9月20日(水)の給食

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*こんだて*

・開花丼
・根菜汁
・ごまめナッツ
・牛乳
 
 開花丼は、豚肉、玉ねぎなどを甘辛く煮込み、卵でとじてどんぶり
にした料理です。親子丼の鶏肉を他の肉に変えることからお店によっ
ては「他人丼」などとも呼ばれます。

 給食では、肉と玉ねぎを煮たところに卵を流しいれたあと、ゆっく
りとまぜて、蓋をし蒸し煮にしました。本来であれば、半熟がおいし
い料理ですが、給食では提供できませんので、まぜては蒸し煮を何回
か繰り返し、卵にしっかり火を通しました。


*食材の産地*

・たまねぎ:八王子市
・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん:北海道
・ごぼう :宮崎県
・しょうが:熊本県

9月19日(火)の給食

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*こんだて*

・八王子しょうがごはん
・赤魚の薬味焼き
・いりどり
・きゅうりの塩漬け
・牛乳
・巨峰

「八王子しょうが」は、江戸東京野菜に認定されている貴重な
しょうがです。店頭ではなかなか見ることはできませんが、しょ
うが祭りや道の駅などで手に入れることができます。
 80年以上の伝統をもつ八王子しょうがを子供たちにと、全小
中学校の児童・生徒の分を確保してくださいました。
 
 しょうがを針しょうがにしてご飯に炊きこみ、半分は油揚げと
一緒に甘辛く煮て、炊きあがったご飯に混ぜました。しょうがは
5名の調理員さんが1時間以上かけて針しょうがに切りました。
しょうがの香りが食欲をそそるご飯が出来上がりました。


*食材の産地*

・八王子しょうが、きゅうり:八王子市小比企町

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・さといも:千葉県
・万能ねぎ:高知県
・ごぼう :宮崎県
・きょほう:長野県

9月15日(金)の給食

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*こんだて*

・マーボー丼
もやしスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

 六小2年生がもやしスープのレシピをもらいに来てくれました。
 給食のスープや汁物のおいしさは「出汁」です。削り節や昆布、
煮干しで出汁(だし)を引きます。たくさんの量を作るので、一番
出汁ではなく、じっくりと煮出した旨みたっぷりの出汁です。

 もやしスープのレシピには出汁の引き方も紹介しています。ぜひ
ご覧ください。

トップページ>予定表・学校給食>学校給食>給食レシピ
レシピ17もやしスープ


*食材の産地*

・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・にら  :高知県、山形県
・しょうが:熊本県
・きょほう:山梨県

9月14日(木)の給食

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*こんだて*

古代ごはん
・いかの香味焼き
・そぼろ煮
・野菜のごまじょうゆ
・牛乳

 今日のごはんには赤米、黒米を入れました。
 都市緑化はちおうじフェアのイベントで、高月町の田園地帯に
「田んぼアート」が公開されます。期間は17日から30日です。
ぜひご覧ください!


*食材の産地*

・じゃがいも、たまねぎ、キャベツ:八王子市

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県

9月13日(水)の給食

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*こんだて

・ミルクパン
・チリビーンズ
・ポテトのチーズ焼き
・白菜スープ
・巨峰
・牛乳


*食材の産地*

・じゃがいも、たまねぎ、ピーマン:八王子市

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ、はくさい:長野県
・きょほう:山梨県

給食試食会のお知らせ

 10月3日(火)に六小・三中合同で給食試食会を行います。
 申込書は、9月11日(月)にお子様にお配りしました。ご多忙とは
存じますが、ぜひご参加ください。

 日 時 10月3日(火)12時〜13時
 場 所 第六小学校
 対 象 六小1年生と転入生、三中全学年の保護者の皆様
 参加費 六小:259円  三中:300円
 持ち物 上履き、筆記用具
 
 献 立 きびごはん、鯖のみそ煮、きゅうりの南蛮漬け、のっぺい汁
     牛乳

 *9月15日(金)までに参加費を添えて担任へお申し込みください。
  ○お申込み後の返金は致しかねますのでご了承ください。
  ○お釣りのないよう各自、袋に入れてお申し込みください。

9月12日(火)の給食

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*こんだて*

・ごはん
・秋ナスの肉みそ蒸し
・豚汁
・くきわかめの生姜炒め
・牛乳

 秋ナスの肉みそ蒸しは、なすの上に肉みそをのせてオーブンで焼く
料理です。
 まず、角切りにしたナスを油で炒めました。強火で手早く炒め、
紫色を保ち、水分が出すぎないようにしました。
 肉みそは、豚ひき肉、しょうが、にんじん、れんこんを炒め、みそ、
みりんで調味し片栗粉でとろみをつけました。シャキシャキしたれん
こんの食感がアクセントになっています。
 カップに1人分のナスを入れ、肉みそをたっぷりのせてオーブンで
焼きました。
 六小3年生の教室では、一口食べて「おいしい!」と親指のグッド
ポーズをしてくれました。


*食材の産地*

・なす:八王子市宇津木町
・じゃがいも:八王子市

・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん:北海道
・だいこん、ごぼう:青森県
・れんこん:茨城県
・しょうが:熊本県

9月11日(月)の給食

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*こんだて*

・里芋ごはん
・鰆の七味焼き
・コロコロ煮
・じゃこと野菜のにんにく風味
・牛乳

 旬の里芋をたっぷりと炊き込み、黒ゴマをふりました。秋の味覚は
たくさんあります。給食でも登場しますので、お楽しみに。


*食材の産地*

・にんにく:八王子市

・キャベツ:東京都立川市

・にんじん:北海道
・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・万能ねぎ、さといも:千葉県


9月8日(金)の給食

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*こんだて*

・ビビンバ
・チンゲンサイと卵のスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

 給食のビビンバは、ピリ辛甘辛に炒め煮にした豚肉と、3色ナムル
をごはんの上にのせ、まぜて食べます。
 豚肉にはもうひとつ、食材が入っています。それは切干大根です。
水で戻し、下茹でしてギュッと絞った切干大根を加えることでボリュ
ームが増し、野菜もとることができ、旨みを吸ってくれます。

 昼休みと下校の時に、六小2年生数名が「アーモンドの作り方を
教えてください」と事務室を訪ねてきてくれました。アーモンド黒糖
は大人気のメニューです。おやつにもおすすめです。
ぜひご家庭でもお試しください。

給食紹介 > 給食レシピ > レシピ16 アーモンド黒糖


*食材の産地*

・こまつな:八王子市

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・もやし :栃木県
・チンゲンサイ:静岡県
・しょうが:熊本県

9月7日(木)の給食

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*こんだて*

ターメリックライス
・BBQチキン
・フレンチサラダ
・ミネストローネ
・プルーン
・牛乳

 BBQチキンは、ケチャップ、しょうゆ、さとう、赤ワイン、にん
にく、しょうが、タバスコを合わせた特製BBQソースに鶏肉を漬け
こみ、オーブンで焼きました。
 サラダは、給食では温野菜です。野菜の食感や彩が残るように蒸し
手作りのドレッシングと和えます。蒸すことで水っぽくならないよう
にしているのですが、何十Kgもあると水分は出てきます。教室でお
いしく食べられるように、すくい網で水分をよく切ってクラスに分け
ています。


*食材の産地*

・きゅうり:八王子市小比企町

・キャベツ:東京都立川市

・たまねぎ、にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ、プルーン:長野県
・しょうが:熊本県

9月6日(水)の給食

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*こんだて*

・きびごはん
・鯖のねぎみそ焼き
・きのこ汁
・野沢菜のごま油炒め
・牛乳

 六小5年生が明日から2日間、長野県姫木平へ移動教室に行きます
そこで、今日は長野県の名産を使った献立にしました。
 信州みそ、長野県産のきのこ4種(なめこ、しめじ、えのきたけ、
まいたけ)、野沢菜を使いました。


*食材の産地*

・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん、だいこん:北海道
・しめじ、なめこ、えのきたけ、まいたけ:長野県
・しょうが:熊本県

9月5日(火)の給食

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*こんだて*

・スパゲティミートソース
・レタスのスープ
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
・牛乳

 恩方地区のブルーベリー農園9軒のご協力のもと、八王子市内全
小中学校でブルーベリーをいただきます。一番おいしい時期に収穫
し、冷凍保存してくださったブルーベリーです。
 小学校3年生は社会科見学の市内めぐりで恩方に行きます。でも
「恩方」と聞いてもピンとこない人が多かったです。じゃあ…
「夕焼け小焼けは覚えてますか?」と聞くと、「ああ!」と思い出
すようです。
 ご協力くださった農園では「ブルーベリー摘み」が体験できます。
今年のシーズンは終わってしまったので、機会がありましたら来年
の夏に経験してみてください!


*食材の産地*

・ブルーベリー:八王子市恩方地区

・たまねぎ:八王子、北海道

・にんじん:北海道
・にんにく、レタス:青森県
・セロリ :長野県
・パセリ :静岡県


9月4日(月)の給食

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*こんだて*

・麦ごはん
・焼きししゃも
・こづゆ
・南蛮キャベツ
・冷凍ミカン
・牛乳

 こづゆは、福島県会津地方の郷土料理です。
 こづゆの特徴のひとつに、7種類や9種類など「奇数」の具を使う
ということがあります。給食では9種類でした。
 六小3年生に「奇数とはどんな数字ですか?」と質問。「算数で習
った!割り切れない数字!」と答えてくれました。
 そして、福島県会津地方と聞いて会津藩など日本史を思い浮かべた
人もいるかもしれませんね。三中の2・3年生は京都の修学旅行で学
習した人もいるのではないでしょうか。

 楽しい、美味しい、満腹など食事の楽しみ方はいろいろですが、料
理・食事から社会や算数、理科などに考えや思いを広げることも楽し
み方の一つだと思います。毎日届けている食育メモはそのヒントにな
ることも書いています。ぜひ読んでください!


*食材の産地*

・こまつな:八王子市
・キャベツ:東京都立川市

・にんじん:北海道
・だいこん:青森県
・さといも:千葉県

9月1日(金)の給食

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*こんだて*

・カレーライス
・わかめとツナのレモンサラダ
・プルーン
・牛乳

 今日の果物はプルーンです。とても大粒のものが届きました。
 完熟の手前で、皮の部分に酸味が残っていたので、すっぱいものが
苦手な子もいたかもしれません。
 六小1年生の中には「初めて食べる!」という子も多くいました。
(昨年の給食でも食べたのですが、2年生でも初めて!という子も…)
秋はおいしい果物がたくさんあります。給食では皮がむけないので、
プルーンや巨峰、早生みかんを提供する予定です。秋の果物には梨や
柿などもありますが、給食では食べることはできません。
ぜひご家庭で旬の味覚を召し上がってください!


*食材の産地*

・じゃがいも、たまねぎ、きゅうり、こまつな:八王子市

・キャベツ:立川市

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・りんご :山形県
・しょうが:熊本県

8月31日(木)の給食

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*こんだて*

・梅じゃこごはん
・鯵のネギ塩焼き
・けんちん汁
・野菜のピリリ漬け
・冷凍ミカン
・牛乳

 今日は、毎月恒例の「五つの輪で体力アップ献立」です。
 プロスポーツ選手やオリンピック選手の多くが「食事もトレーニン
グのひとつ」といいます。主食・副菜・主菜・果物・乳製品の5つが
そろった食事を心がけています。

 10月は、六小のいずみ学級は連合運動会、三中の6組はマラソン
大会があります。本番に向けて練習も始まり、体力アップが必要です
ね。五つの輪がそろった食事を心がけましょう!


*食材の産地*

・じゃがいも、きゅうり:八王子市

・キャベツ:東京都立川市
・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん:北海道
・にんにく、ごぼう、だいこん:青森県
・しょうが:熊本県


 

8月30日(水)の給食

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*こんだて*

・アルファ化米のキムチクッパ
・カムジャティギン(韓国風揚げじゃが)
・厚揚げと豚の炒め物
・牛乳


 今日から2学期の給食が始まりました。
 料理が仕上がる頃、給食室内にある温度計を見たら「39度」。
給食室は空調設備はなく、異物混入防止のため窓も閉め切りなので
室温、湿度ともに高くなる環境ではありますが、給食室一同、みな
さんに安心しておいしく食べていただける給食を提供できるよう、
2学期もがんばります!

 8月30日から9月5日は防災週間です。
 給食では「アルファ化米」を食べました。八王子市で備蓄している
防災米を子供たちのために提供していただきました。
 八王子市で備蓄している防災米は1箱50人前のセットですが、
一般用には1人分ずつのパックで白飯だけでなく五目ごはん、ドラ
イカレーなど味も数種類あります。防災の日に合わせて、スーパー
などで非常食コーナーをのぞいてみてください。
 そして、いつ起こるかわからない災害に備えて、水や食料、消耗
品などの準備や避難先・連絡先などを家族で確認しておきましょう。


*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市
・キャベツ:東京都立川市
・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・万能ねぎ:千葉県
・しょうが:熊本県


7月20日(木)の給食

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*こんだて*

・八王子の夏野菜カレー
・まめサラダ
・すいか
・牛乳

 夏野菜カレーには、八王子産のズッキーニ、かぼちゃ、にんじん、
たまねぎが入っています。
 かぼちゃはひと口大に切り、オーブンで蒸かしてからカレーに加え
ました。あとであわせることで煮崩れずに食べることができます。

 本日で1学期の給食が終了しました。保護者の皆様におかれまして
は本校の給食運営にご理解とご協力いただきありがとうございました。
 2学期もよろしくお願い致します。


*食材の産地*

・ズッキーニ:八王子市小比企町
・にんじん:八王子市長沼町
・たまねぎ、かぼちゃ:八王子市

・りんご :青森県
・キャベツ:群馬県
・にんにく:香川県
・しょうが:熊本県
・すいか :神奈川県

7月20日「夏野菜 ズッキーニ」

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 今日の夏野菜カレーには、八王子産の野菜がたっぷり入っています。
ズッキーニは緑色と黄色の2色を使いました。コロコロひと口サイズ
に切って、オーブンで焼いてからカレーに合わせました。

7月19日「チンジャオロース」

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 チンジャオロースに入れるピーマンは彩りよく緑と黄色の2色に
しました。
一つずつ丁寧に種を取り除いて縦向きにスライスし、なるべく色が
鮮やかな仕上がりになるように下茹でしておきます。肉や他の野菜
を炒め味を決めてからピーマンを加え、加熱しすぎないように気を
つけました。

7月19日(水)の給食

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*こんだて*

・ごはん
・チンジャオロース
・トマ玉スープ
・とうもろこし
・牛乳
・プラム

 昨日、六小の3年生といずみ学級の皆さんが皮むきしたとうもろ
こしを食べました。大きなざるに並べ、蒸しあげました。甘みの強
い美味しいとうもろこしでした。

 トマ玉スープのトマトも八王子産です。大きな立派なトマトが届
きました。口当たりを良くし、酸味をやわらげるため、トマトは湯
むきし、種も取り除きました。トマトが苦手な人も食べやすくなっ
たと思います。


*食材の産地*

・とうもろこし、トマト:八王子市小比企町
・ピーマン:八王子市宇津木町
・たまねぎ:八王子市

・黄ピーマン:山形県
・えのき :長野県
・たまねぎ、もやし:栃木県
・にんにく:香川県
・しょうが:熊本県
・プラム :山形県

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学校行事
3/19 卒業式準備、給食終
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 職員会議
3/23 修了式、新入生登校日
3/24 丘の上キャンパス移動開始

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食献立表

学校経営

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止