平成29年12月19日の献立※ ごはん ※ イカメンチ ※ けの汁 ※ 切り干し大根のはりはり漬け ※ りんごのコンポート ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 リンゴ・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 サタデースクールリースを乾かしている間に、特別に吹き矢も教えていただきました。 素敵な作品が出来上がりました。 ユニセフ募金募金へのご協力ありがとうございました。 平成29年12月15日の献立※ ごはん ※ 豆アジのから揚げ ※ さつま汁 ※ 白菜の胡麻和え ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 さつま芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豆アジ・・・・・・・鹿児島 鶏肉・・・・・・・・岩手 図書ボランティアさんの活動の様子今日の活動では、3学期に掲示する装飾について話し合っていました。 「ここはこの材料を使ってみよう。」 「絵を描いてみよう。」 装飾のテーマに合った工夫やアイディアが話し合いの中で生まれていました。 一体どんな装飾になるのか。 皆さん、楽しみにしていてください。 最近、図書室の掲示を見て、折り紙やモビールに興味をもつ子が増えているそうです。 とても嬉しいことです。 平成29年12月14日の献立※ 麦ごはん ※ れんこんとひじきのハンバーグ ※ おひたし ※ みそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 れんこん・・・・・・茨城 ほうれん草・・・・・東京 もやし・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 財政教育プログラム公立学校で初めての試みで、多くの取材も来ましたが、そんな中でも、6年生はしっかり学習していました。 平成29年12月13日の献立※ マーボー丼 ※ くずきりスープ ※ 魚ナッツ ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・北海道 にら・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 かえり煮干し・・・・愛媛 平成29年12月12日の献立※ ごはん ※ 大根葉の炒め煮 ※ おでん ※ ごぼすけ ※ 牛乳 主な食材の産地 里芋・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・八王子 大根葉・・・・・・・八王子 平成29年12月11日の献立※ ソフトフランスパン ※ 鮭のハーブ焼き ※ ベーコンポテト ※ クリームスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 パセリ・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・茨城 人参・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・岩手 平成29年12月8日の献立※ 台湾風おこわ ※ ビーフン炒め ※ ふんわり卵の中華スープ ※ パイナップルケーキ ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・群馬 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 たまご・・・・・・・青森 平成29年12月7日の献立※ ほうとううどん ※ 豆腐の真砂揚げ ※ れんこんのきんぴら ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 南瓜・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・千葉 レンコン・・・・・・茨城 大根・・・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・熊本 たまご・・・・・・・青森 平成29年12月6日の献立※ ビーンズドライカレー ※ キャベツとベーコンのスープ ※ みかん缶 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 クリスマスの掲示クリスマスに関係する本も展示してあります。図書司書の先生が飾ってくれました。 いつも素敵な掲示物を図書ボランティアの皆さんが作ってくださっています。 ユニセフ集会12月12日(火)・13日(水)・15日(金)の3日間、ユニセフ募金を行います。 ご協力よろしくお願いします。 平成29年12月5日の献立※ 五穀ごはん ※ 焼き魚 ※ いりどり ※ ブロッコリーのみそドレ和え ※ 牛乳 主な食材の産地 もち米・・・・・・・秋田 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 ブロッコリー・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成29年12月4日の献立※ ごはん ※ 八王子産根生姜の鶏団子汁 ※ ちくわの甘辛煮 ※ ハムと野菜のあえ物 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・群馬 生姜・・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成29年11月30日の献立※ きびごはん ※ 鰯とごぼうのつくね焼き ※ なめこのみそ汁 ※ 即席漬け ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 たまご・・・・・・・青森 なめこ・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・神奈川 大根・・・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・熊本 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成29年12月1日の献立※ チャーハン ※ ポップビーンズ ※ くきわかめとたまごのスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 ピーマン・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・茨城 みかん・・・・・・・熊本 豚肉・・・・・・・・埼玉 卵・・・・・・・・・青森 平成29年11月29日の献立※ もちづきごはん ※ さんまの生姜煮 ※ 胡麻和え ※ じゃが芋のみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 白菜・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・青森 しめじ・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 さんま・・・・・・・北海道 |
|