3月15日(木)

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*こんだて*

【卒業祝い献立】
・赤飯
・鶏のごまみそ焼き
・菜の花の煮びたし
・すまし汁
・デコポン
・牛乳

 三中3年生は20日、六小6年生は22日に卒業します。
 卒業をお祝いして、日本のハレの日に欠かせない赤飯、季節の
菜の花を使った煮びたし、「祝」を浮かべたすまし汁です。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:犬目町
・こまつな:宇津木町

・もやし :栃木県
・えのき :長野県
・なのはな:千葉県
・しょうが:熊本県
・デコポン:愛媛県

3月14日(水)

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*こんだて*

・ごはん
・ニギスの南蛮漬け
・肉じゃが
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳

 ニギスはカラッと揚げた後、甘酸っぱいたれにからめてクラス
ごとに数えました。頭はついていませんが、頭のほうを左側に向
け、きれいに並べて子供たちのもとに届けます。

【食育メモ 1年間の食生活をふりかえろう】

*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:犬目町

・たまねぎ:北海道
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県

3月13日(火)

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*こんだて*

【パフォーマンスアップ献立】
・チキンカレーライス
・ほうれんそうとしめじのソテー
・卵スープ
・オレンジ
・牛乳

 三中1年生の皆さんは、1学期から家庭科でバランスの良い食事、
今よりももっと力を発揮する(パフォーマンスアップ)ための食事
について学習してきました。
 そして学習の最後は、班ごとに給食の献立を考え、投票で1位に
なった献立は実際に給食に登場する!という取組でした。
 今年度は1年3組4班が考えた献立が選ばれました。選ばれた理
由は、自分たちで考えたテーマ「風邪予防」に必要な栄養が十分に
摂れていたこと、料理の組み合わせや味のバランスが良かったこと、
六小の皆さんにもおいしく食べてもらえる献立だったことなどが挙
げられます。

 毎年、実際に給食で実施するために手直しを入れるのですが、今
回は少しの手直しで済み、生徒が考えた献立をほぼそのまま取り入
れることができました。
 ほうれんそうのソテーは、大量に作る場合、水っぽくやわらかく
なってしまいがちの料理ですが、ほうれんそうの茹で加減、しめじ
の下処理、炒め方などたくさんの工夫をして、おいしいソテーを
作ってくれました!


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・ほうれんそう:東京都立川市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・しょうが:熊本県
・オレンジ:和歌山県

3月12日(月)

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*こんだて*

【六小6年生 リクエスト3位】
・八王子ラーメン
・じゃがもちのごまみそだれ
・大豆の中華炒め
・みかん
・牛乳

 八王子ラーメンといえば、「きざみたまねぎ」です。みじん切りに
し、水にさらして辛みをぬいてからラーメンに入れました。

 じゃがもちは、蒸かしたてのじゃがいもをつぶし、牛乳、片栗粉を
まぜてよくこねます。青いビニール手袋の下には綿の手袋をしていま
すが、それでも熱々のじゃがいもをこねるのは大変です!


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:宇津木町
・ながねぎ:犬目町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・じゃがいも:鹿児島県
・みかん :静岡県

3月9日(金)

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*こんだて*

・ごはん
・肉豆腐
・キャベツのピリ辛じゃこ炒め
・牛乳

食育メモ「カタクリ」


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:犬目町

・たまねぎ:北海道
・キャベツ:愛知県
・しょうが:熊本県


3月8日(木)

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*こんだて*

【3.11復興支援 福島県いわき市】
・ごはん
・さんまのポーポー焼き
・いかにんじん
・八杯汁(はちはいじる)
・牛乳

 東日本大震災から7年が経ちます。子供達は、生まれた頃や就学
前など記憶に残っていない世代になっています。
 この大震災を記憶に残していくこと、私たちにできる復興支援、
防災の重要性などを見つめなおすために、被災地の郷土料理や名産
を紹介しています。今年は福島県いわき市です。

 さんまのポーポー焼きは、さんまのすり身にねぎ、しょうが、みそ
などをまぜ、小判型にして焼く漁師料理です。さんまの脂が炭火に落
ちてポーポーと音がしたことが名前の由来です。

 いかにんじんは、漬物です。松前漬けのもとになったものとも言わ
れています。
 本来はにんじんとスルメイカの細切りをだしじょうゆに漬け込んで
作りますが、給食では酒に浸してやわらかくしたスルメイカと下茹で
したにんじんをだしじょうゆで煮てから30分ほど漬け込んで作りま
した。
 この味は子供達にはどうかな?と心配でしたが、どのクラスでも
「おいしい!」と食べていました。

 月曜日の全校朝会で副校長先生からお話ししていただいていたので
子供達も今日は復興支援の特別な給食として受け止め、食べていたよ
うに思います。
 

*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・こまつな:宇津木町
・ながねぎ:犬目町

・ごぼう :青森県
・さといも:千葉県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県

3月8日の給食を前に

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 5日月曜日の全校朝会で副校長先生から東日本大震災についてお話
がありました。
あれから7年が経ちます。
 
 給食では、震災から5年目の時から震災を風化させないため、復興
支援のために被災地の郷土料理や名産を紹介しています。今年は福島
県いわき市の郷土料理です。

 副校長先生は、スクリーンに写真を映しながらお話してくださいまし
た。いわき市を襲った津波、津波によって流された家屋の中、体育館で
の避難所生活。
 そして、当時の小学生がつづった復興への思いや現在の小名浜港の様
子も映しだされました。
 被災者の方々だけでなく、私たちも「忘れてはいけないこと」です。

 スクリーンの写真は図書室前の食育コーナー、事務室前の掲示板に
掲示しています。ぜひご覧ください。


ことばの教室交流会

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 本日3月7日(水)にことばの教室交流会が行われました。第1部は「みんなでゲーム」「おうちの人とゲーム」でした。「ネームパス」で自己紹介をした後に、「変身ゲーム」を行いました。その後、保護者の方を交えて「伝言ゲーム」をしました。第2部は「卒業生(退級生)を祝う会」を行いました。卒業・退級する高学年の5人にはスピーチをしてもらいました。みんなの心に響く感動のスピーチでした。「ことばの教室」で学んだことを生かして、さらなる活躍をすることを願っています。本日参加いただいた皆様、ありがとうございました。

3月7日(水)

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*こんだて*

・ごはん
・たまご焼き
ひじきの炒め煮
・みそけんちん
・牛乳

 たまご焼きには、豚肉、にら、しいたけ、ねぎがたっぷり入って
います。
 今日は58kgの卵を使いました。数にするとおよそ970個位
になるかと思います。970個の卵を調理員さんが二人がかりで割
りました。
 大きな天板で厚焼き卵を作り、切り分けます。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:犬目町

・ごぼう :青森県
・にら  :茨城県
・だいこん:神奈川県
・じゃがいも:鹿児島県

3月6日(火)

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*こんだて*

・ごはん
のネギ塩焼き
・もやしの辛しあえ
・きのこ汁
・牛乳

 
*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・こまつな:宇津木町
・ながねぎ:犬目町

・まいたけ:東京都檜原村

・にんにく:青森県
・しめじ、えのき、なめこ:長野県
・もやし :栃木県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県

3月5日(月)

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*こんだて*

【リクエスト第1位】
・きなこ揚げパン
・チキンポトフ
・まめまめサラダ
・清美オレンジ
・牛乳

 三中と六小6年生のリクエスト給食です。2位に大差をつけて
揚げパンが1位でした。
 先日、学校給食運営協議会を行いました。三中、六小のPTA
の代表の方、教育委員会の事務局、調理委託している協立給食、
学校長、副校長、栄養士で、いずみの森小中学校の給食運営を協
議する会です。PTAの方から、家庭では給食の揚げパンのよう
においしくできないとの声がありました。
 揚げパンをおいしく作るコツは、250度の高温の油で20秒
ほどで手早く揚げることです。ご家庭ではなかなか難しいかもし
れません。
 これからも、子供達にとって良い思い出となる給食を目指して
給食室一同がんばります。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・じゃがいも、たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・キャベツ:愛知県
・きゅうり:宮崎県
・しょうが:熊本県
・清美オレンジ:和歌山県


3月2日(金)

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*こんだて*

🌸ひなまつり🌸
・五目ちらし
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

 ひなあられをイメージして、ピンク、白、緑の白玉です。
 六小1・2年生のクラスで、白玉は何でピンクや緑に色づけした
でしょうか?というクイズをしました。
 ピンクについては、いちご、桜、桃…着色料!という声も出て
こちらがびっくりしましたが、給食では着色料は一切使用しており
ません。
 正解はトマトピューレです。とても驚いていました。トマトを嫌
がる子もいましたが、淡いピンクに色づけしているだけなので、
トマト味はしません。

 緑色は、トマトからの流れか、きゅうり、ほうれんそう、レタス
など緑色の野菜が挙がりました。ヒントに「飲み物」を出したとこ
ろ、どのクラスからも「青汁!」が出て、ご家庭で健康食品を取り
入れている様子を感じました。
 正解は「抹茶」です。答えを聞くと「ああ〜」と納得していました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・こまつな:宇津木町

・えのき :長野県
・れんこん:茨城県
・だいこん、さといも:神奈川県


3月1日(木)

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*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!】
・ごはん
・鮭の塩焼き
・油揚げと小松菜の煮びたし
・芋汁
・いよかん
・牛乳

 先日、六小2年生が「はちおうじ食育かるた」を行いました。
このかるたは、八王子市の栄養士が考案したオリジナルのかるた
です。食事や栄養、マナー、八王子のことなどが勉強できます。
その中に「あさごはん 食べれば 1日元気な子」があります。
今日はその絵札を持って2年生の教室を訪ねたところ、元気な声
で読みあげてくれました。
 この札を持って、「3日に開催されるロードレース大会の日、
朝ごはんをしっかり食べましょう!」とお話ししました。
 腹持ちする「ご飯」がおすすめです。今日の給食のように、
主食・副菜・主菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった朝ごはん
をしっかり食べてロードレースに挑戦しましょう!


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:犬目町

・まいたけ:東京都檜原村

・もやし :栃木県
・さといも:神奈川県
・いよかん:愛媛県

2月28日(水)

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*こんだて*

・ごはん
・さんまのしょうが煮
・野菜のピリリ漬け
・みそ汁
・いよかん
・牛乳

 食育メモでは「おはし名人になろう!〜魚の骨をとる〜」のおさらい
をお伝えしましたが、さんまのしょうが煮の骨はとてもやわらかく、食
べられます。
 ここまでやわらかいのは、調理員さんが2時間半かけてじっくり煮て
いるからです。煮立たせた煮汁にしょうがを入れながらさんまを並べて
いきます。1釜で310〜350本のさんまを煮ます。並べたあとは、
クッキングシートで落し蓋をしてコトコトと煮続けます。
 2時間半も煮ると3枚目の写真のようにさんまにかぶるくらいあった
煮汁はほとんどなくなります。
 給食のさんまの煮つけは中まで味がしっかりしみこみ、骨ごと食べら
れます。
 骨をとる練習をしたあとは、骨も食べてみてください!


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・キャベツ:東京都羽村市

・にんにく:青森県
・なめこ :長野県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県

2月27日(火)

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*こんだて*

【リクエスト給食 第2位】
・カレーライス
・手作り福神漬け
・野菜スープ
・牛乳

 2学期に三中では給食委員会でリクエストを募集し、とりまとめて
くれました。六小では、家庭科の授業でリクエストを募りました。
 第2位は三中、六小ともに「カレーライス」!でした。
 給食のカレーライスは、バターや油で小麦粉を炒めて作る特製の
ルー、あめ色になるまで炒めた玉ねぎ、よく煮込んだ豚肉など、
調理員さんのこだわりがギュッと詰まっています。今日は手作りの
福神漬けも添えました。

 リクエストの第3位、第1位は3月に登場します。お楽しみに!


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・キャベツ:東京都羽村市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・れんこん:茨城県
・パセリ :千葉県
・だいこん:神奈川県
・じゃがいも:鹿児島県


2月26日(月)

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*こんだて*

・ごはん
・焼きししゃも
・五目煮豆
たら汁
・いよかん
・牛乳

 旬のたら(鱈)をたっぷり入れた温まる汁物です。
魚のにおいが苦手な人にも食べやすいように、みそ味にし、
しょうがを入れました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町
・こまつな、はくさい

・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県
・いよかん:愛媛県

さくらそうタイム

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日本語学級で、さくらそうタイムがありました。
第1部は、六小の3年生との交流授業で「日本の昔の遊び」をしました。
3年生に遊び方を優しく教えてもらい、一緒に楽しく活動する子供たちは、笑顔いっぱいで嬉しそうでした。
第2部は、いずみの森会議室で「卒業おめでとう」の会をしました。
最後に、卒業する6年生は一人一人挨拶をしました。

2月23日(金)

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*こんだて*

・キムチチャーハン
・いかと生揚げのチリ炒め
・わかめとえのきのスープ
・いよかん
・牛乳

 今日の給食はオリンピック開催中の韓国にちなんだ献立です。
 ピョンチャンオリンピックでは日本の選手が大活躍ですね。
オリンピックは25日に閉会しますが、3月にはパラリンピックが
開会します。パラリンピックには、八王子在住の柴選手が男子アイ
スホッケーに出場するそうです!応援しましょう!

 2枚目の写真は、キムチを絞っているところです。そのまま入れ
てしまうと低学年には辛くなってしまうので、一度絞って辛さを
調節しています。
 3枚目の写真は炒り卵を作っているところです。チャーハンに
入れる卵ですが、十分に加熱するために炒り卵にしています。
大きな泡だて器でまぜることで、均等に細かい炒り卵を作ることが
できます。


*食材の産地*

・にんじん、こまつな:八王子市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・いよかん:愛媛県

2月22日(木)

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*こんだて*

・ごはん
・鰆の大根みぞれがけ
・じゃこキャベツ
・さつま汁
・牛乳

 今週1週間、六小では残菜調べウィークです。ただ調べるだけ
ではなく、よく食べたクラスにはパクパク賞を贈っています。
 そのこともあり、普段はもう少し残るかなと思う料理もよく食
べています。
 来週以降も全部食べよう!という気持ちを忘れないでほしいで
す。


*食材の産地*

・にんじん、ごぼう:八王子市小比企町

・きゅべつ:東京都羽村市

・たまねぎ:北海道
・だいこん:神奈川県
・さつまいも:千葉県
・万能ねぎ:高知県

2月21日(水)

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*こんだて*

【中学生が考えたバランス献立!】
・ごはん
・鶏のトンテキ風ソース
・コールスロー
・ミニトマト
・わかめとたまねぎのみそ汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・はくさい:高月町

・キャベツ:東京都羽村市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・ミニトマト:愛知県

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