大縄集会

画像1 画像1 画像2 画像2
雪で延期になった大縄集会が開かれました。
クラスごと最高記録を目指して、力を合わせて跳んでいました。
失敗した友達にも、優しい言葉をかけていました。

平成30年3月14日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 卵焼き
※ ひじきの炒め煮
※ けんちん汁
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
里芋・・・・・・・・東京
長ねぎ・・・・・・・八王子
卵・・・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・神奈川

平成30年3月13日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ いかのケチャップソース掛け
※ ラーサイ
※ 青梗菜と卵のスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・茨城
青梗菜・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・東京
卵・・・・・・・・・青森

校長室での給食

画像1 画像1
6年生がグループごと校長室で給食を食べました。
各グループ個性があり、いろいろな話で盛り上がりました。


奉仕活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が、奉仕活動を行いました。
今年は、校庭の側溝や畑の周りを綺麗にしてくれました。
大変な作業でしたが、みんなで力を合わせて綺麗にしてくれました。
立派な6年生に、感謝。

平成30年3月9日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ さんまのポーポー焼き
※ いか人参
※ 八杯汁
※ 牛乳

主な食材の産地

たまご・・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
里芋・・・・・・・・宮崎
長ねぎ・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・八王子
さんま・・・・・・・宮城

平成30年3月12日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ わかめごはん
※ ちかの南蛮揚げ
※ 五目きんぴら
※ 肉じゃが
※ 牛乳

主な食材の産地

ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・千葉
れんこん・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・青森

平成30年3月8日の献立

画像1 画像1
今日の献立

玉ねぎ・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
白菜・・・・・・・・兵庫
舞茸・・・・・・・・新潟
里芋・・・・・・・・宮崎
人参・・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子

石川保育園との交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
石川保育園の年長さんが第八小学校に来てくれました。
1年生と一緒に遊んだり、教室に入ったりして交流しました。
1年生の立派な姿に、成長を感じました。

花を植えました

画像1 画像1 画像2 画像2
青少対とPTAからいただいた花を保護者の方にもお手伝いいただき、
1年生と2年生が植木鉢やプランターに植えました。
中庭が花でいっぱいになり、明るくなりました。これから大切に育てます。

平成30年3月7日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 中華丼
※ コーンと卵のスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

白菜・・・・・・・・兵庫
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・高知
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・八王子
清見オレンジ・・・・愛媛
たまご・・・・・・・青森

平成30年3月6日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 揚げパン
※ ウィンナーポトフ
※ フルーツヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・北海道
ブロッコリー・・・・愛知
にんにく・・・・・・青森
人参・・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・東京
鶏肉・・・・・・・・岩手

平成30年3月5日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 家常豆腐
※ 小豆春巻き
※ 白菜スープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
青梗菜・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・高知
白菜・・・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生を送る会では、各学年、心のこもった出し物を披露しました。
6年生は立派な合奏を聴かせてくれました。

平成30年3月2日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ カレーライス
※ ABCスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
白菜・・・・・・・・愛知
パセリ・・・・・・・千葉
ポンカン・・・・・・愛媛

サンドウィッチ

画像1 画像1
6年生が感謝の気持ちを込めて、先生方にサンドウィッチを作ってくれました。
心のこもった手紙と一緒に届いたサンドウィッチは、格別の味でした。
卒業まであと、14日。

平成30年3月1日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ちらし寿司
※ 赤魚の香味焼き
※ 菜の花と小松菜のあえ物
※ 春色すまし汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
人参・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
白菜・・・・・・・・愛知
えのき・・・・・・・長野
水菜・・・・・・・・茨城
さやえんどう・・・・徳島
長ねぎ・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
菜の花・・・・・・・千葉


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式予行練習
1〜4年生は4時間授業

学校だより

その他

保健だより

授業改善

経営計画

PTA

登校届

年間行事予定

学力向上・学習状況改善計画

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

さくら

経営報告