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ドイツ料理 2

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「クヌーデル」はじゃがいもを使った料理です。蒸かした「じゃがいも」をつぶして、塩・片栗粉を練りこみ、丸めてお湯で茹でて作ります。味つけが塩のみですが、もちもちしていてとてもおいしい一品でした。

ドイツ料理 1

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ザワークラウト風キャベツを作りました。ザワークラウトは本来ですと乳酸発酵させますが、給食ではお酢を使って作ります。さっぱりとした味わいに仕上がりました。

7月10日の給食

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10日の給食は胚芽パン、カリーヴルスト、ザワークラウト風キャベツ、アイントップフ、クヌーデル、牛乳です。7月10日に八王子市とドイツのヴリーツェン市が「海外友好交流都市」となったことを記念して給食でドイツ料理を作りました。一番下の写真が「アイントップフ」という煮込み料理です。

3年生によるとうもろこしの皮むき体験 3

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大きな釜でしっかり蒸された「とうもろこし」はとても甘くておいしい「とうもろこし」で、当日は東浅川小学校全員で3年生に感謝しながらいただきました。3年生のみなさん!おつかれさまでした。

3年生によるとうもろこしの皮むき体験 2

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1年生で「空豆」、2年生で「グリーンピース」を体験しているので、3年生で行った「とうもろこし」の皮むきはスムーズにむくことができました。現在はスーパーでも皮がついたまま売られていることが多く、その場で体験することができたり、保育園や幼稚園で体験したことがあり、「皮むいたことがあるよ」という子が多かったです。ひげもきれいに取ってくれました。3年生が一生懸命皮をむいてくれた「とうもろこし」を給食に間に合うように急いで給食室へ運び、一本を3等分に切り、大きな釜で蒸しました。

3年生によるとうもろこしの皮むき体験 1

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7月7日は3年生に「とうもろこしの皮むき」を体験していただきました。八王子市で作られた採りたての「とうもろこし」です。栄養士が説明をするために、茎についたままの「とうもろこし」一本も納品していただきました。多目的室に集まった3年生はまず、説明を聞きました。「とうもろこし」がどのように実をつけるのかなど。また、「とうもろこし」を一度にたくさん作る理由、一本の茎に一本のとうもろこしにする理由、ひげの本数と同じものは?というクイズも出題しました。正解率がとても高かったです。それからさっそく、「とうもろこし」の皮むきにかかります。

7月7日の給食

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7日の給食は夏野菜のカレーライス、コンソメスープ、ふかしとうもろこし、牛乳です。夏野菜カレーライスには夏においしい野菜、「なす」「ズッキーニ」「さやいんげん」を入れました。栄養たっぷりで疲れも吹き飛ぶ美味しさでした。

星に願いをこめて・・・七夕汁

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7月6日の七夕献立には「七夕汁」を作りました。短冊に見立てた「人参」、天の川に見立てた「そうめん」、夜空に輝く星は「星型かまぼこ」です。かまぼこの色は「かぼちゃ」の黄色です。皆さんの願いが叶いますように・・・

7月6日の給食

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6日の給食は「七夕献立」のきびごはん、笹かまぼこの二色あげ、七夕汁、くきわかめともやしの炒め物、ミニトマト、牛乳です。笹かまぼこの二色あげは「笹の葉」をイメージして作りましたが青のりだけでなく、カレー味との二色にしました。笹かまぼこは「石巻産」を使用しました。噛めば噛むほどおいしい笹かまぼこでした。

7月5日の給食

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5日の給食はマーボーなす丼、じゃがいもと卵のスープ、枝豆、牛乳です。マーボー丼には、夏そして秋においしい「なす」をたっぷり使いました。「なす」は「苦い」ということも「辛い」ということもない野菜ですが、意外と「苦手」と言われることの多い野菜です。しかし、東浅川小学校の皆さんはいつも残さず食べてくれます。この日の残りも本当に少なかったです。また、この日は「枝豆」が出ました。「グリーンピース」は苦手だけど「枝豆」は好き!!という子も多いです。この日は旬のおいしさが味わえる献立でした。

給食のすいか

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給食で果物として出す「すいか」は小玉すいかを使います。一つを16個に切りました。全部で24個のすいかを使います。とっても甘いすいかでした。

「川と友達」の事前学習です

外部指導の先生に、川の生き物のことや安全のこと、上手に生き物を捕らえるコツなどを教えていただきました。自然のことを知り尽くしている先生で、これまでも様々な単元でお世話になっている先生です。明日の川での勉強でもご指導いただきます。
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手作りホワイトルーのかぼちゃのグラタン

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試食会のメニューは洋風にしてみました。給食の手作りホワイトルーを食べていただきたかったからです。かぼちゃは八王子産を使用。八王子市はかぼちゃも作っています。サラダ油・バター・薄力粉・牛乳を使い、給食室でホワイトソースを作ります。かぼちゃでほんのり黄色のグラタン。「おいしい!!」という声が多く聞こえてきました。

7月4日の給食

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4日の給食は浮き輪パン、パンプキングラタン、ひじきサラダ、果物(すいか)、牛乳です。パンは「夏」なので、リングパンを「浮き輪パン」と名付けました。この日は一年生・転入生の保護者の方対象に給食試食会を行い、29名の方にご参加いただきました。お子さんの配膳の様子・食べている様子を参観し、同じ献立を試食していただきました。参加された多くの方から「おいしかった」というご好評いただきました。

7月3日の給食

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3日の給食は「半夏生献立」のたこめし、うずらの煮卵、韓国風肉じゃが、温野菜のごまソース、牛乳です。「半夏生」とは毎年7月2日ごろの梅雨が明ける時期で田植えを終える目安とされました。「田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるように願いを込めて」と「疲れた体を元気にするため」に半夏生には「たこ」を食べます。北海道産のおいしい「たこ」をたくさん使って作りました。「たこ」を苦手とする子が多いかな?と思いましたが、残りはほとんどありませんでした。

昔からの味・・・ポークビーンズ 2

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手作りルーを使い、ケチャップ味。グリーンピースの緑色が彩りよくしてくれます。「ポークビーンズ」は大豆をおいしく食べることができるメニューとしてこれからも給食に登場していきます。

昔からの味・・・ポークビーンズ

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豚肉・大豆・野菜たっぷりのポークビーンズは八王子市で昔から作り続けられてきました。大豆に合わせて野菜もコロコロに切りそろえられています。

6月30日の給食

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30日の給食はきなこ揚げパン、ポークビーンズ、コールスロー、牛乳です。きなこ揚げパンは大人気メニューです。サンプルケースを見に来た子がきなこ揚げパンを見つけるとガッツポーズをしていました。ある教室を覗くとパンがないのにパン箱の前に行列が・・・聞くとパン箱に残っている「きなこ」をおかわりする行列のようです。最後まで残さずきちんと食べてくれるのはとてもうれしいですね。

白身魚のレモンソースがけ 2

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国産レモンを絞り、さとう・しょうゆを加えて、レモンソースを作ります。このレモンソースは油で揚げたメルルーサをさっぱりとおいしく食べることができるソースです。魚の残りはゼロでした。

白身魚のレモンソースがけ 1

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白身魚は「メルルーサ」という魚を使いました。淡泊で食べやすい魚です。メルルーサに酒・塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げます。
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