5月24日(水)の給食【姉妹都市×和み献立〜埼玉県寄居町〜】 ・ごはん ・いかのねぎ焼き ・小松菜のごま和え ・トントロリンスープ ・牛乳 今日は、埼玉県産の小松菜、ながねぎ、豚肉を使いました。 ねぎ焼きは、ながねぎたっぷりのねぎ塩ソースにいかをつけこみ、 オーブンで焼きました。 トントロリンスープは、豚肉(トン)と片栗粉(トロリン)を使っ たスープです。豚肉は片栗粉をまぶしてゆでることで、つるっとした 食感になるとともに、片栗粉がスープに溶け出し、よりとろみのある スープになります。スープ自体にも片栗粉でとろみをつけています。 埼玉県産の長ねぎがたっぷり入っています。 *食材の産地* ・ほうれんそう:八王子市小比企町 ・こまつな、ながねぎ:埼玉県 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 5月23日(火)の給食・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・東京都産はちみつのドレッシングサラダ ・牛乳 今日のドレッシングには東京都産のはちみつを加えています。 酢を煮詰めたことと、はちみつにより、野菜につやのある、ほん のり甘酸っぱいサラダに仕上がりました。 ガーリックトーストは、オリーブオイル、溶かしバター、みじ んぎりのにんにくとパセリをまぜたものをソフトフランスパンに 塗ってオーブンで焼きました。 にんにくはスタミナ料理には欠かせません!ここ数日の暑さと 運動会・体育祭の練習で疲れた体にぴったりです。 *食材の産地* ・キャベツ、きゅうり:八王子市小比企町 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 5月22日(月)の給食・鶏ごぼうごはん ・にぎすの香り揚げ ・ごまけんちん汁 ・宇和ゴールド ・牛乳 ささがきに切ったごぼう、鶏肉、にんじん、しいたけ、油揚げを だしと調味料で煮て、炊き上がったご飯とまぜています。後混ぜの 混ぜご飯ですが、ごぼうなど具材に味がしっかりしみこんでいるの で、しっかりした仕上がりになります。 *食材の産地* ・こまつな、だいこん:八王子市小比企町 ・ごぼう、にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 ・宇和ゴールド:愛媛県 修学旅行終了2修学旅行の報告は以上です。 八王子駅到着修学旅行終了
休日ということもあり、横浜線車内は比較的空いていました。生徒は声量を抑えた思い出話に花を咲かせていました。
予定どおり、5時34分に八王子駅に到着しました。 南口広場で解散式を行い、6時5分に解散する予定です。 大きな怪我、病院等に通うような体調不良もなく、修学旅行を終えることができました。 宿泊にかかわり準備くださり、ありがとうございました。 中学校生活最後の宿泊学習・校外学習が終わりました。 次は、最後の体育祭です。 併せ、修学旅行で感じ学んだことも活かし、自らの進路を決めていく時期になります。 引き続き、本校の教育活動にご理解、ご協力くださるようお願いします。 ご家庭で土産話をお楽しみください。 八王子駅到着予定時刻5時34分
予定どおり、4時55分に新横浜駅を出発しました。
下車準備新横浜駅到着横浜線乗り換え新横浜駅に到着しました。 往路より復路の方が短く感じたという声が聞こえてきました。修学旅行が最終盤を迎えています。 八王子駅到着予定時刻は改め報告します。 新幹線車内そろそろ下車準備が始まります。 京都駅乗り込み直後と25分後京都駅出発時速285kmで新横浜駅に向かっています。 車内には、修学旅行を終える寂しい表情と帰宅できる安堵の表情が並んでいます。 京都駅ホーム待機京都駅到着他校と調整し、新幹線ホームに上がります。 京都駅待機時間の調整
2時39分に京都駅を出発します。
昼食会場から京都駅まで徒歩で向かいます。予定では、もうすぐ昼食会場を出るところですが、京都駅に人が多く、駅構内に待機場所を確保できそうにないです。行動時間を調整しています。 昼食2昼食カレーは中学生に合わせ、少し辛めです。 昼食会場帰着半日お世話になったドライバーさんに名残惜しく手を振って挨拶しました。 タクシー班行動二条城タクシー班行動北野天満宮2タクシー班行動北野天満宮画として登場する生徒に偏りがあります。 お許しください。 金閣寺や龍安寺を見学したのち、北野天満宮に来る班を待ちました。 学問の神様を祀っているので、三年生としては気になる見学先です。 境内にある牛の像を撫で、撫でたその箇所と同じ自分の体の箇所を撫でると、治ったりよくなったりするとのことです。多くの生徒が牛の頭を撫でていました。 タクシー班行動出発2 |
|