9月8日(金)・ビビンバ ・チンゲンサイと卵のスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 給食のビビンバは、ピリ辛甘辛に炒め煮にした豚肉と、3色ナムル をごはんの上にのせ、まぜて食べます。 豚肉にはもうひとつ、食材が入っています。それは切干大根です。 水で戻し、下茹でしてギュッと絞った切干大根を加えることでボリュ ームが増し、野菜もとることができ、旨みを吸ってくれます。 昼休みと下校の時に、六小2年生数名が「アーモンドの作り方を 教えてください」と事務室を訪ねてきてくれました。アーモンド黒糖 は大人気のメニューです。おやつにもおすすめです。 ぜひご家庭でもお試しください。 給食紹介 > 給食レシピ > レシピ16 アーモンド黒糖 *食材の産地* ・こまつな:八王子市 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・もやし :栃木県 ・チンゲンサイ:静岡県 ・しょうが:熊本県 中央自動車道を下りました。
渋滞はない模様です。
子安市民センター到着は5時頃です。 釈迦堂パーキングエリア、トイレ休憩
交通状況は順調です。
盆地にある釈迦堂パーキングエリアは、少し蒸し暑く感じます。 子安市民センター到着は午後5時頃の予定です。 長門牧場出発、帰路につきました。子安市民センター到着時刻の見通しが立ちましたら、改めてお知らせします。 長門牧場3長門牧場2長門牧場昼食3昼食2長門牧場、昼食
長門牧場に着き、バスから降りると、「涼しい」との声しきり。気持ち良い気温です。
メニューは、御飯、コロッケ2種、サラダ、牛乳、アイスクリームです。 牛乳を飲んだ男子がひと言、「普通と違って美味しい」 作品と記念撮影職人さんの手?
うちわの完成品は改めて学校に送られます。楽しみにお待ちください。
芸術家5
工房の外には、松に覆われた山、その手前に清流が見えます。
室内体験時に見える青空が恨めしいです。 芸術家4芸術家3芸術家2芸術家和紙とは
ここ立岩では、300年前から和紙を作っています。材料はこうぞです。
うちわ作り体験4うちわ作り体験3 |