校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

中学部 3年生を送る会その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スライドショーの後は、各部活動からお世話になった3年生に向けたアトラクションが続きました。それぞれの部活で、練習の合間に準備してくれました。
 3年生に楽しんでもらおうと、どの部も一生懸命でした。

3月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・卵焼き
・ひじきの炒め煮...八王子産の人参を使用しました。
・けんちん汁...八王子産のながねぎを使用しました。
・せとか
・牛乳

※オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。

中学部 3年生を送る会その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 記事の掲載を今か今かと待っていた皆様、大変お待たせしました。1週間たってしまいましたが、先週行われた中学部3年生を送る会の様子をお伝えします。
 吹奏楽部の奏でる音楽が流れる中、3年生が入場しました。これまでは見送る側だった生徒たちが、あっという間に見送られる側になりました。最上級生の余裕でしょうか、どの生徒もにこやかな笑顔で花のアーチをくぐっていきました。
 生徒会からの挨拶の後、スライドショーの上映がありました。3年間の思い出のアルバムや先生方からのお祝いのメッセージが流され、生徒たちの歓声があがりました。

3月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・いかのケチャップソースがけ
・ラー菜
・チンゲンサイと卵のスープ
・牛乳

3月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ...八王子産の人参を使用しました♪
・温野菜のごまドレッシング
・牛乳

青少対クリーン作戦

画像1 画像1 画像2 画像2
3月10日(土)今年度3回目のクリーン作戦がありました。地域にお住まいの方々、保護者の皆様に加え、中学生も多くの参加がありました。また、小学生も学童の行事があったにもかかわらず、低学年を中心に10名の参加がありました。
年3回のクリーン作戦は来年度も計画されています。自分たちの住むこのまちをきれいにする活動を、今後も大事にしていきましょう。

3月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・中華丼...八王子産の人参を使用しました。
・コーンと卵のスープ
・せとか
・牛乳

東日本大震災から7年

画像1 画像1
あの日から7年が経ちます。
東日本大震災で亡くなられた全ての方々に哀悼の意を表すために、本日、半旗を掲げました。

壊れたまちがもとに戻るまで、痛んだひとの心が安らかになるまで、私たちはあの震災を忘れません。

6年生のを送る会その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の出し物は合唱奏と秘密で準備していたくす玉でした。中からは、6年生への感謝の言葉が出てきました。
 各学年の心のこもったプレゼントに、6年生は演奏でお礼の気持ちを表しました。

6年生を送る会その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学年から出し物のプレゼント。2年生はダンス、3年生は在校生クイズ、4年生は合奏を披露してくれました。下級生を見つめる、6年生のあたたかいまなざしが印象に残りました。

3月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・さんまのポーポー焼き
・いか人参
・八杯汁
・牛乳

※さんまのポーポー焼きは、さんまの身を細かくし、ねぎなどと混ぜて小判の形にして焼いた料理です。漁師が船上で作っていたところ、さんまの脂が炭火に落ちて「ポーポー」と火があがったため、この名前がついたといわれています。八杯汁は、あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまう!ということから名づけられました。とろみがついていて冷めにくいのでお腹の底から温まる汁です。いかにんじんは、名前の通り、いかとにんじんを使った料理です。するめいかのコリコリとした食感とシンプルな味付けが、やみつきになります。昔は保存食として作られていましたが、今は多くの家でお正月にふるまわれる料理として有名です。給食では味をしっかりつけるため、煮て作ります。

6年生を送る会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業まで2週間になりました。今週は、小学部では6年生を送る会、中学部では3年生を送る会がありました。それぞれ児童・生徒が中心となって卒業生の心に残る会をと、準備しました。
 写真は、6年生の入場。児童会からの言葉、1年生の出し物です。

中学部3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月20日の卒業式まで、登校する日も一桁になりました。今週は富士美術館やサイエンスドームに出かけ、学校以外での学びの週になりました。また、青木千景先生による「命の授業」や橋詰穣弁護士による「法の授業」などの特別授業も行いました。
 また教科学習では、これからの学びにつながる題材を取り上げ、生徒の興味関心を引き出していました。写真は数学の授業の様子です。三角形の中心についての不思議を考えていました。
 残り少ない中学校での毎日を大切に過ごしてほしいです。

3月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・わかめごはん
・ちかの南蛮揚げ...わかさぎに似た魚です♪
・五目きんぴら
・肉じゃが
・牛乳

ボランティア交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校公開があった、3月3日にこの1年間、様々な形で本校をサポートして下さったボランティアの皆様をお招きし、ボランティア交流会を行いました。
 町田街道を横断する児童の交通安全の見守り、授業中のサポート、図書館の環境整備など、それぞれのお立場から、お力をお借りしました。会に出席した小学部PTAの代表の方からはあらためて、児童生徒がボランティアの皆様のお力によって支えられていることに感謝のお言葉がありました。

3月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・きなこ揚げパン
・ウインナーポトフ
・フルーツのヨーグルトがけ
・牛乳

中学部1年生立志式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 館小中学校では、9年間の義務教育課程を、小学校1年生から4年生までを前期、小学校5年生から中学校1年生までを中期、中学校2,3年生を後期ととらえ、その節目にまとめの行事を行っています。
 中期のまとめとして、中学部1年生は毎年立志式を行っています。学校公開で見ていただいた立志式に先立ち、2月23日(火)午後の2時間で、「立志式学年発表会」を行いました。欠席者を除いた1年生の28名が全員、将来の自分の「夢」「生き方」を立派に語りました。「この子が、こんな夢をもっていたのか」、「中1でもうここまで考えているんだ」と改めて感心し感動する2時間でした。発表を聞いている態度も、長い時間にもかかわらずしっかりとした態度で聞いていました。
 全員がそれぞれの発表に「発表点」「内容点」をつけました。これをもとに、10名が、「学年代表」として3月3日(土)の立志式で再び発表をしました。小学部5・6年生も同席し、真剣な表情で先輩たちの決意に耳を傾けていました。

3月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・スパゲティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・白いんげんのクリーム煮
・牛乳

作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 土曜日の学校公開は併せて作品展を開催しました。今年度は、ゆったりと見ていただけるように、地域連携室に中学部の作品を展示し、小学部は各教室前の廊下や昇降口にしました。
 小学部児童は、中学部生徒が各教科等で学習して製作した様々な作品を興味深く見ていました。中学部生徒も、かつて自分が取り組んだ作品を思い出すかのように見入っていました。

小学部3年生そろばん教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学部3年生算数の学習ではそろばんに取り組んでいます。今年もゲストティーチャーをお招きし、そろばんのしくみと簡単な玉の弾き方を教えていただきました。そろばんを使った計算は、常に5や10を意識して玉を動かすので、とても良いトレーニングになります。
 子供たちからは、もっとやりたいという声が多数上がってきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/15 小中合同たてわり集会 都立高校高校入試発表(中3)
3/16 缶ペ回収日 卒業式予行(小)
3/19 給食終(中) ゲーム集会(小) 卒業式前日準備(中)
3/20 中学部卒業式  給食終(小) 卒業式前日準備(小)
3/21 春分の日

学校だより

保健だより

給食だより

給食献立

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価