3月19日の給食☆ABCスープ ☆ジョア 今日で今年度の給食は終了いたしました。保護者の皆様 には給食に対し、たくさんのご協力をいただきました。 本当にありがとうございました。 今日の献立は何日も前から児童のみなさんが楽しみに していました!!午前中からたまねぎやお肉を炒める良い におい、カツを揚げるおいしそうなにおいが廊下中に広 がり、みんなのおなかを刺激していました。今年度ラストの 給食もしっかりと食べてくれて給食室はとても嬉しかったです。 来年度も安全で安心、おいしい給食をしっかりと作って いきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 青少対クリーン活動6年生を送る会1年生 幼稚園児との交流3月16日の給食☆さわらの香味焼き ☆いりどり ☆フルーツ(いちご、せとか) ☆牛乳 6年生の卒業をお祝いして今日はお赤飯の献立です。 お赤飯はお祝いのときに作る料理、さわらは春を呼ぶ 魚です。フルーツはいちごとせとかの2種類で、彩り よく盛り付けました。 6年生のみなさん、いつもたくさん食べてくれてあり がとう!!19日の給食も心をこめて作ります。楽しみ にしていてくださいね。 3月15日の給食☆ウィンナーポトフ ☆フルーツのヨーグルトがけ ☆牛乳 児童のみなさんが何日も前から楽しみにしていて くれた揚げパン、教室ではたくさんのニコニコ笑顔で 迎えられました!!パンはパン屋さんが届けてくださ いますが、その届いたパンを給食室で油で揚げてきなこ をまぶして作っています。 パンが油をたくさん吸わないように高温の油で あまり時間をかけず揚げます。調理員さんが絶妙な 時間で挙げてくれたので外はこんがり、中はしっとりの 揚げパンが出来上がりました。 3月14日の給食☆ジュリエンヌスープ ☆白いんげん豆のクリーム煮 ☆牛乳 今日はみんなが大好きなミートソースでした。 6年生は小学校の給食最後のミートソースです。 玉ねぎ・にんじん・ひき肉を朝から炒め、トマト を入れて煮込みました。たくさんの野菜や肉を使う のでうまみたっぷりでとてもおいしく出来上がり ました。6年生のみなさん、中学校へ行っても由木 東小のミートソースを忘れないでくださいね。 3月12日の給食☆ごはん ☆いかのケチャップソースがけ ☆ラー菜 ☆チンゲンサイと卵のスープ ☆牛乳 いかのケチャップソースかけは玉ねぎとトマトを使って ソースを作り、揚げたいかにかけました。給食では初登場 で、食べなれない味だったので少しソースが残ってしまい ましたが、野菜やスープはしっかりと食べることができま した。 3月9日の給食☆わかめごはん ☆さんまのぽーぽー焼き ☆いかにんじん ☆八杯汁(はちはいじる) ☆牛乳 3月11日は東日本大震災から7年目の節目の日です。 現地ではだいぶ復興は進んでいるとはいえ、人々の 心の中にはまだつらいものがあると思います。 給食からできること・・・おなかいっぱいに食べられる ことに感謝してできるだけ残さず食べることだと思います。 今日は地元から送っていただいたさんまのすりみを使って 郷土料理を作りました。また、調理員さんの中に福島県の 出身者がおりますので、本場のいかにんじんのことを教え てもらいながら作りました。現地では給食でよく食べる そうです。 3月7日の給食☆ちかの南蛮唐揚げ ☆五目きんぴら ☆肉じゃが ☆牛乳 ちかはわかさぎの一種です。今日はみそ味の 南蛮風のたれにつけてから揚げにしました。 しっかりと揚げたので、頭からしっぽまで おいしく食べることができました。 3月6日の給食☆ポークビーンズ ☆キャベツと大根のサラダ ☆牛乳 ポークビーンズにはたっぷりの大豆が入って います。給食室で朝から乾燥大豆を煮て、使って います。また、豚肉もよく煮込んであるので とても柔らかく出来上がっています。この一皿には いろいろな工夫が込められています。 3月5日の給食☆白身魚の香味ソース ☆白菜と大根の昆布煮 ☆芋汁 ☆牛乳 白菜と大根の昆布煮は給食初登場です。昆布と 削り節のだしで煮て、味付けはシンプルに塩だけ です。白菜と大根の甘みにだしのうまみが加わり、 おいしく出来上がりました。 白身魚は給食室で片栗粉つけて油で揚げました。 調理員さんがひとつひとつ丁寧に片栗粉をつけて くれました。 3月2日の給食☆赤魚の香味焼き ☆菜の花と小松菜のあえもの ☆春色すまし汁 ☆牛乳 3月3日は桃の節句「おひな祭り」です。給食でも 一足早くおひな祭りのお祝いの献立を作りました。 ひな祭りで食べるものにはいろいろな願いがこめ られています。ひしもちは緑は健康、白は清浄・ピンク は魔除けを意味しているそうです。今日はすまし汁の 中に色付けした白玉団子を入れて3色を表しました。 緑は桑の葉の粉末、ピンクはトマトジュースで色を付け、 ひとつひとつ丁寧に丸めて作りました。白はとうふで 表しました。 今日もとても暖かいですね。これからますます春らしく なっていきます。6年生の卒業も近づいてきています。 給食を食べるのもあと11回!!たくさん食べて元気な 体を作り、中学校生活へ羽ばたいていってほしいです。 2月28日の給食☆ポテトぎょうざ ☆甘平(かんぺい) ☆牛乳 今日は児童のみなさんが大好きな八王子ラーメンと ポテトぎょうざです。教室でもとても楽しみにしていた ようで、配膳の時もニコニコ顔がたくさん見られました!! 八王子ラーメンの特徴はなんといっても刻みたまねぎ です。食感を残すように工夫をして作りました。 ポテトぎょうざはじゃがいもをマッシュしたものと たまねぎ、ベーコンを合わせぎょうざの皮で包んでオー ブンで焼きました。パリパリの皮とじゃがいもがとても よく合い、こちらも大好評でした。 2月27日の給食☆キャベツとコーンのサラダ ☆豆乳チャウダー ☆牛乳 パエリヤはスペインを代表する料理で、専用の鍋を使い 新鮮な魚介類やサフランを炊き込んで作ります。給食では いかやえび、たまねぎ、にんじんなどで具を作り、カレー 風味に仕上げました。 豆乳チャウダーは牛乳だけで作るよりさっぱりと出来上がり ました。ホワイトルーも丁寧に作り、なめらかな食感でした。 児童のみなさんもとても喜んでくれ、残りはなんと0.6パーセント !!たくさん食べてくれてとても嬉しいです。 2月23日の給食☆シーフードフライ(ホキ) ☆ポテトカルボナーラ ☆ミネストローネ ☆牛乳 ポテトカルボナーラは八王子市の中学生が考案してくれた メニューです。給食に初登場したときから児童のみなさんに 大人気!!今では給食の定番メニューになりました。 にんにく・ベーコンを炒めたところに牛乳・生クリーム・ 粉チーズを加え、火がとおったら蒸かしたじゃがいもと合わせ て出来上がりです。じゃがいもがにんにくの香りや乳製品の うまみをたくさん吸ってくれてとてもおいしく出来上がり ました。 パンは柏型です。かしわもちによく似た形ですが、上下に 分かれます。1年生はこの形に特に大喜びで、フライだけ ではなく、ポテトカルボナーラもはさんでいる子もいました。 2月22日の給食☆こんにゃくの土佐煮 ☆えのきのみそ汁 ☆牛乳 二色丼は野菜入り鶏そぼろと炒り卵の2種類の具を ごはんにかけていただきました。色鮮やかで、教室でも とても好評でした。 炒り卵は由木東小全員分で約23Kgの卵を使いました! 家庭ではなにげなく作っている炒り卵ですが、23Kgの 卵をそぼろ状にするとなるとなかなか大変です。強火で 作るとあっという間に卵が固まってしまい粒が大きく なってしまうので弱火で作ります。大きなホイッパーで 常にかきまぜながら作るので作るほうも体力勝負!調理員 さんは冬でも汗をかきながら作っています。今日の炒り卵 も黄色が鮮やかでおいしく出来上がりました。 持久走記録会 2年生直前の日程変更にもかかわらず、当日は多くの方に応援していただき、子供たちの大きな励みとなりました。ありがとうございました。 持久走記録会 5年生2月21日の給食☆わかさぎの香り揚げ ☆中華炒め ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆牛乳 わかさぎは今が旬の魚です。頭からしっぽまで 丸ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりです!! 今日はにんにくやしょうが、しょうゆなどに漬けて 片栗粉をまぶし油で揚げました。ししゃもよりは 柔らかく苦味も少ないので教室でも「おいしい!!」 との声がたくさん聞かれました。 中華炒め、じゃがいものそぼろ煮は給食の定番メニュー です。そぼろ煮は仕上げに水溶き片栗粉を入れてとろみ をつけます。調理員さんがお玉ですこしづつ片栗粉を 入れてくれて、だまのない、おいしいそぼろ煮が出来 あがりました。 |