全校生 じゃんけんピラミッド3月15日の給食★ごはん ★鮭のねぎ塩焼き ★韓国風肉じゃが ★三色ナムル ★牛乳 今日の三色ナムルは、小松菜、人参、もやしをボイルして、塩、砂糖、ごま油で味をつけ最後にごまをふって仕上げました。彩りのきれいな一品です。 3月14日の給食★ししじゅうし ★いかの香味焼き ★ワンタンスープ ★はるか ★牛乳 いかの香味焼きは、いかをしょうが、にんにく、ねぎ、みそ、みりん、しょうゆのたれにつけて焼きました。「いか」は世界中の海に、450種類ほどいるといわれています。2センチの小さな「いか」から15メートル以上もある大きな「いか」まで大きさも様々です。その中で食べられる「いか」は30種類ほどです。 3月13日の給食★みそラーメン ★大学芋 ★ピーチヨーグルト ★牛乳 さつまいもには、お腹をすっきりさせてくれる食物繊維ががたくさん含まれています。大学芋をしっかり食べて、お腹をすっきりさせましょう! 3月12日の給食★ごはん ★千草焼き ★茎わかめきんぴら ★いなか汁 ★きよみ ★牛乳 『千草』とは『たくさんの』という意味があります。千草焼きは、卵に野菜やきのこなどたくさんの具を入れて焼く料理です。 3月9日の給食★ごはん ★さんまのポーポー焼き ★いかにんじん ★八杯汁 ★牛乳 3月11日で東日本大震災から、7年が経ちます。岩手県・宮城県・福島県で大きな被害を受けました。今日の給食は、福島県いわき市の郷土料理です。いかにんじんは、名前の通り、いかとにんじんを使った料理です。するめいかのコリコリとした食感とシンプルな味付けが、やみつきになります。給食では味をしっかりつけるため、煮て作ります。 3月8日の給食★開花丼 ★ポテトサラダ ★なめこのみそ汁 ★きよみ ★牛乳 「なめこ」は漢字で書くと「滑子」です。ぬるぬるした食感から「滑らっこ」⇒「なめこ」になりました。納豆やオクラ、やまいものネバネバと同じものです。このぬるぬる、ネバネバには胃や目を守ったり、体の疲れをとる働きがあると言われています。ぬるぬる食感を楽しんで食べてみましょう。 3月7日の給食★ごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★芋団子汁 ★野菜のだし醤油和え ★牛乳 ししゃもは、カルシウムはもちろん、鉄など栄養がほどよくあるので、貧血ぎみの人や成長期の子どもにはうってつけの食べ物です。ビタミン・ミネラルを豊富に摂ることができるので、頭から丸ごと食べるのがおすすめです。 3月6日の給食★マーボー丼 ★卵スープ ★豆ナッツ黒糖 ★牛乳 「豆ナッツ黒糖」の「黒糖」は、心臓や筋肉の動きを助けたり、骨や歯を強くするカルシウムなど、いろいろな栄養がたくさん含まれているので、健康食品として人気です。 3月5日の給食★きなこ揚げパン ★ビーンズシチュー ★フレンチサラダ ★牛乳 今日は、金時豆が入ったビーンズシチューです。『金時豆』のような赤い豆には『食物繊維』がたくさん入っていて、お腹の掃除をしてくれます。 3月2日の給食★五目ちらし ★吉野汁 ★ひなまつり白玉 ★牛乳 今日は、ひなまつり献立です。ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。今日の白玉は、イチゴと八王子の桑の葉粉末で色をつけて作りました。 3月1日の給食★ドライカレー ★福神漬け ★わかめスープ ★はるか ★牛乳 今日のドライカレーに添えて食べる福神漬けは、給食室での手作りです。にんじん、れんこん、大根、しょうがを、しょうゆ、みりん、さとうで味をつけました。 2月28日の給食★ごはん ★いかの松かさ焼き ★みそ肉じゃが ★ふりかけ ★せとか ★牛乳 今日のふりかけは、アーモンドクラッシュ、かつお節粉、白いりごまを煎り、みりん、しょうゆで味付けをした給食室での手作りです。ご飯に、たっぷりかけていただきます。 2月27日の給食★ごはん ★鶏のトンテキ風ソース ★コールスローミニトマト付き ★わかめとたまねぎのみそ汁 ★牛乳 今日の献立は、八王子の中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、考えてくれました!中学生からのメッセージです。バランスのよい食事を考えました。みんなにおいしく食べてもらいたいです。 2月26日の給食★フィッシュサンド ★コーンマッシュ ★キャベツとベーコンのスープ ★甘平 ★牛乳 今日の献立の「コーンマッシュ」は、蒸しててつぶしたじゃがいもに甘いコーンを入れて作りました。じゃがいもは、フランスで、「大地のりんご」と呼ばれているほどビタミンや、食物繊維など栄養がたくさん詰まっています。また、じゃがいもには、たくさんの種類があり、男爵・メイクイーン・きたあかり などが有名です。 2月23日の給食★カレーライス ★野菜のピクルス ★オニオンスープ ★牛乳 今日のピクルスに入っている大根は、原産はアジアの暖かい地方や地中海だといわれています。大根は煮ても、漬物でも、おろしてもと、様々に調理できる野菜です。一年中スーパーなどで売られていますが、冬の大根は甘さが増し、冬のメニューに欠かせない食材です。 2月22日の給食★こぎつねうどん ★焼きじゃが餅 ★煮びたし ★甘平 ★牛乳 今日は、6年生が「元気応援メニュー」として選んでくれた、「こぎつねうどん」です。うどんは、体を温める効果があり、食べやすく消化も良い食べ物です。そして、野菜がたくさんとれるメニューでもあります。別に味付けした油揚げをのせて、いただきます。 2月21日の給食★ごはん ★わかさぎ甘酢 ★根菜のうま煮 ★茎わかめのしょうが炒め ★牛乳 わかさぎは、海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります! 2月20日の給食★ガーリックフランス ★ポークビーンズ ★冬キャベツと大根サラダ ★牛乳 今日は冬キャベツと大根のサラダです。キャベツは 冬キャベツ、春キャベツ、夏秋キャベツと、一年を通していろいろな品種のものが出回っています。どのキャベツにも 風邪を予防する力を持ったビタミンCと、胃の調子を整える力を持ったビタミンUが多く含まれています。 2月19日の給食★ごはん ★とうふのカレー煮 ★中華風たまごとコーンのスープ ★ナムル ★牛乳 今日は、とうふのカレー煮です。とうふは、海外でもヘルシーフードとして注目されている人気の食材です。カロリーが低く、栄養がたっぷり詰まっていて、血や筋肉を作るたんぱく質が豊富です。 |