3月19日(月)赤飯・鰆の利休焼き・湯葉のすまし汁・菜の花のからし和え・いちご・牛乳です。 1年生から4年生は今年度の、6年生は小学校での最後の給食の日でした。給食室では6年生の卒業を祝い、赤飯を炊きました。 3月16日(金)スパゲティミートソース・コールスローサラダ・フルーツヨーグルト・りんごジュースです。 6年生リクエストにも上がったスパゲティミートソースを作りました。 3月15日(木)大豆入り五目御飯・まめあじのから揚げ・みそ汁・大根サラダ・ポンカン・牛乳です。 小さなあじを、骨まで食べられるようじっくりカラッと揚げました。 3月13日(火)ごはん・豆腐の田楽焼き・五目きんぴら・のっぺい汁・牛乳です。 豆腐の田楽焼きは、絞り豆腐に鶏ひき肉・たまごなどをませ合わせ、オーブンで焼いた後、ゴマの入ったみそ味のたれをかけた料理です。 3月12日(月)食パン(イチゴジャム)・ポークビーンズ・こまつなサラダ・せとか・牛乳です。 今日のこまつなサラダに使用したこまつなは、八王子で収穫されたものです。はちみつの入ったドレッシングで味付けしました。 3月9日(金)ごはん・さんまのポーポー焼き・いかにんじん・八杯汁・牛乳です。 今日の献立は、福島県いわき市の郷土料理を取り入れました。3月11日で東日本大震災から7年がたとうとしています。いわき市の復興を願い、この献立を取り入れました。 3月8日(木)チキンライス・ポテトオムレツ・ペペロンチーノ・きのこスープ・いちご・牛乳です。 にんにくと鷹の爪の香りをオリーブ油にうつして、あまり辛くないペペロンチーノを作り、ポテトオムレツにそえました。 3月7日(水)高菜ごはん・いかの七味焼き・ごじる・いよかん・牛乳です。 今の季節においしくなる果物、いよかんをデザートにつけました。いかは七味唐辛子を入れた少しピリ辛味にしました。 3月6日(火)八王子ラーメン・お好み焼き・ボイル野菜のごまじょうゆ・牛乳です。 かつお節と煮干しのあわせだしをとり、刻み玉ねぎを入れた八王子ラーメンを給食室で作りました。トッピングにうずら卵の煮卵を作りのせました。 3月5日(月)コーンピラフ・バーベキュードフィッシュ・ミネストローネ・じゃがいものおかかバター・牛乳です。 白身魚にケチャップ・しょうゆ・ソース・チリパウダーなどで作ったバーベキューソースをからめて焼いた、バーベキュードフィッシュを作りました。 3月2日(金)五目ちらし・吉野汁・ひな祭り白玉・牛乳です。 白玉粉に豆腐をまぜ・抹茶・トマトジュースで色を付け、3色のひな祭り白玉を作りました。 3月1日(木)きなこ揚げパン・白菜のクリーム煮・和風サラダ・牛乳です。 3月は6年生のリクエストを取り入れて献立をたてました。きなこ揚げパンもその1つです。 2月28日(水)麦ごはん・肉じゃが・いかとわかめの炒め物・ぽんかん・牛乳です。 今日のごはんは、麦を入れて炊きました。おかずとごはんを一緒に上手に食べられるといいなという思いから、味のついていないごはんとおかずの献立を、なるべく週に1回は取り入れています。 |