2月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【マレーシア料理】
・ナシゴレン
・タンドリーチキン
・マレーシアのABCスープ
・いちご
・牛乳

 今日、六小4年生がマレーシア大使館と交流をしました。これは、
2020東京オリンピック・パラリンピックに向けた教育のひとつ
として実現しました。
 そこで、給食ではマレーシア料理を紹介しました。マレーシアは
多国籍国家のため、食文化を大きく4つにわけることができます。
 ナシゴレンなどのマレー料理、タンドリーチキンなどのインド料
理、中国料理、中国とマレーが合わさったニョニャ料理です。
この中から給食ではナシゴレン、タンドリーチキン、家庭料理の
ABCスープです。
 ABCスープは、給食でアルファベットのマカロニが入った人気
のスープがあるので、「マカロニがない!」と思った人もいるかも
しれませんね。マレーシアのABCは、ビタミンABCのことです。
具だくさんの栄養バランスばっちりのスープということです。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町
・キャベツ:東京都羽村市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・赤ピーマン:高知県
・ピーマン:宮崎県
・しょうが:熊本県
・いちご :茨城県

2月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【節分】
・セルフ恵方巻き
・鰯のつみれ汁
・大豆の照り煮
・みかん
・牛乳

 3日は節分です。給食では2日早いですが、節分にまつわる料理
や食べ物をそろえました。
 恵方巻きはちらしずしを自分でのりで巻いて恵方の方角を向いて
食べます。食育メモでは、六小はヒマラヤ杉、三中は六本杉公園の
方角を向きましょうとお知らせしました。
 ひいらぎの枝に鰯の頭を刺して鬼を追い払うことから、鰯のつみ
れ汁です。鰯の臭みが感じないように、しょうがを効かせ、みそ味
にしました。お楽しみで鬼の形をしたかまぼこを浮かべました。
見つけられたでしょうか。
 大豆は、煎り大豆のかわりに甘い照り煮にしました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ごぼう:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・えのき :長野県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県
・みかん :山口県

1月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【市制100周年 海外友好交流都市〜中国 泰安市〜】

・ごはん
・豚の角煮
・じゃがいもの細切り炒め
・白菜と豆腐のスープ
・牛乳

 11月から1月は、市制100周年を記念して、八王子市と海外
友好交流都市を結んでいる韓国・始興市、台湾・高雄市、中国・泰
安市の料理が市内全小学校で登場しています。
 最後は中国 泰安市です。

 豚の角煮は、バラ肉とかた肉の角切りを下茹でし、余計な脂をと
りぞいてから、じっくりと甘辛く煮ました。彩りにチンゲンサイを
入れています。
 じゃがいもの細切り炒めは、給食では太めに切っています。生の
ままで炒めたいところですが、まんべんなく火を通し、温度を上げ
ることが難しいので、さっと下茹でしてから炒めました。

 3か月に渡って、市制100周年にちなんだ国やオリンピック開
催国の料理を紹介しました。日本では食べなれない、初めての味付
けや組み合わせの料理だと、食べ残しが増えてしまいます。皆さん
が新しい食の体験になればと思い、紹介しています。他国の食文化
に興味を持って、ぜひ食べてみてほしいと思います。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・えのき :長野県
・チンゲンサイ:茨城県
・万能ねぎ:高知県
・じゃがいも:長崎県
・ピーマン:宮崎県


自転車シミュレーター講習

1月24日(水)講師の方をお招きし、体育館で自転車シミュレーターの講習を行いました。交通状況を想定し、映像化した市街地の走行体験を行い、自転車の交通ルールとマナーを楽しく学ぶことができました。走行体験後に自分の走行内容を確認し、どのような点に注意すべきだったのか等、危険な状況に陥るプロセスを学習することができたので、これからの安全教育につなげていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こだんて*

【全国学校給食週間 学校給食の目的】
・きなこ揚げパン
・肉団子ときのこのスープ
・じゃがいものソテー
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

・ながねぎ、にんじん、はくさい:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ、えのき:長野県
・チンゲンサイ:茨城県
・じゃがいも:長崎県
・しょうが:熊本県

1月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【全校学校給食週間 戦中・戦後の給食】
・ごはん
・焼きししゃも
・みそすいとん
・もやしと茎わかめの炒め物
・牛乳

 
*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ、にんじん:小比企町
・だいこん:宇津木町

・もやし :栃木県
・じゃがいも:長崎県

1月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【全校学校給食週間 給食のはじまり】
・ごはん
・焼きのり
・鮭の塩焼き
・浅漬け
・ごま豚汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・だいこん:宇津木町

・キャベツ:東京都羽村市

・たまねぎ:北海道
・きゅうり:宮崎県
・じゃがいも:長崎県

1月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【養護の先生の元気応援メニュー】
・わかめごはん
・卵焼き
・肉じゃが
・白菜のおひたし
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん、はくさい:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・じゃがいも:長崎県

1月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【和み献立〜北海道白糠町〜】
・アマム
・チェプ・オハウ
・イモシト
・牛乳

 八王子市と北海道白糠町とは、八王子千人同心が北海道を開拓した
縁で、交流が続いています。
 今日は、白糠町に伝わるアイヌの伝統料理です。
 アマムは、穀物や米のことで、アイヌの人々はイナキビや豆、米を
粥にして食べていました。給食では白いんげん豆ときびを炊き込んだ
ごはんにしました。
 チェプ・オハウは鮭を入れた塩味の汁ものです。鮭の臭みをとるた
めに塩をふってしばらくおいてから下茹でしました。
 イモシトはじゃがもちのようなものです。本来は穀物の粉を入れて
こねて丸め茹でますが、給食では片栗粉を入れてまぜ、丸めて焼きま
した。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、はくさい、ながねぎ:小比企町
・だいこん:宇津木町

・じゃがいも:長崎県
・しょうが:熊本県


平成29年度道徳授業地区公開講座〜いずみ学級〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 道徳授業の様子です。1グループ「るっぺどうしたの」、2グループ「おそうじ隊長」、3グループ「少しだけなら」の資料を使っての授業でした。

平成29年度道徳授業地区公開講座〜4・5・6年〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 道徳授業の様子です。4年「よわむし太郎」、5年「命のあさがお」、6年「銀のしょく台」の資料を使っての授業でした。

平成29年度道徳授業地区公開講座〜1・2・3年〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 道徳授業の様子です。1年「はしのうえのおおかみ」、2年「どっちーぬくん」、3年「さとしの心」の資料を使っての授業でした。

平成29年度道徳授業地区公開講座〜講演会〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月20日(土)に道徳授業地区公開講座が行われました。今年度の講演会は絵本作家のスギヤマ カナヨさんを講師にお迎えして「絵本で授業、絵本で子育て」という演題でお話いただきました。「夢はまだ決まっていなくても、好きなこと、人、物は見つけてほしい」「人に愛される、認められる、必要とされる、役に立つことが幸せ、喜びにつながる」などのことばが心に響きました。ご多用の中、講演会・授業にご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

1月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【ドイツ〜学ぼう!食べよう!世界の料理】
・胚芽パン
・レバーケーゼ
・ザワークラウト
・アイントプフ
・牛乳

 東京オリンピック・パラリンピック教育に世界の歴史や文化を
学ぶ「世界ともだちプロジェクト」があります。
給食を通じて、楽しく美味しく世界の歴史や食文化を学べるよう
 2020までに、第1回から2016ブラジル・リオデジャネ
イロまでの夏のオリンピック・パラリンピック開催国18か国の
料理を紹介していきます。
 今月は第11回、第20回に開催されたドイツです。

 レバーケーゼは、腸詰ではありませんが、ドイツに約1500
種類あるというソーセージの中の一つです。諸説ありますが、
レバーもケーゼ(チーズ)も使っていないという意味があるそう
です。

 ザワークラウトは本来は、乳酸発酵させた漬物のような料理で
すが、給食ではキャベツをやわらかめに蒸かし、酢、調味料を和
えてしばらくなじませて作りました。作り方は異なりますが、味
は再現できているかと思います。
 5年生の男の子が「みんなは苦手だったみたいだけど、レバー
ケーゼと一緒に食べたらおいしかった」と話してくれました。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・キャベツ:東京都羽村市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :静岡県
・じゃがいも:長崎県


1月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・魚のピリカラ揚げ
・かきたま汁
ひじきの炒め煮
・牛乳

 白いご飯をひじきの炒め煮と一緒に食べてもらえるように、ごはん
の横に添える盛り付けにしました。
 どのクラスもとってもよく食べていましたね!


*食材の産地*

八王子市小比企町
・にんじん、しょうが、こまつな、ながねぎ

・たまねぎ:北海道


1月17日(水)

画像1 画像1
*こんだて*

・チリコンカンライス
・野菜スープ
いよかん
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・キャベツ:東京都羽村市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :千葉県
・セロリ :静岡県
・いよかん:愛媛県

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日1月18日(木)避難訓練が行われました。今回は、地震で放送機器が故障した想定で行われました。指示に従い、机の下に入る、並ぶなどの行動がすばやくできていました。阪神・淡路大震災から23年が経ちましたが、教訓を生かして身を守れるようにぜひご家庭でもお話してください。

1月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・鯖のごまみそ煮
・キャベツの一味和え
・けんちん汁
・牛乳

 回転釜を3機使い、300〜340枚ずつ鯖の切り身を並べ、
じっくり煮ます。
 全体的に煮汁が行き渡るようにクッキングシートで落し蓋をし、
鯖が煮崩れたり、焦げ付かないように回転釜を回しながら煮ます。
 煮汁もしっかり煮詰め、ごはんが進む濃厚なみそ煮を作ってい
ます。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ごぼう、ながねぎ、しょうが:小比企町
・だいこん:宇津木町

・キャベツ:東京都羽村市

・にんにく:青森県
・きゅうり:千葉県
・じゃがいも:長崎県




原爆先生の特別授業(6年生)

画像1 画像1
今日は講師の方をお招きし、「原爆先生の特別授業」を行いました。
原爆投下の経緯や被爆者の方の経験談などを映像を交えてお話していただきました。心に残ったことをこれからの生活でも大切にしていってほしいです。

1月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・みそラーメン
・棒ぎょうざ
ごまめナッツ
・みかん
・牛乳

 棒ぎょうざは、豚肉、白菜、にら、しょうが、にんにく、春雨
調味料をよくまぜてこね、ぎょうざの皮で包み、油で揚げました。


*食材の産地*

・にんじん、ながねぎ、はくさい、しょうが:八王子市小比企町

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・にら  :千葉県
・みかん :和歌山県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

生活指導だより

学校経営計画

教育課程

授業改善推進プラン

献立予定表

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

地産地消

五つの輪