保健委員会集会 2月8日(木)
今日の集会は保健委員会から発表がありました。
2月8日給食小松菜となめこのみそ汁には、今が旬の八王子産の小松菜を使いました。子ども達には「栄養たっぷりで、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分等が入っていますので、しっかり食べましょう!」と話しました。 (産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、白菜・小松菜→八王子市、人参→清瀬市、長ねぎ→羽村町、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、玉ねぎ→北海道、もやし→埼玉県、にら→栃木県、えのきたけ・なめこ→長野県、ゆず→高知県 生活科「作って遊ぼう」これまで子供達は、どうしたら1年生に喜んでもらえるか、 一生懸命考えて準備を重ねてきました。 材料、必要な道具、説明の仕方、看板、机の並べ方・・・ 一つ一つ班の仲間と相談して積み上げていきました。 当日は、優しく作り方や遊び方を教えてあげたり、 何を作ろうか悩んでいる1年生に声をかけたりとよく頑張り、 頼もしい2年生の姿を見せてくれました。 Let's enjoy learning English!授業は歌あり、遊びありの中で英語に取り組むのでとても楽しく、 子供達は大喜びで英語を口にしています。 今日のテーマは「色」でした。 一人一人好きな色を英語で言うことができました。 読み聞かせお忙しい中、保護者の方が時間を見付けて来てくださっています。 いつも楽しい本ばかりで本当にありがたいです。 2月7日給食豆腐のカレー煮の作り方は、サラダ油(一人分0.3g)でにんにく(0.5g)、しょうが(1g)を炒めて香りを出し、更に豚肉(15g)、玉ねぎ(30g)、人参・たけのこ缶(10g)、干しシイタケ(1g)の順に炒めます。次に調味料の塩(0.3g)、酒(1g)、しょうゆ(8g)、カレー粉(0.4g)を混ぜ合わせて、片栗粉(1.5g)を加えてとろみをつけ、豆腐(80g茹でる)、小松菜(10g茹でる)を混ぜ合わせます。 写真は、出来上がった状態と配缶をしている様子です。 (産地)米→埼玉県、小松菜→八王子市、人参→清瀬市、里芋→埼玉県、大根→神奈川県、かぶ→千葉県 八王子市制100周年記念植樹に参加!昔のくらし−洗濯体験2月6日給食おでんは、9種類の具(京がんも、焼き竹輪、揚げボール、うずらの卵、結び昆布、里芋、こんにゃく、大根、人参)を配缶をするギリギリまでじっくり煮込みました。 (産地)米→埼玉県、人参→清瀬市、キャベツ→羽村市・瑞穂町、里芋→埼玉県、大根→神奈川県、かぶ→千葉県、いよかん→愛媛県 記念植樹祭 2月5日(月)
中休みに中心に記念植樹祭がありました。
代表委員が中心となって苗木に土をかけました。 全校朝会 2月5日(月)
今日の全校朝会は近隣の方から寄せられた九小の子供たちのよいところについて、校長先生よりお話がありました。
2月の生活目標のお話の後で、代表委員会より記念植樹についてのお知らせがありました。 2月5日給食マッシュサンドでじゃが芋を使用していたので、クリームシチューは、じゃが芋の代わりに白菜、玉ねぎ、人参、ホールコーンと野菜たっぷりのシチューにしました。クリームシチューには、主菜となる鶏肉とベーコンも使っているので、主菜、副菜を兼ね備えたバランスの良い料理です。 (産地)豚肉・もやし→埼玉県、鶏肉→岩手県、人参→清瀬市、キャベツ→羽村町・瑞穂町、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、マッシュルーム・白菜→茨城県、ブロッコリー→兵庫県 2月2日給食3日節分にちなんだ献立です。 恵方巻きの具は、鶏肉、人参、れんこん、凍り豆腐、干ししいたけ、白ごまを使って作りました。大豆を茹でて片栗粉をつけて油で揚げ、塩、こしょうで味付けしたペッパービーンズ、つみれ汁は、いわしのすり身、たらのすり身、鶏ひき肉、片栗粉、塩でつみれを作りました。 子ども達には「体の中からも鬼を追い払うために、給食をしっかり食べましょう!」と話しました。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、人参→清瀬市・千葉県、れんこん→茨城県、ごぼう→青森県、大根→神奈川県、長ねぎ→千葉県 すてきな夢ショップ九小ワールドせんでん集会!おはなしの会おはなしの会を開きました。 1学期にも来ていただいているので、楽しいことがあるぞ! 面白いことがあるぞ!と、子供達の目はキラキラです。 今回もそのお話の面白いこと! どんどん引き込まれ、皆、身を乗り出して楽しんでいました。 おはなしの会の方々は、お話を全部覚えていらっしゃるので 本を見ません。子供と目を合わせて優しいお声で話してくださるので、 穏やかでしっとりした会になりました。 2月1日給食たらじるには、旬の食材であるたらを角切りに切ってもらい、味噌汁に加えました。たらのうま味がでてとても豪華な汁物でした。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、大根・小松菜→八王子市、長ねぎ・人参→千葉県、卵→青森県、ポンカン→愛媛県 1月31日給食養護教諭元気応援メニューは、豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけでした。献立予定表裏面の食育だよりにも掲載されていますのでご覧ください。 かぶのみそ汁は、今が旬のかぶを使いました。寒い時期に甘味が増してきますので、今がちょうどおいしい時期です。葉っぱの部分も一緒にみそ汁に加えて食べました。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、大根・小松菜→八王子市、かぶ→羽村市、長ねぎ・人参→千葉県、卵→青森県 税金について学びました税金は何のためにあるのか、どのようにして集められているのか、税金にはどのようなものがあるのか(消費税、たばこ税、所得税などなど)、自分の生活の中で税金がどのように関っているか、様々な事をわかりやすく教えていただきました。 子供たちも声をあげ驚いていたのは、義務教育を受ける子供一人にかかる金額(教科書や机など税金から賄われる費用)は1年間で90万円にもなるという事でした。 これから社会を担っていく子供たちにとって有意義な時間となりました。 まだまだ雪が残っています。。。 |
|