9月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ガーリックトースト ★ポークビーンズ

   ★コールスローサラダ ★牛乳

 
 今日は、ガーリックトーストです。パンは、6,000年も前から食べられている歴史の古い食べ物です。昔のパンは、小麦粉を水でこねて焼いただけの、かたいパンだったようです。

これは訓練です。

本日9:20に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引続き学校で保護します。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。

8/30 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
二学期が始まりました。しっかりと副校長先生のお話が聞けました。笑顔が溢れる二学期にしたいです。

ラジオ体操

画像1 画像1 画像2 画像2
青少対のラジオ体操(後半)が始まりました。100名をこえる子どもたち。保護者や地域の皆様もご多数ご参加くださり、爽やかな朝のスタートになりました。

おやつづくり

画像1 画像1
ついに完成。美味しそう。手作りならではの味わいです。

おやつづくり

画像1 画像1
 

おやつづくり

画像1 画像1
もうすぐ完成。焼き上がるのが、待ち遠しいです。

おやつづくり

画像1 画像1
手順に従って、どの子も一生懸命です。

おやつづくり

画像1 画像1
 

おやつづくり

画像1 画像1
 

おやつづくり

画像1 画像1
 

おやつづくり

画像1 画像1
今日は、下柚木学童保育所との共同で、おやつづくりを行います。当校の給食調理員と学童保育所員の支援により、43人の子供たちが挑戦します。

7/22 終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
あっという間に1学期が終わりました。しっかり礼が出来る子が増えて成長を、感じました。

六年生の劇は見事でした。「いかのおすし」は大切ですね。

7月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★夏野菜のカレーライス ★コールスロー

   ★枝豆 ★オレンジジュース

 枝豆は、大豆がまだ未熟な実のうちに収穫したものです。枝ごと収獲して食べることから「枝豆」と呼ばれるようになったと言われています。 

放課後子ども教室「シャボン玉で遊ぼう」

画像1 画像1
画像2 画像2
去る7月12日(水)、夏の強い日差しの中、木陰を求め、子どもたちは、シャボン玉づくりに夢中になりました。思い描いた通りの形や大きさになると、思わず歓声があがりました。

7月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★フィッシュサンド ★コーンマッシュ 

   ★キャベツとベーコンのスープ ★バレンシアオレンジ ★牛乳

 今日は、野菜をたくさん使ったスープです。キャベツの他に、にんじん、たまねぎ、さやいんげんが入りました。

三年生 お楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2
体験入学の子の最後の登校日でしたので、お別れ会も兼ねたお楽しみ会です。今回は司会の言葉も自分たちで考えていました。

7/13 たてわり活動

画像1 画像1 画像2 画像2
たてわり活動がありました。六年生はリーダーシップをしっかり取って、給食の準備や遊びをしていました。

7月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立

   ★マーボーなす丼 ★レタスと卵のスープ

   ★ふかしとうもろこし ★牛乳

 今日の「ふかしとうもろこし」は、1時間目に3年生が一生懸命皮むきをしました。八王子の農家の方が、朝採りをしたとうもろこしで、とても好評でした。 

7月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チーズパン ★アイントップフ ★カリーヴルスト

   ★ザワークラウト風キャベツ ★クヌーデル ★牛乳

 今日の給食は、ヴリーツェン市との交流を記念して、ドイツ料理を作りました。アイントップフは、肉と野菜を一緒に煮込むスープです。「農夫のスープ」とも呼ばれています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31