ハロウィンの掲示になりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書ボランティアさんがハロウィンに合わせて、掲示物を作ってくださいました。
職員室前の廊下や北校舎2階、図書室の廊下などに飾られています。
是非、ご覧ください。

バムとケロの絵本

画像1 画像1 画像2 画像2
食育とのコラボレーションで、バムとケロの絵本を職員室前に展示しています。
是非、ご覧ください。

読書月間が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週より読書月間がスタートしました。
図書委員が昼休みの貸し出しに合わせて、読み聞かせやクイズなどを行っています。
たくさんの子供たちが図書室に訪れています。
低学年はスタンプラリーカードにハチすけのスタンプを押してもらえます。

平成29年10月17日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ マーガリンパン
※ ポークビーンズ
※ 大根ときゅうりのピクルス
※ オレンジポンチ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・・・埼玉
大根・・・・・・・・八王子

音読朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2年生の音読朝会でした。
4つの詩をしっかり覚え上手に発表していました。

平成29年10月13日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 五目うどん
※ 大学芋
※ きゅうりといかのスイング
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・山形
さつま芋・・・・・徳島
きゅうり・・・・・千葉
小松菜・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・岩手

平成29年10月12日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 野沢菜ごはん
※ 山賊焼き
※ 大平汁
※ きのこと野菜和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・新潟
生姜・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・青森
人参・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・青森
しめじ・・・・・・長野
えのき・・・・・・長野
里芋・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・岩手

平成29年10月11日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 秋のごはん
※ さわらの香味焼き
※ かきたま汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・新潟
もち米・・・・・・秋田
しめじ・・・・・・長野
人参・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・熊本
万能ねぎ・・・・・福岡
小松菜・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・青森

きょうだい学級

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度、5回目のきょうだい学級です。
すっかり仲良くなった子供たち。
学校中に元気な声が響き渡りました。

平成29年10月10日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 人参ごはん
※ いが蒸し
※ きのこ汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・新潟
人参・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・秋田
生姜・・・・・・・熊本
しめじ・・・・・・長野
白菜・・・・・・・長野
万能ねぎ・・・・・福岡
豚肉・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・岩手
みかん・・・・・・熊本

たてわり遠足(1・2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
何とか雨にも降られず、小宮公園に行ってきました。
落ち葉拾いやバッタを捕まえ、お弁当を食べた後、
たてわり班で仲良く遊んでいました。

平成29年10月6日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 中華丼
※ わかめスープ
※ カレーポップビーンズ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・新潟
人参・・・・・・・北海道
白菜・・・・・・・長野
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・高知
長ねぎ・・・・・・山形
豚肉・・・・・・・埼玉

中秋の名月

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校朝会で校長先生が『中秋の名月』についてお話しをしてくださいました。

それにちなんだ本を廊下に展示しています。

また、ハロウィンの素敵な掲示も図書ボランティアの皆さんがしてくださいました。

16日(月)からは読書月間がスタートします。それに合わせて新刊の貸し出しもスタートします。昨年同様、図書委員会が楽しい企画をたくさん考えてくれています。

春の読書週間に続き、今回もたくさんの本を読んでもらいたいです。

セーフティ教室(3・4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
3・4年生対象のセーフティ教室では、ファミリeルールの方に来ていただき、SNSについて学びました。まだ、スマホなど持っている児童も少ないようですが、早くから、正しい使い方を知ること、ルールを作っていくことは大切です。

お楽しみ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
じゃんけんで、担任の先生、集会委員、校長先生に勝ち続けなければなりません。
じゃんけんの結果に一喜一憂する子供たちの姿が、たくさん見られました。

平成29年10月5日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 黒糖パン
※ 白身魚のハーブ焼き
※ スパゲティナポリタン
※ ウィンナーポトフ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・青森
パセリ・・・・・・千葉
セロリ・・・・・・長野
玉ねぎ・・・・・・北海道
マッシュルーム・・茨城
人参・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・高知
ピーマン・・・・・八王子
キャベツ・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・岩手

平成29年10月4日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 肉豆腐
※ 胡麻和え
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・新潟
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・高知
人参・・・・・・・北海道
白菜・・・・・・・長野
もやし・・・・・・茨城
青梗菜・・・・・・八王子
ほうれん草・・・・八王子
みかん・・・・・・熊本
豚肉・・・・・・・埼玉
長ねぎ・・・・・・山形

平成29年10月3日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 菜っ葉めし
※ 鮭の塩焼き
※ 鶏肉と里芋の煮物
※ 月見団子
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・新潟
生姜・・・・・・・高知
人参・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・青森
小松菜・・・・・・八王子
大根・・・・・・・八王子
里芋・・・・・・・東京
鶏肉・・・・・・・岩手

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2年生対象のセイフティ教室は、八王子警察の方に来ていただき、連れ去り防止の学習をしました。DVDやロールプレイをしながら、しっかりと学習できました。
防犯ブザーが、鳴るかどうか確認することは大切です。
たくさんの地域や保護者の皆様に、来ていただきました。ありがとうございました。

平成29年10月2日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ きびごはん
※ さばのみそ煮
※ 五目煮豆
※ えびと冬瓜の吉野汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・新潟
生姜・・・・・・・高知
人参・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・青森
冬瓜・・・・・・・愛知
小松菜・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・岩手
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式予行練習
1〜4年生は4時間授業
3/22 卒業式
3/23 修了式

学校だより

その他

保健だより

授業改善

経営計画

PTA

登校届

年間行事予定

学力向上・学習状況改善計画

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

さくら

経営報告