3月16日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 とうふいりハンバーグ
 キャベツとだいこんのサラダ
 ポテトポタージュ
 牛乳

 1年生はふれあい給食で、地域の方たちと
 クラスで一緒に食べました(^^)
 ハンバーグは、調理員さんたちが一つ一つ
 丸めて形を作ってくれます〇
 ケチャップとウスターソースを合わせた
 ソースをかけました。
 ポテトポタージュは、ベーコンのみ形を残し
 じゃがいも、たまねぎをミキサーにかけて
 クリームのようになめらかにします。
 はしとスプーンを両方使っていただきます。

3月15日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ソフトフランスパン
 ポークビーンズ
 おんやさいのごまドレッシングサラダ
 牛乳
 
 ソフトフランスパンは人気のパンで
 「ソフトフランスパン好き!!」の声が
 とっても多いです(^o^)
 給食の定番メニューであるポークビーンズは
 豆が苦手な人でも食べやすい味つけです♪

3月14日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 わかめごはん
 ちかのなんばんからあげ
 ごもくきんぴら
 にくじゃが
 牛乳

 “ちか”はわかさぎと非常に似ている魚で
 プロの人でも見分けがむずかしく、以前は
 混ぜて売られることもあったようです。
 湖などの淡水でも生息できるわかさぎと違い
 ちかは海水でのみ生息します。
 今日は片栗粉をまぶし、丸ごと揚げています。
 みそ、トウバンジャンなどで作った
 甘辛いタレをからめていただきます!
 とてもよく食べてもらえました(^o^)

3月13日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ちゅうかどん
 コーンとたまごのスープ
 まめこくとう
 牛乳

 すっかり春らしい気候になりました。
 今年度の給食も残すところ、あとわずかです。
 今日はスープが人気でした♪
 コーンとたまごであざやかな黄色に。
 コーンの甘みがおいしいスープです(^<^)


3月12日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ゆかりごはん
 たまごやき
 ひじきのいために
 けんちんじる
 くだもの(せとか)
 牛乳

 五つの輪で体力アップ!の献立です。
 たまごやきは鉄板に油をひいて焼きます。
 ひき肉の他に、たまねぎ、にんじん、
 ほししいたけが入っています。
 くだものは、愛媛県産の“せとか”です。
 清見とアンコールにさらにマーコットを
 かけ合わせてできたかんきつ類です。
 ひじきの炒め煮は少し残菜がありましたが
 ごはん、たまごやきはよく食べてもらえました♪
 ジューシーなせとかは人気でした(^^)!

3月9日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さんまのポーポーやき
 いかにんじん
 はちはいじる
 牛乳

 あの東日本大震災から7年経ちます。
 今日は、震災で大きな被害を受けた
 地区の一つである福島県いわき市の
 郷土料理です。
 さんまのポーポー焼きに使ったさんまは
 宮城県女川町で加工したすりみです。
 八王子市内の全校で共通して使います。
 食育メモを給食時間中の放送で
 紹介してもらいました。
 わたしたちにできることを考えましょう。

3月8日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 しろみざかなのかおりソース
 はくさいとだいこんのこぶに
 いもじる
 牛乳

 今日の白身魚はホキです。香りソースには
 たまねぎ、しょうが、にんにくの香味野菜を
 使っているので給食室はとてもいい香り(^^)
 芋汁には、さといもを入れています。
 ぬるぬる、つるつるしているので、皮をむく
 ことに調理員さんも一苦労です…
 もうすぐ、進学や進級をむかえます。
 みんなの食べられる量も増えてきたようで
 食缶が空っぽになるクラスや回数が
 一段と多くなりました♪

3月7日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 カレーライス
 ABCスープ
 あまなつかん
 牛乳

 人気メニューのカレーライスです!
 もうすぐ卒業の6年生にとっては
 小学校最後の給食のカレーです。
 きれいに完食してくれました(^o^)
 アルファベットの形のマカロニを入れた
 ABCスープもよく食べてくれました♪
 甘夏の缶詰は、生の果実よりも甘くて
 食べやすく、こちらも完食です!

3月6日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ジャージャンどうふどん
 あずきはるまき
 はくさいスープ
 牛乳

 ジャージャンどうふは“家常豆腐”と
 書きます。厚揚げを使うことが特徴です。
 中国の中央あたりに位置する四川(しせん)が
 発祥なので四川料理の一つです。
 “家常”とは“家庭でいつも食べる”という意味で
 中国では当たり前のように食べることから
 厚揚げを使うということ以外、特に決まった
 レシピがないそうです。
 小豆春巻きに使う小豆は、時間をかけて煮て
 あんを作ります。このあんをぎょうざの皮に
 包んで油で揚げます。ラードを使ってあんを
 かためることで、包みやすくしています。
 とても人気がありました(^o^)

3月5日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 いかのケチャップソースがけ
 ラー菜
 チンゲンサイとたまごのスープ
 牛乳

 いかのケチャップソースがけのソースは
 たっぷりのたまねぎがポイントです。
 唐揚げにしたいかとソースが合います。
 ソースをからめて白いごはんも
 よく食べてくれたようでした。
 ラー菜に使った野菜は、キャベツ、だいこん、
 にんじん、きゅうり。どれもシャキッと食感を
 残して、ピリッとした辛みをきかせます。

3月2日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ちらしずし
 あかうおのこうみやき
 なのはなのあえもの
 はるいろすましじる
 牛乳

 ひなまつり献立です◎
 春色すまし汁には3色の白玉を入れています。
 ピンクの白玉にはトマトジュース、
 緑の白玉には八王子産の桑の葉の粉末を
 使っています。
 色彩が豊かな給食になりました(*^_^*)

3月1日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 あげパン(きなこ)
 ウインナーポトフ
 フルーツのヨーグルトがけ
 牛乳

 今日から3月です。
 朝の嵐が去ったあとは、気温が上がり
 春の陽気となりました○
 いつも大人気の揚げパンです♪
 気持ちのいいほどにすべてのクラスの
 食缶が空っぽになりました(^o^)

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