花壇整備をしました11/6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お天気に恵まれ花壇に冬の花を植えました。
委員とお手伝いの方がきてくださったおかげで早く作業が終わりました。

中休みには子ども達が「キレイ♪」と興味を持ってくれて
「この花はビオラでこっちはパンジーだよ」と話せる機会もありました。

秋らしく赤や黄色の枯葉も花壇に敷き詰めて土の乾燥、雑草予防になるようにしました。
今週末の音楽発表会にいらした際には花壇の花にもぜひ目を向けてみてください。

11月末には皇帝ダリアが開花するのでそちらも楽しみです。

次回の苗植えは3月を予定しています。
それまで花達の成長をゆっくり見守っていきます。

音楽発表会に向けて!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は初めて体育館で音楽発表会の練習を行いました。今まで教室でしていた練習が体育館に変わり、新たな課題を見つけました。今週末の音楽発表会に向けて練習を頑張っている2年生!本番を楽しみにしてください!

11月6日の給食

画像1 画像1
・さつまいもごはん
・あかうおのさいきょうやき
・こまつなとえのきののりあえ
・ごじる
・牛乳

今月は『地産地消月間』です。
『地産地消』とは、地元で生産した(作った)ものを地元でおいしく消費する(食べる)ことをいいます。地元の野菜はとれたてで新鮮!作る人が見えて安心です。

**産地**
 赤魚(アメリカ)
 豚肉(埼玉)
 小松菜(福岡)
 えのきたけ(長野)
 にんじん(北海道)
 じゃがいも(北海道)
*だいこん(八王子)
 ながねぎ(山形)

11月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・はちおうじラーメン
・ポテトぎょうざ
・くだもの(みかん)
・牛乳

八王子ラーメンは、しょうゆ味で刻みたまねぎが入っているのが特徴です。たまねぎは、本当は生のまま使いますが、給食では火を通さなくてはならないので、仕上げにスープの中に入れました。うずらの煮卵が2個付きです。
ポテトぎょうざは、たまねぎとハムを炒め、蒸したじゃがいもを加えて塩とこしょうで味付けし、ひとつひとつ包んで焼きました。

給食の準備の時間に1年生を訪ねると、きちんと石けんで手を洗う様子が見られました。
これから寒くなると水も冷たくなりますが、しっかり続けてほしいです。

**産地**
 豚肉(宮崎)
 もやし(栃木)
 たまねぎ(北海道)
 こまつな(茨城)
 じゃがいも(北海道)
 みかん(和歌山)

11月1日の給食

画像1 画像1
・やきとりどん
・もずくスープ
・まめこくとう
・牛乳

今日から11月ですね。11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。
私たちの毎日の食事は、たくさんの人に支えられています。
食べ物は、動物や植物の命そのものです。それらを育てる人、収穫する人、加工する人、運ぶ人、調理する人と、たくさんの人々のおかけで食べることができます。
みなさんが食事の時間にあいさつする「いただきます」「ごちそうさま」は、そんな人たちへ「ありがとう」の気持ちを込めていう言葉です。
また、食べ物を残さないことも、感謝の気持ちをあらわすことにつながります。

**産地**
 鶏肉(宮崎)
 根しょうが(熊本)
 はくさい(茨城)
 にんじん(北海道)
 万能ねぎ(高知)
 ながねぎ(青森)

10月31日の給食

画像1 画像1
・ぶどうパン
・パンプキンシチュー
・フレンチサラダ
・オレンジジュース

今日はハロウィン献立です。
ハロウィンってなんだろう?ハロウィンとかぼちゃのつながりは?
答えは下の食育メモを見てください。

**産地**
 鶏肉(宮崎)
 かぼちゃ(北海道)
 にんじん(北海道)
 たまねぎ(北海道)
 マッシュルーム(千葉)
 さやいんげん(千葉)
 キャベツ(群馬)
 きゅうり(群馬)

画像2 画像2

10月30日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・いかのしちみやき
・こまつなとあぶらあげのにびたし
・さつまじる
・くだもの(みかん)
・牛乳

今日は「五つの輪で体力アップ」献立の日です。
主食、主菜、副菜、乳製品、くだものがそろった献立です。

**産地**
 いか(青森)
 鶏肉(宮崎)
 にんにく(青森)
 こねぎ(高知)
 こまつな(茨城)
 はくさい(茨城)
 しめじ(長野)
 さつまいも(千葉)
 だいこん(茨城)
 ながねぎ(青森)

画像2 画像2

セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学区公開の時に行われたセーフティ教室のようすです。今回は、NHK等で有名な清永奈穂先生に来ていただき話をしていただきました。子どもたちは、とても真剣に話を聞いていました。

総合 松木の昔たんけんたい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
松木の昔を知るために、まず最初のゲストティチャーとして田所さんに来ていただきました。キャンドルリバーの誕生の話から由木村の地いきについての話を伺いました。

バムとケロのにちようび

画像1 画像1
画像2 画像2
給食を食べた後の昼休み、司書の藤野先生が『バムとケロのにちようび』の読み聞かせをしてくださいました。
ドーナッツが山盛りのページになると、「わぁ〜!」と身を乗り出して聴いている人もいました。

そして最後にはなんと、藤野先生手作りの、バムとケロのしおりのプレゼント!1枚ずつなので、じゃんけん大会になりました。

給食のドーナッツも、本と同じと児童のみなさんから合格点をもらい、ほっとしました。

【5年】稲刈り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 台風で延期となっていた稲刈りを行いました。
 雑草やスズメにも負けず立派に育った稲を、子供たち全員が協力して刈り取りました。
 これからも乾燥・脱穀・精米といった作業がありますが、自分たちが育てたお米を食べるのを楽しみにしています。

 最後に、お手伝い頂いた保護者の方にお礼申し上げます。ありがとうございました。

10月27日の給食〜図書コラボ給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・森のスパゲティ
・キャベツスープ
・アーモンド入りドーナッツ
・牛乳

10月27日は『はちおうじ読書の日』です。
本の中に、おいしそうな料理が出てくることがあります。家でも作ってみたいと思ったことがありませんか?
今日は、「バムとケロのにちようび」という本の中に出てくるドーナッツを作りました。
材料をこねてひとつひとつ穴をあけて揚げた、調理員さんの手作りドーナッツです。

**産地**
 鶏肉(青森)
 にんにく(青森)
 しめじ(長野)
 えのきたけ(長野)
 エリンギ(新潟)
 キャベツ(山梨)
 にんじん(北海道)

10月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・さんまのかばやきどん
・ピリカラいため
・なめこのみそしる
・牛乳

今日は、秋が旬の『さんま』を揚げて甘辛のたれをかけ、ごはんにのせた『さんまのかば焼き丼』です。
たれがしみたごはんも、とてもおいしいです!

**産地**
 さんま(北海道・台湾)
 根しょうが(熊本)
 キャベツ(山梨)
 にんじん(北海道)
*だいこん(八王子)
 なめこ(長野)
 じゃがいも(北海道)
 たまねぎ(北海道)

10月25日の給食

画像1 画像1
・ひじきごはん
・まつかぜやき
・おひたし
・すましじる
・牛乳

今日は、いちょうをの形をした黄色いかまぼこを入れて「すまし汁」を作りました。
秋が深くなると鮮やかな黄色い葉をなびかせるいちょうの木。いちょうの木は、八王子市の「木」として定められています。
11月になると、追分町から高尾駅入り口まで、ほぼ4kmにわたる甲州街道を約770本のいちょう並木が彩り、人々の目をを楽しませてくれます。
今年のいちょう祭りは11月18日(土)・19日(日)です。おうちの方と一緒に出かけてみてくださいね。

**産地**
 鶏肉(青森)
 にんじん(北海道)
*ながねぎ(八王子)
 たまご(青森)
 もやし(栃木)
 ほうれん草(武蔵村山)
 えのきたけ(長野)

2年生ランド!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、2年生ランドを開催しました。2年生の子供たちは、1年生がどうすれば楽しんでくれるかを真剣に考え、準備や練習を重ねてきました。一生懸命準備をしたことを発揮した結果、1年生はとても楽しんでくれてました。「もっとやりたい!」「全部のお店をまわりたい!」という声が多く聞こえてきて、とてもうれしく思いました。1年生以外にも保護者をはじめとして、中休みには他学年の子供たちも大勢来てくれて楽しんでくれました。大成功だった2年生ランドでした。

あさがおリース完成!

 今月は2回、生活科見学に行ってきました。5日(木)には富士見台公園、20日(金)には長池公園に秋を探しに出かけました。どんぐりや栗、枯葉やすすきなど、秋の植物をたくさん見つけ、集めることができました。ボランティアでお手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
 集めた飾りは、あさがおリースの飾りとして使いました。味のある素敵なリースが完成しました!ご協力ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・シーフードピラフ
・ピザポテト
・だいこんごまサラダ
・おうとうかん
・牛乳

『シーフードピラフ』の『シーフード』とは、魚、貝、えび、かになど、海でとれる食べ物のことをいいます。
今日は、えび、いか、たこを使いました。ゆでてから白ワインに浸けるので、臭みもなくおいしく仕上がります。

**産地**
 にんじん(北海道)
 たまねぎ(北海道)
 にんにく(青森)
 じゃがいも(北海道)
 ピーマン(茨城)
 だいこん(日野市)

さつまいもパーティー!!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週、春から育ててきたさつまいもを収穫しました。そして、今日!!収穫したさつまいもをつかってさつまいもパーティーを行いました。慣れない手つきでさつまいもを潰すのにかなり苦戦をしていましたが、子供たちは自分の収穫したさつまいもを一生懸命調理して茶巾絞りを作っていました。かなり多くの量を作ることができ、また、おいしく食べることができ、子供たちは大満足のさつまいもパーティーでした。
本日、お手伝いいただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

読書の木

画像1 画像1
図書室前に「読書の木」があります。子供たちが、自分の気に入った本の紹介文を、葉をかたどったカードに書いて貼りました。是非、ご覧になってください。

10月23日の給食

画像1 画像1
・まいたけごはん
・ししゃものいそべあげ
・もやしのからしあえ
・こまつなじる
・牛乳

今日は、秋が旬のまいたけがたっぷり入ったごはんです。
お店では1年中見かけるまいたけですが、旬は秋です。
香りがよく、炒め物、煮物、汁物、揚げ物などいろいろな調理方法で楽しむことができます。
天然のまいたけは日本全国で採れますが、量がとても少なく高価なので、私たちが食べているまいたけのほとんどが栽培されたものです。
お店で買うときは、厚みがあってシャキッとしているものを選びましょう。

**産地**
 鶏肉(青森)
 ししゃも(ノルウェー)
 まいたけ(新潟)
 にんじん(北海道)
 もやし(栃木)
 たまねぎ(北海道)
 えのきたけ(長野)
*小松菜(八王子)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

授業改善プラン

年間行事予定表

学校経営計画

学校からのお便り

地域運営学校だより