3月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★赤飯 ★さごちの利休焼き ★菜の花の辛し和え

   ★ゆばのすまし汁 ★デコポン ★牛乳


 今日は、卒業お祝い献立です。赤飯の「赤い色、豆」には、『悪いものを取り除く力がある』と信じられていたため、人生の節目などの大切な時にお赤飯を食べるようになりました。

3月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★コーンクッペ ★マカロニグラタン

   ★ジュリエンヌスープ ★はるか ★牛乳


 今日の献立のマカロニグラタンの「グラタン」という言葉は、フランス語で「おこげ」という意味だそうです。フランスでは、お鍋にこびりついた「おこげ」をかきとることを「グラター」といいます。

    

3月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★コーンピラフ ★あじのマリネ 

   ★ミネストローネ ★牛乳


 ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、使う野菜は地方や季節によってさまざまですが、主にトマトを使ったスープです。

全校生 じゃんけんピラミッド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は校庭でじゃんけんピラミッドをしました。最後は校長先生とじゃんけんです。

3月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鮭のねぎ塩焼き ★韓国風肉じゃが

   ★三色ナムル ★牛乳


 今日の三色ナムルは、小松菜、人参、もやしをボイルして、塩、砂糖、ごま油で味をつけ最後にごまをふって仕上げました。彩りのきれいな一品です。

3月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ししじゅうし ★いかの香味焼き ★ワンタンスープ

   ★はるか ★牛乳


 いかの香味焼きは、いかをしょうが、にんにく、ねぎ、みそ、みりん、しょうゆのたれにつけて焼きました。「いか」は世界中の海に、450種類ほどいるといわれています。2センチの小さな「いか」から15メートル以上もある大きな「いか」まで大きさも様々です。その中で食べられる「いか」は30種類ほどです。

3月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★みそラーメン ★大学芋 

   ★ピーチヨーグルト ★牛乳


 さつまいもには、お腹をすっきりさせてくれる食物繊維ががたくさん含まれています。大学芋をしっかり食べて、お腹をすっきりさせましょう!

 

3月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★千草焼き ★茎わかめきんぴら

   ★いなか汁 ★きよみ ★牛乳

 
 『千草』とは『たくさんの』という意味があります。千草焼きは、卵に野菜やきのこなどたくさんの具を入れて焼く料理です。

3月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★さんまのポーポー焼き ★いかにんじん

   ★八杯汁 ★牛乳


 3月11日で東日本大震災から、7年が経ちます。岩手県・宮城県・福島県で大きな被害を受けました。今日の給食は、福島県いわき市の郷土料理です。いかにんじんは、名前の通り、いかとにんじんを使った料理です。するめいかのコリコリとした食感とシンプルな味付けが、やみつきになります。給食では味をしっかりつけるため、煮て作ります。

3月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★開花丼 ★ポテトサラダ ★なめこのみそ汁

   ★きよみ ★牛乳

 
 「なめこ」は漢字で書くと「滑子」です。ぬるぬるした食感から「滑らっこ」⇒「なめこ」になりました。納豆やオクラ、やまいものネバネバと同じものです。このぬるぬる、ネバネバには胃や目を守ったり、体の疲れをとる働きがあると言われています。ぬるぬる食感を楽しんで食べてみましょう。

3月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★芋団子汁

   ★野菜のだし醤油和え ★牛乳 

 ししゃもは、カルシウムはもちろん、鉄など栄養がほどよくあるので、貧血ぎみの人や成長期の子どもにはうってつけの食べ物です。ビタミン・ミネラルを豊富に摂ることができるので、頭から丸ごと食べるのがおすすめです。

3月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★マーボー丼 ★卵スープ 

   ★豆ナッツ黒糖 ★牛乳


 「豆ナッツ黒糖」の「黒糖」は、心臓や筋肉の動きを助けたり、骨や歯を強くするカルシウムなど、いろいろな栄養がたくさん含まれているので、健康食品として人気です。

3月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★きなこ揚げパン ★ビーンズシチュー

   ★フレンチサラダ ★牛乳


 今日は、金時豆が入ったビーンズシチューです。『金時豆』のような赤い豆には『食物繊維』がたくさん入っていて、お腹の掃除をしてくれます。


3月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★五目ちらし ★吉野汁 

   ★ひなまつり白玉 ★牛乳


 今日は、ひなまつり献立です。ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。今日の白玉は、イチゴと八王子の桑の葉粉末で色をつけて作りました。

3月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ドライカレー ★福神漬け ★わかめスープ

   ★はるか ★牛乳


 今日のドライカレーに添えて食べる福神漬けは、給食室での手作りです。にんじん、れんこん、大根、しょうがを、しょうゆ、みりん、さとうで味をつけました。

2月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★いかの松かさ焼き ★みそ肉じゃが

   ★ふりかけ ★せとか ★牛乳


 今日のふりかけは、アーモンドクラッシュ、かつお節粉、白いりごまを煎り、みりん、しょうゆで味付けをした給食室での手作りです。ご飯に、たっぷりかけていただきます。

2月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鶏のトンテキ風ソース ★コールスローミニトマト付き

   ★わかめとたまねぎのみそ汁 ★牛乳

 
 今日の献立は、八王子の中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、考えてくれました!中学生からのメッセージです。バランスのよい食事を考えました。みんなにおいしく食べてもらいたいです。

2月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★フィッシュサンド ★コーンマッシュ

   ★キャベツとベーコンのスープ ★甘平 ★牛乳


 今日の献立の「コーンマッシュ」は、蒸しててつぶしたじゃがいもに甘いコーンを入れて作りました。じゃがいもは、フランスで、「大地のりんご」と呼ばれているほどビタミンや、食物繊維など栄養がたくさん詰まっています。また、じゃがいもには、たくさんの種類があり、男爵・メイクイーン・きたあかり などが有名です。


2月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★カレーライス ★野菜のピクルス

   ★オニオンスープ ★牛乳


 今日のピクルスに入っている大根は、原産はアジアの暖かい地方や地中海だといわれています。大根は煮ても、漬物でも、おろしてもと、様々に調理できる野菜です。一年中スーパーなどで売られていますが、冬の大根は甘さが増し、冬のメニューに欠かせない食材です。

2月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★こぎつねうどん ★焼きじゃが餅 

   ★煮びたし ★甘平 ★牛乳

 今日は、6年生が「元気応援メニュー」として選んでくれた、「こぎつねうどん」です。うどんは、体を温める効果があり、食べやすく消化も良い食べ物です。そして、野菜がたくさんとれるメニューでもあります。別に味付けした油揚げをのせて、いただきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31