3年生 和太鼓の取り組みめぶき学級 校外宿泊学習5年 茶道体験遊びのミニ学校
11月3日、PTA主催の「遊びのミニ学校」が開かれました。自由木工、プラバン、クリスマスリース作り、キックターゲットなど、楽しいコーナーがたくさんあり、どのコーナーも大盛況。楽しい時間を過ごすことができました。
散田小の新しい仲間です。
散田小にかわいいうさぎさんがやってきました。飼育委員会がはりきってお世話をしています。
地域の方との交流会11月8日(水)五穀ごはん・豆鯵の香り揚げ・じゃが芋のそぼろ煮・キャベツの生姜風味・牛乳 今日は、「いい歯の日」。よく噛むと虫歯予防にもつながります。カラリと揚げた豆鯵をよく噛みながら食べカルシウムを取り込み丈夫な歯を作れるように考えた献立です。 11月7日(火)チキンカレー・海藻じゃこサラダ・くだもの(桃缶)・牛乳 カレーは、子供たちも大好きなメニューです。サラダの中にごま油で炒ったじゃこを加え小魚も食べやすくなっています。 11月6日(月)ベーコンポテトサンド・白身魚のチーズパン粉焼き・ミネストローネ・牛乳 白身魚に白ワイン・塩・こしょうを振り、下味をつけパン粉・粉チーズ・パセリ・オリーブオイルを合わせ魚に振りオーブンで焼きました。 11月2日(木)ごはん・豆腐のうま煮・くずきりスープ・くるみ黒糖・牛乳 豆腐は、畑の肉と呼ばれる大豆からできています。豆腐に変身すると消化吸収も良くなるすぐれた食品です。今日は、にんじんやたけのこ青梗菜等々野菜も加えうま煮にしました。 4年 消防署見学研究発表会
10月27日(金)の研究発表会では、2年間の成果を発表することができました。ご参会の皆様、ありがとうございました。
11月1日(水)ひじきご飯・昆布入りぶどう豆・豚汁・みかん・牛乳 「海のやさい」と呼ばれる海藻の仲間です。鉄分やミネラルが多く栄養満点のご飯です。 10月31日(火)根菜ピラフ・魚のハーブ焼き・かぼちゃのポタージュ・コールスロー・牛乳 10月31日はハロウィンです。今日はハロウィンにちなんだ献立です。 かぼちゃの皮をそいでポタージュを作りました。 焦げないように注意し、おいしくできました。 3年生は、老人会の方々と交流会をし一緒に給食も食べていただきました。 10月30日(月)かやくごはん・うずら卵のしょうゆ煮・呉汁・じゃこ炒め・牛乳 大豆をすりつぶす等してペースト状になったものを「呉」といいます。 それを味噌汁に入れたものが「呉汁」と呼ばれます。 10月27日(金)四川豆腐丼・中華スープ・キャンディナッツ・牛乳 四川料理は、中国4大料理のひとつで辛みのある料理が特徴です。 四川豆腐は給食用にアレンジしたものです。ご飯の上にかけていただきます。 10月26日(木)森のスパゲティ・キャベツスープ・ドーナツ・牛乳 明日10月27日は「八王子読書の日」です。絵本の中に出てくるおいしい料理を作ってみよう!ということで「バムとケロのにちようび」に出てくるドーナツに挑戦です。 絵本のイメージに出来たでしょうか? 10月25日(水)磯ごはん・ホッケの塩焼き・みそけんちん・彩和え・牛乳 ホッケは、魚へんに花と書きます。4月以降と10月以降の2回旬を迎えるといわれます。4月以降の花の咲く時期にたくさん取れるから・・といわれています。 10月24日(火)ココアクリームサンド・ジャガイモのスープ煮・ミモザサラダ・牛乳 黄色い小さなポンポン状に咲くミモザの花に見立ててゆで卵や黄身をこして作るサラダのことをミモザサラダといいますが、学校では工程上できないため炒り卵にしました。ココアクリームサンドのクリームは給食室の手作りです。 10月23日(月)麦ごはん・鯖のカレー煮・野菜のうま煮・大根の梅醤油煮・牛乳 焼いて食べたり・味噌煮で食べることの多い鯖ですが、カレー味にすることによって食欲もまし、子供たちもよく食べることができました。 |