3月16日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん とうふいりハンバーグ キャベツとだいこんのサラダ ポテトポタージュ 牛乳 1年生はふれあい給食で、地域の方たちと クラスで一緒に食べました(^^) ハンバーグは、調理員さんたちが一つ一つ 丸めて形を作ってくれます〇 ケチャップとウスターソースを合わせた ソースをかけました。 ポテトポタージュは、ベーコンのみ形を残し じゃがいも、たまねぎをミキサーにかけて クリームのようになめらかにします。 はしとスプーンを両方使っていただきます。 3月15日(木)の給食★きょうのこんだて★ ソフトフランスパン ポークビーンズ おんやさいのごまドレッシングサラダ 牛乳 ソフトフランスパンは人気のパンで 「ソフトフランスパン好き!!」の声が とっても多いです(^o^) 給食の定番メニューであるポークビーンズは 豆が苦手な人でも食べやすい味つけです♪ 3月14日(水)の給食★きょうのこんだて★ わかめごはん ちかのなんばんからあげ ごもくきんぴら にくじゃが 牛乳 “ちか”はわかさぎと非常に似ている魚で プロの人でも見分けがむずかしく、以前は 混ぜて売られることもあったようです。 湖などの淡水でも生息できるわかさぎと違い ちかは海水でのみ生息します。 今日は片栗粉をまぶし、丸ごと揚げています。 みそ、トウバンジャンなどで作った 甘辛いタレをからめていただきます! とてもよく食べてもらえました(^o^) 3月13日(火)の給食★きょうのこんだて★ ちゅうかどん コーンとたまごのスープ まめこくとう 牛乳 すっかり春らしい気候になりました。 今年度の給食も残すところ、あとわずかです。 今日はスープが人気でした♪ コーンとたまごであざやかな黄色に。 コーンの甘みがおいしいスープです(^<^) 3月12日(月)の給食★きょうのこんだて★ ゆかりごはん たまごやき ひじきのいために けんちんじる くだもの(せとか) 牛乳 五つの輪で体力アップ!の献立です。 たまごやきは鉄板に油をひいて焼きます。 ひき肉の他に、たまねぎ、にんじん、 ほししいたけが入っています。 くだものは、愛媛県産の“せとか”です。 清見とアンコールにさらにマーコットを かけ合わせてできたかんきつ類です。 ひじきの炒め煮は少し残菜がありましたが ごはん、たまごやきはよく食べてもらえました♪ ジューシーなせとかは人気でした(^^)! 3月9日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さんまのポーポーやき いかにんじん はちはいじる 牛乳 あの東日本大震災から7年経ちます。 今日は、震災で大きな被害を受けた 地区の一つである福島県いわき市の 郷土料理です。 さんまのポーポー焼きに使ったさんまは 宮城県女川町で加工したすりみです。 八王子市内の全校で共通して使います。 食育メモを給食時間中の放送で 紹介してもらいました。 わたしたちにできることを考えましょう。 3月8日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん しろみざかなのかおりソース はくさいとだいこんのこぶに いもじる 牛乳 今日の白身魚はホキです。香りソースには たまねぎ、しょうが、にんにくの香味野菜を 使っているので給食室はとてもいい香り(^^) 芋汁には、さといもを入れています。 ぬるぬる、つるつるしているので、皮をむく ことに調理員さんも一苦労です… もうすぐ、進学や進級をむかえます。 みんなの食べられる量も増えてきたようで 食缶が空っぽになるクラスや回数が 一段と多くなりました♪ 3月7日(水)の給食★きょうのこんだて★ カレーライス ABCスープ あまなつかん 牛乳 人気メニューのカレーライスです! もうすぐ卒業の6年生にとっては 小学校最後の給食のカレーです。 きれいに完食してくれました(^o^) アルファベットの形のマカロニを入れた ABCスープもよく食べてくれました♪ 甘夏の缶詰は、生の果実よりも甘くて 食べやすく、こちらも完食です! 3月6日(火)の給食★きょうのこんだて★ ジャージャンどうふどん あずきはるまき はくさいスープ 牛乳 ジャージャンどうふは“家常豆腐”と 書きます。厚揚げを使うことが特徴です。 中国の中央あたりに位置する四川(しせん)が 発祥なので四川料理の一つです。 “家常”とは“家庭でいつも食べる”という意味で 中国では当たり前のように食べることから 厚揚げを使うということ以外、特に決まった レシピがないそうです。 小豆春巻きに使う小豆は、時間をかけて煮て あんを作ります。このあんをぎょうざの皮に 包んで油で揚げます。ラードを使ってあんを かためることで、包みやすくしています。 とても人気がありました(^o^) 3月5日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごはん いかのケチャップソースがけ ラー菜 チンゲンサイとたまごのスープ 牛乳 いかのケチャップソースがけのソースは たっぷりのたまねぎがポイントです。 唐揚げにしたいかとソースが合います。 ソースをからめて白いごはんも よく食べてくれたようでした。 ラー菜に使った野菜は、キャベツ、だいこん、 にんじん、きゅうり。どれもシャキッと食感を 残して、ピリッとした辛みをきかせます。 3月2日(金)の給食★きょうのこんだて★ ちらしずし あかうおのこうみやき なのはなのあえもの はるいろすましじる 牛乳 ひなまつり献立です◎ 春色すまし汁には3色の白玉を入れています。 ピンクの白玉にはトマトジュース、 緑の白玉には八王子産の桑の葉の粉末を 使っています。 色彩が豊かな給食になりました(*^_^*) 3月1日(木)の給食★きょうのこんだて★ あげパン(きなこ) ウインナーポトフ フルーツのヨーグルトがけ 牛乳 今日から3月です。 朝の嵐が去ったあとは、気温が上がり 春の陽気となりました○ いつも大人気の揚げパンです♪ 気持ちのいいほどにすべてのクラスの 食缶が空っぽになりました(^o^) 2月28日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん とりのトンテキふうソース コールスロー(ミニトマトつき) わかめとたまねぎのみそしる 牛乳 “中学生のバランス献立”です。 上柚木中学校3年生の杉本さんが 考えてくれた献立を作りました! 鶏のトンテキ風ソースは、鶏の唐揚げに ソースをかけたものです。ソースは、 ケチャップ、中濃ソース、しょうゆ、みりん、 さとうを合わせて作りました。 甘さがあっておいしいソースです♪ ごはんと一緒によく食べてもらえました(^J^) 2月27日(火)の給食★きょうのこんだて★ はちおうじラーメン ポテトぎょうざ パイン缶 牛乳 人気献立の八王子ラーメンです! 「わーい♪」とうれしそうな声が(^<^) めんはすべてのクラスで空っぽ!! ポテトぎょうざもおまけの分まで完食です! 2月26日(月)の給食★きょうのこんだて★ パエリヤ イタリアンサラダ とうにゅうチャウダー オレンジジュース パエリヤは、スペインのバレンシア地方が 発祥で、米と魚介類や肉、野菜を一緒に 炊き込んだ料理です。 “パエリヤ”とは、 バレンシア語で“フライパン”を意味します。 スペインを代表する料理なので、学校でも 「知ってるよ!」という人がいました(^^) スペインでも地方によって米の炊き方が 異なり、やわらかめの米や、水分をしっかり とばしたものなど様々なようです。 今日のパエリヤには、いか、えび、たこと 3種類のシーフードが入っています。 ターメリックで黄色く色づけしています。 風味もよく出来上がりました! 2月23日(金)の給食★きょうのこんだて★ ビスキュイトースト ビーンズポークシチュー オニオンドレッシングサラダ 牛乳 ビスキュイトーストは、たまご、薄力粉、 溶かしバター、さとう、アーモンド粉を 合わせて食パンに塗り、焼いて作ります。 アーモンドが香ばしく、おいしいです♪ クラスに配ったおまけの分まで きれいに食べてもらえました! ビーンズポークシチューには、金時豆を 使いました。金時豆には食物せんいが たっぷり。お腹の掃除をしてくれます。 シチューもサラダも合わせてよく食べて もらえました(^o^) 2月22日(木)の給食★きょうのこんだて★ キムチチャーハン しろみざかなのからあげ はるさめスープ 牛乳 学期に1回ある交流給食の日でした。 いつもとは違うクラスで食べたり、 違う学年のお友達をむかえたりして みんなで一緒にいただきます。 いつもよく食べてくれるみんなですが 今日は特にすばらしかったです! チャーハンもスープも食缶がきれいに! そして、白身魚の唐揚げはどのクラスも 空っぽで戻ってきました(*^_^*)♪ 2月21日(水)の給食★きょうのこんだて★ きりぼしごはん だいずととりにくのピリからいため たらじる 牛乳 切り干し大根、にんじん、油揚げを 入れた切り干しごはんはたくさん たら汁には、たらの角切りを使い、 けずり節とだし昆布、合わせみそで 味をつけます。 切り干しごはんは予想以上の 食べっぷりで、うれしいです(^o^) 2月20日(火)の給食★きょうのこんだて★ マーボーどん こんさいチップ もやしスープ 牛乳 今日は、根菜チップが大人気でした! じゃがいも、さつまいも、れんこんを うすくスライスして油で揚げて作ります。 油は低温でじっくり揚げます。 サクサク、パリパリ、スナック感覚で どんどん食べてしまいます(^u^) 2月19日(月)の給食★きょうのこんだて★ きびごはん ぶりだいこん よごし ごじる 牛乳 和み献立〜富山県〜です。 ぶり大根は苦手だった人が多かったようで たくさんの残りが返ってきてしまいました… 初めて食べた人もいたようです。 それでも残さず食べてくれたクラスもあり 味わってもらえたようです。 よごしは、たっぷりのごまとみそが味の決め手 です。きびごはんの横に添えました。 給食を通して郷土料理やその土地のことを 知ってもらえるとうれしいです。 |