10月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★マッシュサンド ★クリームシチュー

   ★グリーンサラダ ★オレンジジュース

 
 「マッシュサンド」は、じゃがいもを蒸してつぶし、ひき肉と玉ねぎをまぜあわせ、塩こしょうで味付けをします。



10月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★四川とうふどんぶり ★もずくスープ

   ★うずら卵のしょうゆ煮 ★牛乳

 
 四川料理の特徴は、唐辛子などの香辛料をきかせた料理です。マーボー豆腐が代表的です!給食の四川どうふどんぶりは、本場のものより辛さはおさえて、じっくり煮込んで作っています。

10月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★根菜の煮物 ★豆あじのから揚げ

   ★えのきの佃煮 ★みかん ★牛乳

 えのきたけは、『榎』という木の根元に生えるキノコです。えのきの佃煮は、『なめたけ』ともいわれ、初めて作ったのは京都の料亭といわれています。

10月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食

   ★ごはん ★ほっけの一夜干し ★じゃがいものそぼろ煮 

   ★ピリカラきゅうりだいこん ★牛乳

 ほっけは赤ちゃんの時は鮮やかな緑色で、群れで泳いでいると花のようにとても美しいといわれています。そのため、魚へんに花と書いて「𩸽」という漢字を書くようになったそうです。

10月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★野沢菜ごはん ★山賊焼き ★太平汁

   ★きのこと野菜和え ★牛乳

 今日は、長野県の郷土料理です。「山賊焼き」は、下味を付けたとり肉に、でんぷんをからめて揚げます。油で揚げているのに、山賊焼きというのは、山賊(山に住む泥棒)がものをとりあげる(鳥揚げる)のごろ合わせからきています。

三年生 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の読み聞かせです。お話の世界に引き込まれていました。

10月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★サバの韓国風みそ煮 ★

   ★カムジャタン ★三色ナムル ★牛乳


 韓国に『ナムルの味を見れば料理の腕がわかる』ということわざがあります。簡単そうにみえるナムルですが、作るのに手間がかかり、作る人の気持ちが味を決めることから生まれたことわざです。

10月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★カレーライス ★だいこんサラダ

   ★チンゲン菜のスープ ★牛乳


 カレーを作るときに必ず使う、カレー粉。「カレー粉」には、実は、30種類のスパイスが入っています。インドでは食べるほかに傷口にぬるなど薬としても使われ、生活に欠かせないスパイスです。

10月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ふきよせおこわ ★野菜の炊き合わせ 

   ★赤魚の香味焼き ★みかん ★牛乳


 今日は、くりを使った「ふきよせおこわ」です。くりは、風邪の予防に効くビタミンC、お腹の掃除をしてくれる食物繊維、疲れをとってくれるビタミンB1、老化防止に役立つビタミンB2など、1粒にたくさんの栄養が詰まっています。

10月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★手作りりんごジャムサンド ★サーモンのオリーブ焼き

   ★ベジタブルソテー ★ABCスープ ★牛乳

 
 今日は、「世界食糧デー」です。世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で『食料問題』について考える日です。

10月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★あんかけ焼きそば ★大学芋

   ★えのきのスープ ★牛乳


 10月13日は、「さつまいもの日」です。「九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4=13)」の十三里はさつまいものことです。栗よりも焼き芋がおいしいよ!という江戸時代の宣伝です。

10月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★あんかけ焼きそば ★大学芋

   ★えのきのスープ ★牛乳


 カルシウムは、運動して汗をかくと、汗と一緒に体の外に出てしまいます。カルシウムを多く含んでいる牛乳は、成長期に大事な栄養源になります。

清水発表会

画像1 画像1
清水についてインターネットで調べたことや実際に行ってみて知ったことを4年生に向けて発表しました。

10月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ビビンバ ★春雨スープ 

   ★ポップビーンズ ★牛乳

 
 今日は、「ビビンバ」です。韓国語で『ピビム』が「まぜる」、『パプ』が「ごはん」です。「ビビンバ」は、正しい発音で言うと『ピビムパプ』になります!

10月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★にんじんご飯 ★厚焼玉子 ★さつま汁

   ★浅漬け ★牛乳

 
 10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。10と10を横に倒すとまゆ毛と目の形になることから、この日になったそうです。

10月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ナン ★大豆キーマカレー ★ジャーマンポテト

   ★ミネストローネ ★牛乳

  
 今日の「大豆キーマカレー」の「キーマ」とは、「ひき肉」という意味です。今日は、豚のひき肉、にんにく、しょうが、たまねぎ、セロリと、茹でて細かくした大豆が入っています。

三年生 読書週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週から読書週間です。ボランティアによる読み聞かせのほかに、戦争についてのブックトークをしました。

10月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★にくとうふ
  
   ★茎わかめのじゃこいため ★みかん ★牛乳


 昔から受けつがれ、日本の食事にかかせない食べ物のひとつが「わかめ(若布)」です。海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。

社会科見学

画像1 画像1
 

社会科見学

画像1 画像1
担任2人が、梯子車体験をしました。高さ30メートルあります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31