11月1日(水)の給食ご飯 サバのみそ煮 のっぺい汁 ぶどう豆 みかん 牛乳 今日は十五夜から約1ヶ月後の十三夜「後の月」で、十五夜の次に月が美しいとされています。 十三夜には栗や枝豆をお供えし、「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。 四小では、大豆を朝からゆっくり茹で、コトコト煮詰めた「ぶどう豆」をいただきました。 豆が苦手な人も多いですが、四小の児童はとてもよく食べて、残菜もほとんどありません。 10月31日(火)の給食チリコンカンライス パンプキンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日31日はハロウィンです。 四小ではパンプキンサラダをいただきました。 かぼちゃを小さくコロコロに切り、油で揚げて熱々のドレッシングを和え、蒸かしたきゅうり・コーンと一緒にサラダにしました。 少し酸味のきいたドレッシングでしたが、よく食べていました。 10月30日(月)の給食シーフードピラフ 魚のマスタード焼き 野菜のスープ煮 牛乳 今日の献立の「魚のマスタード焼き」は、北海道のまだらをマスタード・パン粉・バター・パセリで作ったソースをかけて焼きました。 どのクラスもよく食べていました。 絆を力にー調査活動のまとめ10月27日(金)の給食ご飯 根菜の煮物 豆あじのから揚げ えのきの佃煮 牛乳 今日の「豆あじのから揚げ」の「豆あじ」はあじの赤ちゃんのことです。 あじにはからだを作るたんぱく質、骨を作るカルシウム、血液をサラサラにする成分がいっぱいです。 頭からしっぽまで食べられるようにカリッと揚げた豆あじは大人気。今日もとてもよく食べていました。 総合地域の防災について調査2沢山の保護者の皆様、地域の皆様にご協力いただきました。今日の調査活動も無事に終えることができました。どうもありがとうございました。 10月26日(木)の給食手作りりんごジャムサンド サーモンのオリーブ焼き ベジタブルソテー ABCスープ 牛乳 今日の献立のりんごジャムは、16kgのりんごの皮をむき、芯をとりカットし、朝からコトコト煮込んで作りました。 柏の形のパンにはさんでいただきました。 パンはいつも大人気ですが、今日もほとんど完食です。 総合地域の防災について調査1日頃から利用している児童も多く、どのような取り組みをしているのか興味津々でした。ご協力いただいた施設の皆さま、丁寧に対応してくださり本当にありがとうございました。 10月25日(水)の給食ご飯 さんまの筒煮 みそけんちん 香りキャベツ 牛乳 今日の献立の「さんまの筒煮」のさんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。 南の海に向かう秋が一番脂がのっておいしい季節です。 給食では、角切りこんぶ・にんにく・しょうが・調味料で朝からことこと骨まで食べられるように煮ました。 骨だけ残している人もいますが、全体的によく食べていました。 秋の野菜を育てよう八王子消防署に行ってきました!実際に消防車を見せていただきながら、消防署で働く方々のお仕事について話をしていただきました。 普段、あまり聞く事ができない貴重なお話に、子供たちは興味津々でした。 レスキューについてのお話を聞く事もでき、とても嬉しそうでした。 とても深い学びに繋がったと思います。 10月24日(火)の給食四川とうふどんぶり もずくスープ うすら卵のしょう油煮 みかん 牛乳 今日の献立の四川とうふどんぶりには、36kg(約100丁)の絹とうふが使われています。 100丁のとうふを2人でこわれないように切っているところです。 アニマルスタンプラリー総合調査活動の準備!今日は班ごとに調査当日の流れを考えました。 10月23日(月)の給食もりのスパゲティー キャベツスープ リングドーナツ 牛乳 今日は図書コラボ献立。 「バムとケロのにちようび」という本に出てくるドーナツをいただきました。 お昼の放送では、図書委員の人が本を読んでくれました。 小麦粉をとうふで練ったドーナツは少しかたくて歯ごたえがありましたが、よく食べていました。 10月20日(金)の給食野沢菜ご飯 山賊焼き 大平汁 野菜和え 牛乳 今日は月に一度の和み献立、郷土料理の日です。 今月は長野県の郷土料理をいただきました。 今日の「山賊焼き」は鶏のから揚げのことですが、山賊がものをとりあげる(鶏を揚げる)のごろ合わせからきているそうです。 から揚げは大人気。どのクラスも完食です。 10月19日(木)の給食ご飯 サバの韓国風みそ煮 カムジャタン 三色ナムル 牛乳 今日の献立は「韓国料理」です。 サバの韓国風みそ煮には、味噌・生姜に加え、ニンニク・豆板醤・長ねぎ・ごまが入りました。 ピリ辛のサバはとてもよく食べていました。 10月18日(水)の給食カレーライス 大根サラダ チンゲン菜のスープ 牛乳 今日は大人気献立の「カレーライス」。 どのクラスもほとんど残菜はありませんでした。 町探検発表会、いよいよ明日「おはし名人」に挑戦この活動は、食育の一つです。おはしを正しく持つことは食事のマナーの基本です。 ご家庭でも、お子さんのおはしの持ち方を見ていただければ幸いです。 井上正彦 |