11月24日は「いいにほんしょく(日本食)の日」とされています。 そこで、給食委員会の皆さんが、給食時間中にすべてのクラスで 「和食」についてお話してくれました。 *お話の内容* 和食は、ユネスコ無形文化遺産になっています。和食のよさについ て3つ紹介します。 一つめは「豊かな自然のめぐみ」です。 日本の周りを囲む海からはたくさんの魚介類、平野では野菜、山で は川魚や山菜などバラエティー豊かな食材がそろいます。 二つめは「知恵から生まれた調理法加工法」です。 四季おりおりの味を楽しむため、焼く、蒸す、煮るなど、素材の味 をそこなわない調理法やシンプルな味つけが中心です。 ●ここでクイズです● 和食の味の決め手になる一番大切なものは次の3つのうちどれでしょう。 【1】みそ 【2】だし 【3】しょうゆ 正解は最後に! 三つめは「栄養素のバランスがとれた食事内容」です。 米などの穀類を主食としてきたため、そのおかずにさまざまな食材が 使われるようになりました。ごはんにプラスしておかず三品と汁物の組 み合わせを一汁三菜といいます。一汁三菜をそろえることでたくさんの 栄養素がバランスよくとれます。 日本の伝統的な食文化を大切に和食をおいしくいただきましょう。 11月24日の和食の日の給食では、この話を思い出してください。 【クイズの正解…【2】だし】 「だし」とは、昆布やかつお節などを煮出した汁のことです。このだし に「うま味」という味があります。この「うま味」が料理にコクや深み を生みます。日本で発見された「うま味」は「UMAMI」として世界 で注目されています。 11月21日(火)・キムチチャーハン ・大豆の揚げ煮 ・にらたまスープ ・牛乳 大豆の揚げ煮は、やわらかくゆでた大豆に片栗粉をまぶして油で 揚げ、しょうゆの甘辛いたれをからめて、青のり、ごまをまぜまし た。 スナック感覚で食べられる豆料理のため、煮豆などと比べると、 子ども達はとてもよく食べます。 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・にんじん:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にら :千葉県 11月20日(月)・きなこ揚げパン ・ウィンナーポトフ ・花野菜サラダ ・みかん ・牛乳 花野菜は、ブロッコリーとカリフラワーです。 カリフラワーは、白とオレンジ色の2色を使いました。オレンジ色 のカリフラワーは珍しいですが、スーパーなどの店頭に並ぶこともあ ります。白よりビタミンAが豊富です。機会がありましたらご家庭で も召し上がってみてください。 たまに「揚げパンはパン屋さんから届くんでしょう?」と聞かれる ことがあります。半分正解です。 パン屋さんから届くのは「コッペパン」です。届いたコッペパンを 給食室で200度以上の高温の油で手早く揚げ、きなこと砂糖をまぶ して作っています。 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも ・にんじん、ブロッコリー、キャベツ:小比企町 ・カリフラワー:東京都立川市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :愛媛県 平成29年度学芸会保護者鑑賞日〜6年平成29年度学芸会保護者鑑賞日〜4年平成29年度学芸会保護者鑑賞日〜2年平成29年度学芸会〜5年平成29年度学芸会保護者鑑賞日〜3年平成29年度学芸会保護者鑑賞日〜1年平成29年度学芸会保護者鑑賞日平成29年度学芸会児童鑑賞日〜6年平成29年度学芸会児童鑑賞日〜4年平成29年度学芸会児童鑑賞日〜2年平成29年度学芸会児童鑑賞日〜5年平成29年度学芸会児童鑑賞日〜3年平成29年度学芸会児童鑑賞日〜1年平成29年度学芸会児童鑑賞日11月17日(金)【和み献立〜群馬県〜】 ・まいたけごはん ・鶏のから揚げネギソース ・こしね汁 ・おかかこんにゃく ・牛乳 今日は群馬県の郷土料理や名産を使った献立です。 まいたけごはんの舞茸(まいたけ)は、昔は貴重なきのこで、山で まいたけを見つけると舞い上がるほど喜んだということが由来だそう です。今日は、群馬県産の立派なまいたけが届きました。 ネギソースやこしね汁のねぎは「下仁田ねぎ」です。普通の長ねぎ より白い部分が短く太く、煮るととろとろにやわらかくなり甘みもあ ります。ソースには青い部分、汁物には白い部分を使いました。 「こしね汁」は、こんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字をとった料 理名です。 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん、にんじん、じゃがいも:小比企町、犬目町 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・しいたけ:岩手県 ・しめじ :長野県 ・まいたけ、下仁田ねぎ:群馬県 ・しょうが:熊本県 11月16日(木)・ごはん ・お魚きのこハンバーグ ・じゃこキャベツ ・かぶのみそ汁 ・牛乳 ハンバーグは、たらのすり身、えびに豆腐、鶏ひき肉に飴色の たまねぎをたっぷり入れました。ふんわりやわらかい食感のハン バーグに仕上がりました。 きのこは、しめじとえのきを入れた甘辛い照り焼きだれです。 先月16日は「もったいない大作戦ウィーク」でした。食育だ よりでもお伝えしましたが、ウィーク中の残菜は9月よりも5〜 8%ほど減りました。食べ物を大切にする気持ちや「もったいな い」という気持ちを思い出す機会になるように、毎月16日の 食育メモで子ども達に伝えていきたいと思います。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、キャベツ、かぶ:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・しめじ、えのき:長野県 ・しょうが:熊本県 11月15日(水)【七五三】 ・五目ちらし ・赤魚の三味焼き ・七宝汁 ・みかん ・牛乳 七五三にちなみ、七・五・三の数字がついた料理名を組み合わせて 献立を考えました。 今年、七五三を迎える人も、すでに七五三を迎えた人も、健やかな 成長を願っています。皆さんの健康を考えて給食を考え作っています。 自分の分はなるべく残さず、しっかり食べましょう! *食材の産地* 八王子 ・にんじん、だいこん、ながねぎ:小比企町 ・こまつな:石川町 ・えのき :長野県 ・れんこん:茨城県 ・にら :栃木県 ・万能ねぎ:福岡県 ・みかん :愛媛県 |