「今日の給食 10月11日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ビビンバ
*春雨スープ
*ポップビーンズ
*牛乳

 ビビンバは韓国の混ぜご飯です。どんぶりなどの器にナムル、肉、卵をよくかき混ぜて食べます。
 韓国語で、『ピビㇺ』が混ぜる、『パプ』がごはんです。なので、「ビビンバ」は正しい発音で言うと『ピビㇺパプ』になりまうす。

「今日の給食 10月10日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*にんじんご飯
*厚焼き玉子
*さつま汁
*浅漬け
*牛乳

 10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)です』10と10を横に倒すと、眉毛と目の形になることから、この日になったそうです。
 ビタミンAは疲れた目を回復させるだけではなく、視力が下がるのを予防したり目が乾燥するのを防いだりする働きがあります。

10月10日(火)二小タイム始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は二小タイム週間です。子供たちの体力向上をめあてとし、楽しみながら自分の体の様々な部位を動かそうという取り組みです。校庭では、登り棒・雲梯・ジャングルジム・幅跳びゾーン・ひっぱれ綱引き、体育館では的当てゾーン・スカットゾーン・バランスドンじゃんけん・バランスゾーン。委員会の子供たちが働いてくれています。どの子供たちも楽しそうです。先生たちも一緒にやっています。

10月6日(金)就学時健診

画像1 画像1
平成30年度入学予定の児童の就学時健康診断が行われました。2月に新1年生保護者向けの説明会が予定されています。来年の入学を楽しみにお待ちしています。

「今日の給食 10月6日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*四川豆腐どんぶり
*もずくスープ
*うずらの卵しょうゆ煮
*牛乳

 四川とは、中華料理のひとつです。
 中華料理は、大きく北京・広東・上海・四川料理と四つに分かれています。
 四川料理の特徴は、「辛い」です。唐辛子などの香辛料をきかせた料理で、マーボー豆腐が代表的です。給食の四川豆腐どんぶりは本場のものより辛さはおさえて、じっくり煮込んで作っています。

「今日の給食 「10月5日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ナン
*大豆キーマカレー
*ジャーマンポテト
*ミネストローネ
*牛乳

 大豆キーマカレーとミネストローネには「セロリ」が入っています。
「セロリ」は江戸時代に、オランダから長崎県に伝わりました。独特のにおいのため、日本人には、なかなか受け入れられなかったようで、昭和30年代にはアスパラガス、カリフラワーとともに、「洋菜の3白(ようさいのさんぱく)」と呼ばれて広まったそうです。「セロリ」は色の薄い野菜の中では食物繊維がトップクラスです!

10月4日(水)保小中一貫教育 校内研究授業参観

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小中一貫教育の取り組みの1つです。今日は5年1組の校内研究授業の日です。第四中学校・光明第一保育園から先生や保育士さんたちにも来ていただいて、授業研究の時間をもちました。ハンドボールの試合を学級のルールで楽しそうに行う子供たち、頑張りました。教職員研修センターのほうから講師の先生をお招きし、ご指導をいただきました。また明日からの実践に生かしてまいります。ありがとうございました。

10月4日開校145周年記念集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は3代にわたり本校に通ってくださっている地域の方をお招きし、二小や町の昔についてお話を伺いました。75年くらい前の学校での子供たちの暮らし、町の様子などをわかりやすくお話しいただきました。男の子組と女の子組があったこと、今よりも5倍くらい子供の人数が多かったこと、給食はなく、午前授業だったこと、男の子も女の子もおしくらまんじゅうなどをして広場で楽しく遊んだことなどです。また145周年記念のお祝いの歌をみんなで歌ったりクイズを出したりして、短い時間ではありますが、二小の145周年をお祝いしました。

「今日の給食 10月4日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*こぎつねごはん
*芋の子汁
*お月様団子
*牛乳

 今日は「十五夜」です。「中秋の名月」とも言います。一年の中で月が最も美しく見える日だといわれています。
 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。
 里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。
 給食では、満月をイメージした団子と里芋が入った芋の子汁を食べました。

「今日の給食 10月3日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*豚キムチ
*わかめのにんにく炒め
*中華風コーンスープ
*牛乳

 キムチは韓国のお漬物です。
 キムチは家庭の味の代表で、「おいしいキムチを作れる女性はよい妻になれる」という言葉があるほどです。毎年、秋に冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」といい、昔は女性のお祭りにあたったり、今は会社によってはボーナスが出るそうです。
 この「キムジャン文化」はユネスコの無形文化遺産に登録されています。

「今日の給食 10月2日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*ほっけの一夜干し
*じゃがいのそぼろ煮
*ピリ辛きゅうり大根
*牛乳

 ホッケは、赤ちゃんの時鮮やかな緑色で、群れで泳いでいると花のようにとても美しいといわれています。そのため、魚へんに「花」と書いて『𩸽』という漢字を書くようになったそうです。

10月2日(月)全校朝会

画像1 画像1
10月2日は、第二小学校の開校記念日です。開校145周年を迎えました。今朝は地域の方からお借りした二小・地域の昔の写真を見ながら、全校で当時のことに思いを寄せました。木造の校舎、女子児童だけでの卒業式記念写真、原っぱでの遊び、子守をしながら遊んでいる子供も写っています。生活指導主任からは、交通事故に気を付けること、今月の生活目標、週当番の教員からは先週の二小祭りでの子供たちの活躍を褒める言葉とともに、しっかりと普段の生活に戻るようにしようとの週目標の話がありました。日暮れが早くなっています。夕焼けチャイムと同時の帰宅をお家でも守らせていただきますよう、また自転車の乗り方についてもご指導いただきますよう、よろしくお願いいたします。

「今日の給食 9月29日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*栗ごはん
*夕焼け小焼け焼き
*野菜のおかか和え
*桑の葉だんご汁
*巨峰
*牛乳

 今日は、八王子市、市制100周年を記念してのお祝い献立です。
 そこで八王子100年応援団長の北島三郎さんからのメッセージが届いています。

 はちおうじっ子のみなさん、こんにちは!私の代表曲「まつり」は、豊作や大漁を喜び祝う歌です。この歌の中で、「山の神 海の神 いのちを本当にありがとう」と歌っています。
 私たちは山や海の自然から「いのち」の恵みをいただいています。その「いのち」に感謝し、しっかり食べて100周年を迎えた八王子のまちを、もっともっと元気にしましょう!
 

二小祭り2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保小連携を進めている光明第一保育園の園児さんたちも来校し、お客さんになってもらっています。

9月29日(金)二小祭り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ、二小祭りのお店が開店です。パワフルアドベンチャーワールド(3の1)、魚もぐらキング(3の2)、障害物迷路クイズ(4の1)、ガッツ最強パワフル祭り(4の2)、5の1からの挑戦状〜複雑な教室から脱出せよ〜(5の1)、段ボールキャタピラアドベンチャー(5の2)、2017ザ・パイレーツオブ6−1(6の1)、スーパーマリオ〜うばわれたピーチを助け出せ〜(6の2)、ストラックアウトピッチャーこだま(こだま学級)のお店が並びます。ご参観の保護者の皆様もご一緒にお楽しみいただいています。この他、地域の方によるグランドゴルフ、PTAによるエコパーツでかわいくかざろう!「ぼうしやさん」も開かれています。

9月28日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日の二小祭りの準備が始まっています。1年生は初めてのお客さん。6年生は小学校生活最後の出店になります。「最高の笑顔と楽しみで二小のにじの橋をかけよう〜二小だけにしかない歴史をつなごう!It’s a powerful day.〜」のスローガンのもと、子供たちが活動しています。明日のご来校をお待ちしております。

「今日の給食 9月28日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ミルクパン
*マカロニグラタン
*ミネストローネスープ
*オニオンドレッシングサラダ
*オレンジジュース

 ミネストローネは、トマトをたくさん使ったイタリア生まれの野菜スープです。特に決まった規則はなく、家にある野菜を小さく切ってトマト味で煮込という家庭料理の定番です。
 ミネストローネとは、イタリア語で『具だくさんのスープ』という意味です。

「今日の給食 9月27日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*さんまのかば焼き丼
*大根の味噌汁
*キャベツの浅漬け
*牛乳

 かば焼きは、江戸料理のひとつです。
 魚を開きにして串をうって焼き、しょうゆや砂糖などで作る甘辛いタレをつけて焼く魚料理で、江戸の伝統的な郷土料理です。
 給食では焼くのではなく、油で揚げてからタレをかけてかば焼き風に作りました。

「今日の給食 9月26日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*味噌煮込みうどん
*鬼まんじゅう
*煮酢和え
*牛乳

 今日は、愛知県の郷土料理です。

 ★味噌煮込みうどん・・かつおでとった出しを名古屋の名産品である八丁味噌で味付けした濃い汁でコシの強いうどんを煮込んだ料理です。
 ★鬼まんじゅう・・角切りのさつまいもを入れた蒸し菓子です。名前の由来はゴツゴツしたさつまいもが鬼の金棒のように見えることから付きました。
 ★煮酢和え・・正月やお祭り、お盆の精進料理などで食べられていた行事食です。

9月26日(火)二小祭り盛り上げ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、今週9月29日(金)に行われる二小祭りのお店紹介でした。各学級1分間の短い時間の中で、いかにアピールできるか。どのクラスも笑いを誘いながらのびのびと宣伝することができました。たくさんの保護者の皆様のご参加をお待ち申し上げています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事3学期
3/19 全校朝会 卒業式予行(5年・6年)
3/20 特別時程
3/21 春分の日
3/22 卒業式
3/23 修了式 大掃除(特別時程)