6年生 日光移動教室6年生 日光移動教室6月20日の給食★チキンライス ★じゃがいものポタージュ ★じゃこサラダ ★牛乳 ポタージュは、フランス生まれのとろみのあるスープです。今日は、今が旬の新じゃがをたくさん使ってつくりました。 6月19日の給食★ミルクパン ★八王子ナポリタン ★野菜のスープ煮 ★すいか ★牛乳 八王子ナポリタンは、きざみタマネギがたっぷりのったナポリタンで、八王子の新しいご当地グルメです。 6月16日の給食★ごはん ★さばのみそ煮 ★きんぴらごぼう ★金時豆の甘煮 ★牛乳 今日は、金時豆の甘煮です。昔、「坂田の金時」という人がいました。子供のころは「金太郎」という名で、赤ら顔をしていたことから、「金時豆」といわれるようになりました。 6月15日の給食★カレーライス ★ボイル野菜のごまドレッシング ★さくらんぼ ★牛乳 今日の果物は、さくらんぼです。さくらんぼには、「佐藤錦」小粒な「高砂」少しかための「ナポレオン」色も味も濃い「アメリカンチェリー」など、たくさんあります。 三年生 英語学習相原大成 Taisei Aihara 三年生 自主学習ノート相原大成 Taisei Aihara 6月14日の給食★梅ちりごはん ★赤魚のみそ焼き ★いりどり ★かきたま汁 ★バレンシアオレンジ ★牛乳 今日は、梅干しを使ったごはんです。梅干しの酸っぱい成分「クエン酸」は、体の疲れをとってくれます。殺菌効果もあり、お弁当やおにぎりにぴったりです。 三年生 図工相原大成 Taisei Aihara 三年生 朝の会相原大成 Taisei Aihara 6月13日の給食★麦ごはん ★チキン南蛮 ★切干大根のピリカラ炒め ★そうめん汁 ★美生柑 ★牛乳 今日は、宮崎県の郷土料理です。学校長おすすめの元気メニュー、甘酢のタレがかかった「チキン南蛮」と「そうめん汁(冷汁)」、「切干大根のピリカラ炒め」を作りました。 6月12日の給食★スパゲティミートソース ★コンソメスープ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 ミートソースは、豚挽き肉とみじん切りの野菜をよく炒め、トマトや調味料を入れて煮込みます。給食室では、朝早くから数時間煮込んでいます。 水道キャラバン6月9日の給食★スタミナ丼 ★若玉スープ ★ゆでそらまめ ★バレンシアオレンジ ★牛乳 今日は、「ゆでそらまめ」です。全校分のそらまめを、1年生がとても上手にさやむきをしてくれました。 6月8日の給食★ナン ★タコス ★ジャーマンポテト ★チンゲン菜のスープ ★牛乳 タコスはメキシコの料理で、とうもろこしで作ったパンに、肉や野菜をはさんで食べます。給食では、豚肉・玉ねぎ・人参・ピーマンを炒め、チリパウダーでピリ辛に仕上げます。 三年生 読み聞かせ相原大成 Taisei Aihara 1〜3年生_セーフティ教室相原大成 Taisei Aihara 6月7日の給食★エビチャーハン ★鶏と大豆の炒めもの ★ワンタンスープ ★牛乳 今日は、エビチャーハンです。「エビ」という言葉は、もともと「ブドウ」のこと、または「ぶどうの色」のことを言いました。今でも、「ぶどう色」を「えび色」と呼ぶこともあるそうです。 6月6日の給食★ごはん ★ホキのごまがらめ ★もずくのみそ汁 ★ごまあえ煮 ★牛乳 「ホキのごまがらめ」は、角切りのホキにでんぷんをつけて油で揚げ、甘からのタレと和え、ごまをふりました。ホキは、ニュージーランド辺りの深海にいる魚で、いわし・えび・かに・いかなどを食べています。 |