3年生社会科見学(市内見学)6月7日の給食・あげじゃが ・えのきとわかめのスープ ・牛乳 今日の主食は、長崎県の郷土料理「皿うどん」です。長崎ちゃんぽんと同じ具にとろみをつけて、麺の上にかけた料理です。麺は、パリパリの「細麺」と炒めて作る「太麺」の2種類があります。今回は、中華麺にしょうゆをまぶした後、オーブンで焼いて作りました。 ※※ 産地 ※※ いか(青森) 豚肉(宮崎) にんじん(茨城) ★たまねぎ(八王子) ★キャベツ(八王子) もやし(栃木) にら(千葉) じゃがいも(長崎) えのき(長崎) 6月6日の給食・さけのしおやき ・かわりきんぴら ・あおだいずともやしのあえもの ・牛乳 今月の給食目標は「身の回りを清潔にしよう」です。手洗いなど身の回りを清潔にして食中毒を予防しましょう。さて、みなさんはしっかりと「手洗い」できていますか?手は、ものを握る、つかむ、触る、持つなど体のなかでよく使われる部分です。そのためバイ菌もたくさんついています。バイキンとバイバイして、食中毒を予防するためにもしっかりと手を洗いましょう。今月の献立予定表に、手洗いのポイントをイラストで紹介しているので、おうちのの人と一緒に読んで下さい。残さずしっかり食べましょう。 ※※ 産地 ※※ 鮭(北海道) 鶏肉(宮崎) ごぼう(青森) にんじん(茨城) ★きゅうり(八王子) もやし(栃木) 6月5日の給食・ビーフンスープ ・こくとうまめじゃこ ・牛乳 今日は、虫歯予防とかむことについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(熊本) もやし(栃木) ★小松菜(八王子) にんじん(茨城) 長ねぎ(千葉) 図書ボランティアの活動スタート!!読み聞かせにより全校が素敵な雰囲気に包まれ、さわやかな1日が始まりました。 図書室の飾り作りも進み、6月、7月の図書室が楽しみです☆ 6月2日の給食・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 今日は、中学校給食・デリバリーランチで人気のメニュー「ポテトカルボナーラ」をいただきます。ベーコンとにんにくを炒めた後、蒸したじゃがいもを入れ、つぶしながら混ぜ合わせます。そこに塩とこしょうで味付けをし、生クリームと牛乳、粉チーズを入れてコクを出せば、「ポテトカルボナーラ」の完成です。中学校給食の調理員さんも大絶賛のこの一品を味わってください。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) にんじん(茨城) 玉ねぎ(愛知) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) キャベツ(茨城) エリンギ(新潟) パセリ(千葉) 花壇整備をしましたお手伝いの方が2名来てくださり 1回目の学校花壇の整備が無事に終わりました。 ご協力ありがとうございました。 これから夏に向けてグングン成長していく花達を見守っていきます。 次回の苗植えは9月21日(木)を予定しております。 運動会前に秋の花達で綺麗にしたいと思ってますので、 またお手伝いのほどよろしくお願いします。 ガーデニング委員 カイコちゃん、元気に育っています♪カイコたちはモリモリと桑の葉を食べ、毎日大きくなっています。 子供たちも早く自分で育てたいと、成長をとても楽しみにしています。 一人一人に配って育ててもらう日も、そう遠くはないようです☆ 外国語活動歌ったり踊ったり、ゲームをしたりしながら楽しく会話を学びました。 Good morningなどの挨拶の仕方や、Happy,Hungryなどの気持ちの表し方が英語で言えるようになりました。ぜひお家でも会話を楽しんでみてください。 6月1日の給食・はちおうじナポリタン ・しろみざかなのハーブやき ・やさいスープ ・牛乳 今日は、ご当地グルメ「はちナポ」を紹介します。 ※※ 産地 ※※ メルルーサ(アルゼンチン) たまねぎ(愛知) ピーマン(茨城) にんじん(茨城) にんにく(青森) パセリ(千葉) キャベツ(茨城) 5月31日の給食・かつおのたつたあげ ・しらすスープ ・ぐるに ・牛乳 今日は、高知県の郷土料理を紹介します。 ※※ 産地 ※※ かつお(静岡) しょうが(熊本) もやし(栃木) にら(栃木) たまねぎ(愛知) たまご(青森) ごぼう(青森) にんじん(茨城) だいこん(千葉) 5月30日の給食・まつかぜやき ・しんじゃがのにもの ・うめおかかキャベツ ・牛乳 今日の主食は、きびごはんです。ごはんの中に、小さな黄色い粒がたくさん入っていますね。それが「きび」です。きびは、北海道から沖縄まで広い範囲で作られており、昔からだんごやもちの材料として使われています。桃太郎のお話に出てくる「きびだんご」は、まさにこのきびから作られたものです。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) ★長ねぎ(八王子) たまご(青森) じゃがいも(長崎) たまねぎ(愛知) にんじん(徳島) キャベツ(茨城) 色水タワー♪最後の長縄タイム!!一生懸命練習した成果が出たクラス、ミスが出てしまったクラス!笑顔も涙もありましたが、どのクラスも仲良く取り組むことができました! 特に6年生は最後の長縄タイムの記録会でした!朝練や休み時間などを使って各クラス練習に取り組み、本番ではよい記録を出すことができました! 来年は現6年生の記録を超えるクラスは現れるかな??? これは、テストです。
緊急時には、お知らせします。
5月25日の給食・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 今日は、バター、さとう、ごまを練ったものを食パンにぬった、セサミトーストをいただきます。セサミとは「ごま」のことです。ごまは色によって、白・黒・金など、3,000種類ほどあります。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(千葉) きゅうり(宮崎) キャベツ(神奈川) 5月29日の給食・にらたまスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、チンジャオロース丼をいただきます。チンジャオロースとは、中華料理の1つです。チンジャオとは「ピーマン」のことで、ロースとは「肉の細切り」のことです。つまり、ピーマンと細切りにした肉の炒め物です。今日は、ピーマンと豚肉以外に長ねぎ、キャベツ、たけのこ、えのき、にんじんも細切りにして作りました。ごはんと一緒に丼として食べると、もりもり食べられると思います。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) にんにく(青森) ★長ねぎ(八王子) キャベツ(茨城) ピーマン(茨城) えのき(長野) にんじん(徳島) たまねぎ(愛知) にら(栃木) たまご(青森) 甘夏(熊本) 5月26日の給食・ごはん ・さけのしおやき ・やさいのいろどりあえ ・のっぺいじる ・くだもの ・牛乳 今日は、「食事バランスばっちり!5つの輪で体力アップ」の日です。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) 鮭(北海道) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) ねぎ(茨城) 大根(茨城) 小松菜(神奈川) もやし(栃木) 清見オレンジ(愛媛) 初めての習字
初めての書写(習字)の学習がありました。一つ一つ道具の名前を確認したり、丁寧に机に並べたりしました。また、墨をする練習もしました。筆で文字や線を書くことに慣れない様子の子が多かったですが、とても意欲的に楽しく取り組みました。
姫木平 |