12月6日(水)

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*こんだて*

・ごはん
・千草焼き
・みそけんちん汁
・えのきたけの佃煮
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん、だいこん、ごぼう:八王子市小比企町

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・えのき:長野県
・ほうれんそう:茨城県
・みかん :和歌山県


12月5日(火)

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*こんだて*

ほうとううどん
・豆腐のまさご揚げ
・五目きんぴら
・みかん
・牛乳

 ほうとううどんのかぼちゃは、煮崩れすぎないように、オーブンで
蒸かした後にうどんと合わせました。

 まさご揚げは、絞り豆腐、鶏ひき肉、たらのすり身、ちりめんじゃ
こ、にんじんなどを入れてよくこね、丸めて油で揚げました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、だいこん、ごぼう:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・かぼちゃ:鹿児島県
・みかん :和歌山県

2年 絵本作家スギヤマカナヨさんによる授業

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今日は、絵本作家のスギヤマカナヨさんが「ぼくだけのこと」の本を使って授業をしてくれました。
一人一人違い、「自分はかけがえのない一人なんだよ」ということを伝えてくれました。

日本語学級と4年生との交流授業

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12月5日(火)の5,6校時に、
日本語学級と4年生との交流授業がありました。

日本語学級に通級する子供たちが、4年生のクラスで
自分の国について調べたことを発表しました。
韓国、イラン、スリランカ、バルバドス、フィリピン
中国、ネパール、ベトナム、チェコなど
色々な国の発表がありました。

みんなとても緊張していましたが、
学習した日本語で、一生懸命話していました。

12月4日(月)

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*こんだて*

・ビーンズドライカレー
・キャベツとベーコンのスープ
・りんご缶
・牛乳

 ビーンズは「大豆」です。やわらかくゆでた大豆をきざんでドライ
カレーに入れました。大豆が苦手な人にも食べやすいと思います。
 五目煮豆などの豆料理は食べ残しが多くなります。今日のような
料理で豆を食べなれて、ゆくゆくは煮豆なども食べられるようになっ
てほしいと思います。


*食材の産地*

・キャベツ、にんじん:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県


学校公開その4

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 学校公開の様子です。

学校公開その3

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 学校公開の様子です。

学校公開その2

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 学校公開の様子です。

学校公開その1

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 12月2日(土)に学校公開が行われました。子供たちの授業中の発見、驚き、喜びの表情など、学校での様子を少しではありますがご覧いただけたのではないでしょうか。本日ご参観いただきました保護者や地域の皆様、ありがとうございました。

12月1日(金)

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*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!】

主食:麦ごはん
副菜:おひたし
   みそ汁
主菜:れんこんとひじきのハンバーグ
果物:みかん
牛乳

 毎月恒例の「五つの輪で体力アップ献立」です。始まってから1年
が経ちます。食育の授業などで主食・主菜・副菜の話が出ると、この
五つの輪から思い出してくれる子供も増えてきました。継続すること
の大切さを感じます。
 2020まで続く取組です。「この食事は何がそろっているかな?」
「そろえるためにはどの料理を選べばいいのかな?」と子供たちが自分
で考え、選ぶ力をこれから身に付けてほしいと思います。


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、にんじん:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・れんこん:茨城県
・もやし :栃木県
・みかん :熊本県

5年生「和食のヒミツを知ろう」

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 5年生は総合的な学習で「稲を育てて食文化を考えよう」を学んで
います。米作りやお米について調べていました。
 今回は、日本の食文化「和食」について学習しました。4年前にユ
ネスコ無形文化遺産に登録された理由から和食の素晴らしさを学び、
授業の最後には班ごとに「一汁三菜」の献立を考えました。
 身近なはずの「和食」ですが、意外と知らないこと、気づいてなか
ったこともあったと思います。世界に誇る日本の食文化を大切にし、
繋いでいってほしいと思います。

11月30日(木)

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*こんだて*

【市制100周年 海外友好交流都市〜韓国・始興市〜】
・ごはん
・オレンジ酢豚
・ナムル
・わかめスープ
・牛乳

 11月から1月は、市制100周年を記念して、八王子市と海外
友好交流都市を結んでいる韓国・始興市、台湾・高雄市、中国・泰
安市の料理が市内全小学校で登場します。

 11月は韓国・始興市です。オレンジ酢豚は、始興市で提供され
ている給食の人気レシピを教えていただきました。
本来は、生のオレンジも使用するとのことでしたが、今の時期は国
産のオレンジがないので、国産マーマレードで代用しました。また、
始興市の名産として有名な蓮(れんこん)も使いました。
 甘酸っぱい風味が初めてだった人もいると思います。この機会に
韓国・始興市のことを知ってみましょう。八王子市HPでも紹介され
ています。


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、にんじん:小比企町
・こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・れんこん:茨城県
・しょうが:熊本県


六小 栽培委員会で育てました!

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 28日、昼休みに栽培委員会の皆さんが白菜とかぶを収穫しました。
翌日のペイザンヌスープに入れて、いずみの森小中みんなでおいしく
いただきました。

11月29日(水)

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*こんだて*

・ハヤシライス
・ペイザンヌスープ
・みかん
・牛乳

 ハヤシライスは、給食では牛肉やデミグラスソースは使えないので、
どうしたら味を近づけるかと考え、飴色に炒めたたまねぎ、ゆでて
ペーストにしたにんじんをルーに入れ、豚かた肉をゆでてやわらかく
し、そのゆで汁も加えました。
 素朴な風味ではありますが、ハヤシライスらしく出来上がったと思
います。

 ペイザンヌとは、フランス語で「1cmほどの色紙切り」のことで
す。たまねぎ、にんじん、じゃがいも、六小の白菜、かぶもすべて
色紙切りにし、スープにしました。


*食材の産地*

・はくさい、かぶ:六小 栽培委員会

・にんじん、じゃがいも:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・マッシュルーム:千葉県
・しょうが、みかん:熊本県

11月28日(火)

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*こんだて*

・高月町の田んぼアート もちづきごはん
・鮭の塩焼き
・肉じゃが
・野菜のごまあえ
・牛乳

 今日のごはんは、八王子産米と、高月町で作成された田んぼアート
から収穫されたお米を使いました。うさぎを描いたのは8色の稲穂で
したが、精米すると白いお米です。食感がもち米のようにもちもちし
ています。

 先日、和食給食を学ぶ機会がありました。テレビでもご活躍の和食
料理人の方々が給食での和食献立の提案や調理のコツを教えてくださ
いました。
 その中で、ごまあえ、白和え、おひたしなどの野菜料理は、味付け
を「和え地」だけでなく、野菜に下味をつけておくとよりおいしくな
ると教わりました。給食の衛生管理上、教えていただいた通りには難
しいので、チーフと相談しそれに近い形で野菜に下味をつけて今日の
ごま和えを作りました。
 いつもより味にメリハリがついたと思います。残菜を見てみると…
いつもより半分以下の食べ残しでした。とてもよく食べてくれていま
した。
 これからも日々、研究、工夫を重ねておいしい給食づくりに励んで
いきたいと思います!


*食材の産地*

八王子市
・こめ  :高月町ほか
・じゃがいも、にんじん:小比企町
・こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県

11月27日(月)

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*こんだて*

・スパゲティミートソース
・野菜スープ
・スイートポテト
・牛乳

 スイートポテトは、瑞穂町産のさつまいもを蒸かしてマッシュし、
溶かしバター、さとう、生クリーム、牛乳をまぜて、形をととのえ
カップに入れてオーブンで焼きました。


*食材の産地*

・にんじん、キャベツ:八王子市小比企町

・さつまいも:東京都瑞穂町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :茨城県
・セロリ :愛知県

11月24日(金)

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*こんだて*

【和食の日】
・焼き鳥丼
・すまし汁
・黒糖ナッツ
・牛乳

 今日は、和食の日です。「うま味」を味わってもらうため、昆布と
削り節で引いた出汁(だし)ですまし汁にしました。
 先日、ご家庭に「だしって?な〜に!」というプリントをお配りし
ました。いろいろな出汁と、だしのとり方を紹介しています。出汁を
使ったレシピもありますので、ぜひご家族皆さまで日本のうま味を味
わってみてください。

 焼き鳥は、下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き、香ばしく素焼きに
したながねぎを甘辛いたれとからめて作りました。


*食材の産地*

・ながねぎ、にんじん:八王子市小比企町

・えのき :長野県
・しょうが:熊本県

11月22日(水)

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*こんだて*

【八王子産の白いごはんを食べる日】
・八王子産の白いごはん
・鯵のもみじ焼き
・南蛮キャベツ
・はっちくんのみそ汁
・みかん
・牛乳

 八王子産のお米は、高月町、長沼町などで収穫された新米です。
銘柄は、キヌヒカリ、アサヒノユメ、コシヒカリ、アキニシキのブレ
ンドです。
 毎年、農家の皆さんにご協力いただき、小学校だけでなく、中学校、
保育園、幼稚園、都立学校で一斉に食べます。
 「いつもと違う!」「もちもちしてる!」と好評で、とてもよく食べ
ていました。

 はっちくんのみそ汁には、八王子産の野菜がたくさん入っています。
そして、大根は六小の栽培委員会の皆さんが育てました!農家さんの
大根に負けないくらい立派なだいこんでした!


*食材の産地*

八王子市
・だいこん:六小
・にんじん、キャベツ、ながねぎ:小比企町
・じゃがいも、キャベツ、ごぼう:小比企町
・こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・しょうが:熊本県
・みかん :愛媛県

11月24日は「いいにほんしょく(日本食)の日」

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 11月24日は語呂合わせで、「いいにほんしょく」「和食の日」
とされています。
 そこで、給食委員会の皆さんが、給食時間中にすべてのクラスで
「和食」についてお話してくれました。

*お話の内容*
 和食は、ユネスコ無形文化遺産になっています。和食のよさについ
て3つ紹介します。

 一つめは「豊かな自然のめぐみ」です。
 日本の周りを囲む海からはたくさんの魚介類、平野では野菜、山で
は川魚や山菜などバラエティー豊かな食材がそろいます。

 二つめは「知恵から生まれた調理法加工法」です。
 四季おりおりの味を楽しむため、焼く、蒸す、煮るなど、素材の味
をそこなわない調理法やシンプルな味つけが中心です。
 
 ●ここでクイズです●
和食の味の決め手になる一番大切なものは次の3つのうちどれでしょう。
  【1】みそ  【2】だし  【3】しょうゆ  正解は最後に!

 三つめは「栄養素のバランスがとれた食事内容」です。
 米などの穀類を主食としてきたため、そのおかずにさまざまな食材が
使われるようになりました。ごはんにプラスしておかず三品と汁物の組
み合わせを一汁三菜といいます。一汁三菜をそろえることでたくさんの
栄養素がバランスよくとれます。

 日本の伝統的な食文化を大切に和食をおいしくいただきましょう。
11月24日の和食の日の給食では、この話を思い出してください。


【クイズの正解…【2】だし】
「だし」とは、昆布やかつお節などを煮出した汁のことです。このだし
に「うま味」という味があります。この「うま味」が料理にコクや深み
を生みます。日本で発見された「うま味」は「UMAMI」として世界
で注目されています。



11月21日(火)

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*こんだて*

キムチチャーハン
・大豆の揚げ煮
・にらたまスープ
・牛乳

 大豆の揚げ煮は、やわらかくゆでた大豆に片栗粉をまぶして油で
揚げ、しょうゆの甘辛いたれをからめて、青のり、ごまをまぜまし
た。
 スナック感覚で食べられる豆料理のため、煮豆などと比べると、
子ども達はとてもよく食べます。


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:石川町
・にんじん:小比企町

・たまねぎ:北海道
・にら  :千葉県


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