走りに来ます。 このような日は温かい汁ものが嬉しくなります。 今日の小松菜汁はとろみがついているので、熱々 で、体があたたまりました。だしの香りもとても 良く、教室でもたくさん食べてくれました!! 10月17日の給食☆ほうれん草のキッシュ ☆野菜スープ ☆牛乳 キッシュは卵に生クリームや野菜をたくさん 混ぜてパイ生地に流しいれて焼くフランスの 郷土料理です。給食ではパイ生地は使わず、 アルミカップに流しいれてオーブンで焼きました。 ほうれん草もたっぷり使いましたが、児童の みなさんからは「おいしい!!」という嬉しい 声がたくさん聞かれました。 10月16日の給食☆ピリカラ炒め ☆なめこのみそ汁 ☆巨峰 ☆牛乳 今日は旬のさんまを使ったかば焼き丼を作り ました。さんまに片栗粉をまぶして油でカラッと 揚げて甘辛いたれをかけてあります。 4時間目が終わって、給食の支度が始まると 各階においてあるその日の給食の見本が入っている ケースをたくさんの児童のみなさんが見にきます。 「今日も大好きなものがいっぱい!」と嬉しそうに 覗き込む子や、給食当番さんは盛り付け方と一人分 の分量を慎重に確認して教室に知らせたりしてくれ ます。今日も「さんま大好き!!」という子がたく さんでした!!「どうやって作ったの?」などと 少しの時間ですがお話もはずみます。 |