2月15日(木曜)の給食
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チキンカレー 野菜のピクルス オニオンスープ 牛乳 今日は子供たちの大好きなカレーライスです。給食時間になり、サンプルケースを見にきた子供が、「やったー!オニオンスープだ!」と、カレーに喜ぶと思いきや、オニオンスープにも大興奮でした。オニオンスープもカレーに使用する玉ねぎと同じ量を使い、30分以上かけて、じっくりと炒めて甘みを出して作っています。野菜のピクルスは、八王子産の黄色のにんじんも使って作ったので、とても色鮮やかにできました。 3年生 国語
授業のひとこま紹介。「登場人物の人がらを知ろう」3年生の教科書に昔からある名作「モチモチの木」です。みんなで読み味わいながら、登場人物の人柄や心情を探ります。意見がたくさん出て、楽しい授業でした。
6年生 家庭科
授業のひとこま紹介。「学んできたことを生かして調理しよう」サンドイッチづくりの調理実習です。さすが6年生、班ごとに協力して手際よく作業を進めています。
縄跳びブーム
間近に迫った縄跳び大会に向けて各学級、中休みは練習に熱が入っています。よく晴れた今日は校庭のあちこちで長縄が回されています。
バレンタインデー献立
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スパゲティミートソース 白菜スープ チョコチップケーキ 牛乳 バレンタインデーにちなんで、ココア生地にチョコチップを入れたケーキを心を込めて焼きました。前の日から、「明日はチョコチップケーキだ!」と心待ちにしてくれていたこどもたちもいました。今日のメニューはこどもの大好きなものばかりで、みんなとてもよく食べてくれていました。うれしかったです! 2月13日(火)の給食
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ごはん 鶏の酸味焼き たら汁 香りキャベツ みかん 鱈は字のごとく、雪が降り積もる頃が一番おいしいといわれています。脂肪が少なく、小さい子供からお年寄りまでおいしくいただける魚のひとつです。今日は、根菜類や白菜と一緒に鱈汁にしていただきました。寒い日には体の中からあたたまる汁物がぴったりですね。 金管バンド定期演奏会
たくさんの皆様にご参観いただきながら金管バンドの定期演奏会が行われました。とても素敵な演奏でした。そして今日は6年生の引退の日でもあります。5年生への引き継ぎセレモニーも行われました。
漢字検定ただいま受験中
昨年度を上回る全学年児童・生徒・保護者・地域の皆様、総勢158名が一斉に受験いたしました。やりみず会スマイルサポーターの皆様のご協力ありがとうございました。
【レシピ】かわりきんぴら
給食が終わった後の昼休み、2年生の女の子が、「今日の給食で食べたかわりきんぴらのレシピを教えてください」と声をかけてくれました。かわりきんぴらは、きんぴらに、スパゲティが入ったものになります。野菜だけのきんぴらよりも、こどもたちには食べやすいようです。家庭では、スパゲティを大目に茹でて、残ってしまった時などにもおすすめのメニューです。HPの給食室から→レシピ→【野菜料理】かわりきんぴらにアップしていますので、ご覧下さい。
五つの輪で体力アップ献立
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ごはん さごちの西京焼き のっぺいじる 変わりきんぴら はるか 牛乳 韓国ピョンチャンで冬季オリンピックが開幕します。3月にはパラリンピックが開催されます。それに合わせて、今日の給食は「五つの輪で体力アップ献立」です。 主食、副菜、主菜、果物、乳製品を、五つの輪であらわし、栄養バランスのよい料理の組み合わせ方を確認します。スポーツ選手は練習と同じくらい食事に気をつけているといいます。みなさんも、バランスよくしっかり食べて、勉強に運動に頑張れる体を作りましょう! 4年生 国語
授業のひとこま紹介。話す・聞く学習の授業「聞き取りメモの工夫」です。実際に自分たちが聞き取ったメモを書画カメラを使いながら提示し、良いメモの取り方の工夫を考えました。意見がたくさん出ました。
5年生 理科
授業のひとこま紹介。「水の温度によってものの溶ける量は変化するのだろうか」…食塩とミョウバンの場合を比較しながら班ごとに実験です。ビーカーを見つめる目が真剣です。
金管バンドコンサートお待ちしています
毎年恒例の鑓水小学校金管バンド定期演奏会は明日2/10(土)13:00開場13:30開演です。会場は本校体育館です。今朝も練習に一生懸命取り組んでいました。たくさんの皆様のご来場をお待ちしています。
2月8日(木)の給食
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スタミナ丼 小松菜となめこの味噌汁 ピリ辛白菜 牛乳 2月7日(水)の給食
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ごはん 豆腐のカレー煮 ナムル 中華風たまごのスープ 牛乳 昔から豆腐を食べている地方の人や、精進料理を食べていたお坊さんは長生きしている人が多いといわれています。豆腐には、たんぱく質や脂質を多く含み「畑の肉」とも呼ばれていて、栄養面に優れています。給食では、豆腐と野菜をカレー粉、しょうゆ、みりん、砂糖などで煮ています。淡白な豆腐も、カレー味にするとこどもたちも食べやすいようです。 2月6日(火)の給食
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磯ごはん おでん かぶとキャベツの浅漬け いよかん 牛乳 おでんは室町時代に「田楽」という料理を宮中に仕えていた女性が丁寧に「お」をつけて「おでん」とよんでいたそうです。田楽には「焼き」と「煮込み」がありますが、江戸時代になって「煮込み田楽」を「おでん」というようになったそうです。 給食のおでんは、煮干しでとっただしに、調味料を加え、にんじん、サトイモ、大根、などの野菜もたくさん入れて作っています。 学級閉鎖中
今、2の4は学級閉鎖中です。子供たちのいない教室はやっぱり寂しく感じます。今年のインフルエンザの流行は、ここ数年間で最大と言われています。早く終わって欲しい流行です。体調を崩している皆様の一刻も早い回復をお祈りいたします。
2月5日(月)の給食
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フィッシュサンド コーンマッシュ キャベツとベーコンのスープ 牛乳 メルルーサを使って白身魚のフライを作りました。子供たちには、揚げたてのフライを自分で丸パンにはさんで、フィッシュバーガーして食べてもらいました。 節分献立
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セルフ恵方巻 いわしのつみれ汁 ペッパービーンズ 牛乳 冬から春への季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。豆や米には「悪いものを追い払う力」があるといわれているため、鬼がやってくる節分に豆をまいて、年の数だけ豆を食べて、一年を無事に過ごせるように願います。給食では、大豆をゆでてでんぷんをまぶして揚げて、塩こしょうをまぶしたペッパービーンズを作りました。また、鬼が苦手とするいわしのすり身を使ってつみれ汁を作りました。いわしとたらのすり身を合わせて作っているので、こどもたちも食べやすかったようです。 2月1日(木)の給食
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ごはん いかの松かさ焼き みそ肉じゃが アーモンドふりかけ 牛乳 みそ肉じゃがは、煮ているときと仕上げの時にみそを入れて、こくと香りをだすようにして作っています。アーモンドふりかけは、かつおぶし粉、ごま、アーモンドクラッシュを炒ってから、調味料で味付けして作っています。ふりかけのおかげでごはんもたくさん食べてくれていました。 |