☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

なわとび教室 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の集会は、生山ヒジキ(なわとび小助)先生による、なわとびパフォーマンスでした。二重跳び?いえいえ、五重跳びも披露してくださいました。

3月5日(月)

ごはん
ジャーちゃんどうふ
あずきはるまき
はくさいスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、「あずきはるまき」をいただきました。
給食室で、小豆を茹で砂糖、水あめ、ラード、黒いりごまを入れた
餡子を作り、皮で包んで油で揚げました。
餡子が苦手な児童が多いようで食べ残しが多く残念でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(金) 献立

ちらしずし
さかなのこうみやき
なのはなとこまつなのえもの
はるいろすましじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ひなまつり献立』をいただきました。
<ひなまつりのおはなし>
女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、
「桃の節句」ともよばれます。
<ひなまつりの食べものに込められた願い>
<ちらしずし>
春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリ!
えびを食べて長生きできますように、
れんこんを食べて先を見通せますように。
<はまぐりのおすいもの>
はまぐりの貝殻は、2枚対でぴったり合うので、
夫婦円満を表しています。良い結婚相手と
出会えますように。
<ひしもち>
緑は健康、白は清浄(きれい)、ピンクは魔よけを意味し、
ひし形は心臓を表しています。健康に成長しますように。
<ひなあられ>
ピンク、緑、黄、白の4色で四季を表しています。
季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、
健やかに成長しますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しい6年生を送る会も、終わりの時間が来てしまいました。退場する6年生は、たくさんの拍手をもらいました。

6年生を送る会 12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ノリノリのダンスに、アンコールの声がかかり、2回目のダンスも見てもらいました。

6年生を送る会 11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学級へのプレゼントは、ボールの箱です。そして、バブリーダンスの始まりです。

6年生を送る会 10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の、お礼の出し物です。

6年生を送る会 9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生から5年生が、歌のプレゼントをしてくれました。

6年生を送る会 8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運営・代表委員会の引継ぎをしました。

6年生を送る会 7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○×ゲームも、楽しいひと時でした。

6年生を送る会 6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、リコーダーで美しい音色を聞かせてくれました。

6年生を送る会 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、楽しかった学芸会を思い出させてくれました。

6年生を送る会 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、素敵な合奏を聞かせてくれました。

6年生を送る会 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、歌の中で6年生全員の名前を呼んでくれました。

6年生を送る会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、かわいい歌の出し物です。

6年生を送る会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会の始まりです。6年生は、ちょっと緊張気味でした。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月1日の集会は、音楽集会でした。でも、6年生がいません。それは、明日の6年生を送る会の練習の集会だったからです。

3月1日(木) 献立

ごはん
たまごやき
ひじきのいために
けんちんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を
いただきました。
2020年、東京でオリンピック・パラリンピックが開かれます。
オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を
心がけています。
給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。
<何を どのくらい 食べたらいいの?>
掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物が
そろっていること、輪の大きさの量になっていること
(バランスがよいこと)を確認しよう!
今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
<黄色(主食)>:ごはん
<緑色(副菜)>:ひじきのいために
       :けんちんじる
<赤色(主菜)>:たまごやき
<紫色(乳製品)>ぎゅうにゅう
<水色(果物)>:いよかん
【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(水) 献立

パン
シーフードフライ
ポテトカルボナーラ
ミネストローネ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『ミネストローネ』をいただきました。
今回は、アルファベットのマカロニが入っていました。
児童に好評で食べ残しは、3.3キロ約4%しかありませんでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火) 献立

ドライカレー
はなやさいサラダ
きのこスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『はなやさいサラダ』をいただきました。
八王子産のキャベツ、都内産のブロッコリー・カリフラワを使用しました。
【「ブロッコリー」のおはなし】
 ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。
ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。
 見た目や形がにているカリフラワーは、ブロッコリーから
発達したものだといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

教育課程

授業改善プラン

学校だより

その他の文書

学年だより

学校評価の結果

年間行事予定

研究発表