日光移動教室湯ノ湖で記念撮影井上正彦 日光移動教室ハイキング出発その後、外に出てネイチャーガイドさんと顔合わせをしました。 ハイキングに出発する前に湯ノ湖で記念撮影をします。 井上正彦 自然の話を聞いています!朝食を終えて、宿屋のお兄さんのお話を聞いています。 初めて知ることや驚くことばかりで、子供たちも興味津々です! 日光移動教室朝食ハイキングに備えて、沢山食べて欲しいです。 井上正彦 日光移動教室朝会ハイキングには絶好の天気です。みんなで力を合わせて一日を充実した時間にしましょう。 井上正彦 日光移動教室班長会この班長会を明日の移動教室に生かして、もっと良い思い出を作れるといいですね。 井上正彦 日光移動教室完成日光彫日光での大きな思い出ができました。 井上正彦 日光移動教室日光彫完成お子さんの力作をお家でお楽しみにして、お待ちください。 井上正彦 日光移動教室日光彫開始世界に一つだけの宝物のお土産を作ります。どんな作品ができるか楽しみです。 井上正彦 日光移動教室日光彫その後は、日光彫の専門家の方から、実演を兼ねて彫り方を教えていただきました。 さて、今度は子供たちが日光彫に挑戦します。 井上正彦 日光移動教室夕食井上正彦 夕ご飯前のまったりタイム仲良くトランプをしたり、振り返りを書いています。夕ご飯が楽しみですね。 湯の湖荘、開校式豪雨もありましたが、タイミングがよく雨には降られずに到着しましたね。 感謝の気持ちと公共の場のマナーをわきまえて、自ら考えて生活しましょう。 日光移動教室宿に到着開校式も、素晴らしい態度でしっかりとできました。 さあ、奥日光での思い出作りの始まりです。 「信頼、自分で考えて行動、学び」の開始です。 集団生活です。私がいつも言っている「人、物、時間に対するあたりまえ」をあたりまえにして規律ある爽やかな行動をしましょう。 井上正彦 7月14日(金)の給食さつますもじ きびなごの唐揚げ しゅんかん 鹿児島ふくれがし 牛乳 今日は月に一度の和み献立、郷土料理の日でした。 今月は「鹿児島県」の郷土料理、「さつますもじ」「きびなご」「しゅんかん」「ふくれがし」。 「ふくれがし」は小麦粉・黒糖・重曹だけで作る蒸し菓子です。 給食では重曹のかわりにベーキングパウダーを使いました。 どの学年もとてもよく食べていました。 7月13日(木)の給食きりぼしビビンバ 冬瓜スープ 黒糖アーモンド 牛乳 今日の冬瓜のスープには、6年生が明日から行く日光の特産物の「ゆば」を入れました。 ゆばは大豆製品の一つで、体を作るのに欠かせないタンパク質が豊富です。 どの学年もよく食べていました。 7月12日(水)の給食マーボーなす丼 レタスと玉子のスープ ふかしとうもろこし 牛乳 今日の献立の「ふかしとうもろこし」は、3年生に全校分の皮むきをしてもらいました。 1人2本ずつ丁寧にひげがどこについているかなど確認しながらむきました。 朝採りの八王子産のとうもろこしは、とても甘くておいしく、残菜はほとんどありませんでした。 三大名瀑の一つその歴史や言い伝えとともに、自然の雄大さを感じますね 日光移動教室華厳滝を上から何度も、来ていますが初めて見ました。 井上正彦 日光移動教室華厳滝今日は、良く見えてちょうどいい水量です。 井上正彦 |