松木スポーツタイム

松木スポーツタイムの長縄が始まりました。
休み時間を中心に、子どもたちは楽しみながら取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生と学校探検に行きました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生のお兄さんとお姉さんに連れてもらい、学校探検にでかけました。手作りの名前カードがとてもお気に入りの1年生。とても嬉しそうに、首から下げて、校内を手をつなで回りました。学校の色々な教室を知ることができて、またひとつ楽しみが増えましたね!

研究授業《6年》

6年3組で体育の研究授業が行われました。
内容は、陸上運動「短距離走・リレー」です。
子供たちは、減速の少ないバトンパスをめざして、一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日の給食

画像1 画像1
・グリンピースごはん
・さんまのまつまえに
・ごまだいこん
・みそしる
・牛乳

 今日は、グリンピースごはんをいただきます。グリンピースは、エンドウ豆の若い実です。緑色のさやをむいて、グリンピースを取り出します。グリンピースは野菜の仲間で、お腹の調子をよくする「食物せんい」や体の調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。
 
※※ 産地 ※※
 さんま(北海道)
 グリンピース(鹿児島)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 にんじん(静岡)
 じゃがいも(鹿児島)
 長ねぎ(千葉)
★だいこん(八王子)
 もやし(栃木)

画像2 画像2

英語活動☆

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生になって初めての英語活動が行われました。
友達になるための声のかけ方、じゃんけんゲーム、色・・・
みんなノリノリで楽しく取り組みました♪

学校探検♪

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生としての大仕事!!1年生に学校を案内しました。
それぞれの教室の説明を自分たちで考え、丁寧に教えてあげました。
すっかりお姉さんお兄さんの顔つき!
この日は、こころの日で「ともだちの日」でもありました。
たくさん友達ができみんなニコニコ笑顔でした♪

5月10日の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・せんぎりやさいのスープ
・はちみつドレッシングサラダ
・牛乳

 今日は、はちみつについて紹介します。
 
※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 じゃがいも(鹿児島)
 たまねぎ(兵庫)
 にんじん(静岡)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 りんご(青森)
 キャベツ(神奈川)
★きゅうり(八王子)
★はちみつ(八王子・あきる野)

画像2 画像2

5月9日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さかなのネギソース
・こまつなとあぶらあげのにびたし
・トントロリンスープ
・くだもの
・牛乳

 今日は、姉妹都市・埼玉県寄居町の郷土料理を紹介します。
 
※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 さわら(北九州)
 長ねぎ(千葉)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 にんじん(静岡)
★ほうれんそう(八王子)
★たまご(八王子)
 甘夏みかん(愛媛)

画像2 画像2

5月8日の給食

画像1 画像1
・みそかつどん
・だいこんときゅうりのピリリづけ
・あおなととうふのすましじる
・牛乳

 今日は、ごはんの上にトンカツとみそだれをかけた「みそカツ丼」をいただきます。みそカツは、愛知県の名古屋周辺で生まれた料理で、トンカツに愛知県特産の色の濃いみそでつくった甘辛いソースをかけるのが特徴的です。ソースをかけて食べるトンカツや、たまごと似たカツ丼とは一味違う、このおいしさをぜひ楽しんでください。
 
※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
★たまご(八王子)
 たまねぎ(北海道)
 えのき(長野)
★だいこん(八王子)
★きゅうり(八王子)
 にんじん(静岡)

多摩動物園 遠足!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天候に恵まれ、とても良い環境の中で遠足に行くことができました。子どもたちは、たくさんの動物を見て、普段見ない姿や初めて見る動物に大興奮でした。また、行き・帰り、動物園内での道の歩き方、電車のマナーもしっかり守ることができ、とても立派な2年生でした!

5月2日の給食

画像1 画像1
・ごこくごはん
・ひじきいりとうふハンバーグ
・やさいのおかかあえ
・こんさいみそしる
・牛乳

 今月の給食目標は「楽しい給食にしよう」です。みなさんは、マナーを守っていますか?「マナー」と聞くと難しく感じたり、かしこまっているように感じる子もいるかもしれませんね。でもこう考えてみてください。「マナーとは、お友達にいやだな、きたないな、と不快な気持ちにさせないおもいやり」と。例えば、食べ物がお口に入っている状態でお話をしたら、向かいに座っているお友達に、ぐちゃぐちゃの食べ物が見えて「きたないな」と思わせてしまいますよね。お友達にそう思わせないためにも、ごっくんしてから話す、口にまだ食べ物が入っているときは、口を手でかくすなどするといいですよね。他にも食事のマナーはあります。お友達や先生、お家の人と食事のマナーについて考えてみて下さい。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 ねぎ(千葉)
 にんじん(静岡)
 だいこん(千葉)
 じゃがいも(北海道)
 ごぼう(青森)
 小松菜(神奈川)
 もやし(栃木)

5月1日の給食

画像1 画像1
・ちゅうかちまき
・ワンタンスープ
・ポップビーンズ
・くだもの
・牛乳

 今日は、端午の節句について紹介します。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 豚肉(埼玉)
 にんじん(徳島)
 ねぎ(埼玉)
 もやし(栃木)
 美生柑(愛媛)

画像2 画像2

2年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

2年生遠足

画像1 画像1
おなかが一杯になったところで、動物を見ながら帰ります。

2年生遠足

画像1 画像1
群がっています

2年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待ちに待ったお弁当の時間です。グループでみんな仲良く食べています。お弁当美味しそうです。

2年生遠足

画像1 画像1
象の爪を切っていました。

2年生遠足

画像1 画像1
これから楽しみにしていたグループ活動です。グループで協力して、ゴールを目指しましょう。

2年生遠足

画像1 画像1
トイレ休憩をしたら、見学です。

2年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
動物園に無事に着きました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

授業改善プラン

年間行事予定表

学校経営計画

学校からのお便り

地域運営学校だより