3月22日:卒業式2卒業生の皆さん、いってらっしゃい! 5年生の皆さんも、とても立派でした。 4月からはリーダーとして、陶鎔小学校のことをお願いします! 3月22日:卒業式門出にふさわしい立派な姿を見せてくれました。 保護者の皆様、本日はおめでとうございます。 3月19日:今年度最後の全校朝会3月の生活目標「学校をきれいにしよう」について、2年生の代表3名がしっかりと振り返りをしました。 3月16日:保育園児との交流(1年生)2週間もすると2年生です。 活動の時は、しっかりとお兄さん、お姉さんの顔になっていました。 3月16日:交流給食(6年生)しっかりと味わいながらお世話になった先生方と会食をしました。 3月15日:ポップコーン作り(1年生)今年度は長雨の影響で、コーンのできがよくなかったとのことですが、少しの量でも自分たちが育てたものを入れることができ、よかったです。 できあがったポップコーンをうれしそうに食べていました。 お手伝いの保護者の皆様、ありがとうございました。 3月15日:ミュージッククラブ・ミニコンサート昨年もそうでしたが、ちょっと声をかけるとたくさんの子供たちが聞きに集まってきてくれます。 とてもすてきな雰囲気でした。 3月15日:ポニーとのふれあい(のぞみ学級)ポニーと触れ合っていると、子供たちの表情がまるで変わってきます。 散歩体験をしたり、えさをあげたり、じっくりと交流しました。 ロール先生、ピクシー先生、ありがとうございました! 3月8日:のぞみ学級お別れ会学習発表も行い、1組から3組まで1年間の成果の一端を披露し、大いに盛り上がりました。 合唱や合奏は、のぞみ学級の絆を感じるすてきな演奏でした。 がんばっていく場所は変わっていきますが、私たちはいつまでも仲間です! ご参会の保護者の皆様、ありがとうございました。 3月7日8日の給食・ゆかりごはん ・カレーライス ・豆腐ハンバーグ ・野菜スープ 〜えのきソース ・果物(清見) ・和風サラダ ・牛乳 ・みそ汁 ・牛乳 3月5日6日の献立・ごはん ・きなこ揚げパン ・擬製豆腐 ・いかのハーブ焼き ・豚汁 ・ウインナーポトフ ・野菜の彩り和え ・フルーツのヨーグルト添え ・果物(清見) ・牛乳 ・牛乳 3月2日の給食・ちらしずし ・吉野汁 ・三色白玉 ・牛乳 〜三色白玉の白は豆腐・緑は桑の葉・赤はトマトジュースを 使いました。給食室で1つ1つ丸めてもらいました。 3月1日の給食・ごはん ・家常豆腐 ・白菜スープ ・小豆春巻き ・牛乳 3月3日:陶鎔サタデーコミュニティ閉講式閉講式では、合唱講座と和太鼓講座の皆さんの発表や手織りの作品の紹介がありました。 「陶鎔ソーラン」では、4年生以上の子供たちも一緒に踊ってくれました。 「何かを一緒にできる」という伝統は、とてもよいなと思います。 本年度も充実した活動となりました。地域指導者の皆様、サタコミ委員会の皆様、お手伝いの保護者の皆様、本当にありがとうございました。 陶鎔の子供たちは幸せです。 3月2日:6年生を送る会それぞれの学年が趣向を凝らして、6年生への感謝の気持ちやこれからの決意を伝えました。 その思いを6年生はしっかりとそして優しく受け止め、応えてくれました。「絆」の合唱がすばらしかったです。 この会で、6年生は完全に卒業式モードに入りました。 2月27日28日の給食・パン ・下野ごはん ・サーモンフライ ・豆腐の田楽風焼き ・コーンポテト ・おひたし ・豆乳チャウダー ・果物 ・りんごジュース ・牛乳 2月23日26日の給食・ごはん ・ごはん ・わかさぎの香り揚げ ・豚肉のすき焼き風煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・さつま汁 ・豚肉とわかめの炒め物 ・彩り和え ・牛乳 ・牛乳 2月21日22日の給食・あんかけやきそば ・ひじきごはん ・じゃがいものバター煮 ・いかのねぎ塩焼き ・果物 ・たら汁 ・牛乳 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 2月19日20日の給食・きびごはん ・ドライカレー ・ぶり大根 ・きのこスープ ・よごし ・フルーツ白玉 ・呉汁 ・牛乳 ・果物 ・牛乳 (富山県郷土料理) 2月15日16日の給食・みそ煮込みうどん ・ビビンバ ・さつま揚げ ・わかめスープ ・大根のごま油炒め ・魚ナッツ ・果物 ・牛乳 ・牛乳 |