ファソラーダ(白いんげん豆のスープ)

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 ファソラーダは、白いんげん豆のスープです。トマト、たまねぎ、
セロリなどの野菜と一緒に2〜3時間ほど煮込みます。
 給食では、ムサカがトマト味でしたので、トマトが入らない白い
ファソラーダにしました。

 白いんげん豆を一度ゆでこぼし、たまねぎ、にんじん、セロリ、
そしてオリーブオイル、水を入れて2〜3時間煮込みます。煮込む
うちに、白いんげん豆のでんぷん質が溶け出し、白く、少しだけと
ろみのあるスープになります。
 ベーコンなどの肉やブイヨンなどは使わず、豆と野菜の旨みだけ
で作るため、とても素朴で優しい味になります。
 給食室でも9:30〜11:30まで2時間しっかり煮込んで作
りました。

ムサカ〜ホワイトソース〜

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 ムサカのホワイトソースは手作りです。油、バターで小麦粉を炒め、
牛乳を加えて作ります。
 小麦粉は玉にならないように、ザルでふるいながら入れます。
ホワイトルーができたら、温めておいた牛乳を少しずつ入れてのばし
ソースを作ります。
 とてもなめらかなホワイトソースが出来上がり、より一層おいしい
ムサカが出来上がりました。

11月7日(火)の給食

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*こんだて*

【ギリシャ〜学ぼう!食べよう!世界の料理】
・セサミパン
・ムサカ
・サラタ・ポリティキ
・ファソラーダ
・牛乳

 東京オリンピック・パラリンピック教育に世界の歴史や文化を
学ぶ「世界ともだちプロジェクト」があります。
給食を通じて、楽しく美味しく世界の歴史や食文化を学べるよう
 2020までに、第1回から2016ブラジル・リオデジャネ
イロまでの夏のオリンピック・パラリンピック開催国18か国の
料理を紹介していきます。
 今月は第1回、第28回に開催されたギリシャ・アテネです。

 「クルーリ」と呼ばれるごまのパンがあります。給食ではセサ
ミパンを食べました。

 ムサカは、ミートソース、なす、じゃがいも、ホワイトソース
を重ね、チーズをかけてオーブンで焼く料理です。ラザニアに似
ています。

 サラタ・ポリティキは、キャベツなどの野菜をレモン汁(また
はワインビネガー)、オリーブオイル、塩で和えるシンプルなサ
ラダです。
 
 ファソラーダは、白インゲン豆のスープです。2〜3時間かけ
て煮込みます。肉やブイヨンなどは使わず、野菜のうまみだけで
作ります。


*食材の産地*

八王子
・にんじん:小比企町
・キャベツ:宇津木町

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・セロリ :長野県
・マッシュルーム、赤パプリカ:茨城県
・パセリ :千葉県
・なす  :高知県

11月6日(月)の給食

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*こんだて*

【五つの輪で体力アップ】

・主 食:五穀ごはん
・副 菜:即席漬け、なめこのみそ汁
・主 菜:鰯のつくね焼き
・乳製品:牛乳
・果 物:みかん

 2020東京に向けた体力向上のため、スポーツ選手も心がけて
いる食事の形を食べながら学べるように毎月実施している「五つの
輪で体力アップ献立」です。

 今日は、六小3年生に、大豆から作られる食べ物や大豆の栄養に
ついてお話する時間がありました。その中で、「五つの輪で体力ア
ップ献立では何の輪をそろえていましたか?」と食事の形について
質問しました。「はい!」と何人かの手があがり、思い出しながらも
「主食、副菜、主菜、乳製品、果物」と答えることができました。
 五つの輪をそろえると、栄養バランスばっちりになると理解してい
る子どもが多くいることがわかり、嬉しくなりました。
 三中の皆さんはいかがですか。5年生から家庭科で食事について学
んできたことです。ゆくゆくは、自分で五つの輪がそろった食事を考
え、選んで食べられるようになるといいですね!


*食材の産地*

八王子市
・キャベツ、ながねぎ、だいこん:小比企町

・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県
・なめこ :長野県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県


11月2日(木)の給食

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*こんだて*

さつまいもカレー
・フレンチサラダ
・みかん
・牛乳

 今日のカレーはいつもと違い、旬のさつまいも、れんこんを使い
ました。さつまいもの甘み、れんこんのシャキシャキ食感がおいし
いカレーが出来上がりました。
 さつまいもは、オーブンで蒸して、カレールーを入れた後に加え
形が崩れないようにしました。


*食材の産地*

八王子市
・キャベツ:小比企町
・にんじん:長沼町

・さつまいも:東京都瑞穂町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :山形県
・れんこん:茨城県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県

11月1日(水)の給食

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*こんだて*

【十三夜】
・きびごはん
・厚焼き玉子
・五目煮豆
・豚汁
・牛乳

 今夜は十三夜です。厚焼き卵をカップに入れて丸く焼き上げ、
お月様に見立てました。
 十三夜は豆名月とも呼ばれるのですが、枝豆をお供えしたこと
が由来です。枝豆が熟した大豆をにんじん、ごぼうなどと一緒に
だしで煮含めました。

 11月は地産池消月間です。八王子産の野菜などが給食に一番
登場する月です。お楽しみに。


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:六小 栽培委員会
・だいこん、ながねぎ:小比企町
・にんじん:長沼町

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県

給食委員会の発表

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 生徒総会の後に、各委員会から発表がありました。
 給食委員会のテーマは「食べ残しについて考える」。もったいない
大作戦ウィーク17日の鯵の一夜干しの食べ残しについてお伝えした
食育メモから今回のテーマになりました。
 10月の世界食糧月間、16日世界食糧デーについて、世界の飢餓
や食べ残しの問題を取り上げた後、三中の現状を発表しました。
 27日金曜日の給食の食べ残しの量や調理員さんが捨てている様子
など写真で見てもらいました。
「もったいない」「食べ物を大切にしよう」という気持ちが持て、
「食べ残さない」行動も変えられるといいですね。
 給食室は、皆さんが楽しく給食時間を過ごせるよう、毎日いろんな
工夫をして美味しい給食づくりに努めています。皆さんも準備を素早
く、食べる時間をちゃんと作って、しっかり食べてください!

10月31日(火)の給食

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*こんだて*

【ハロウィン】
・ミルクパン
・ウィンナーポトフ
・パンプキンのチーズ焼き
・手作りリンゴジャム
・牛乳

 給食でもほんの少し、ハロウィン気分を楽しんでもらおうと、かぼ
ちゃを使った料理と、ハロウィンにりんごを食べると幸せになるとい
う言い伝えにちなみ、手作りリンゴジャムです。
 かぼちゃは、東京都瑞穂町産です。とても大きく、形はさまざまで
したが、甘みのあるおいしいかぼちゃでした。
 リンゴジャムは、昨年度は紅玉だけで作ったところ酸っぱさが苦手
だったようで食べ残しが多く残念でした。今年は、紅玉と普通のりん
ごを半分ずつにし、レモン汁も控えました。とってもよく食べていま
した!改良してよかったです!


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町

・かぼちゃ:東京都瑞穂町

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・紅玉  :山形県
・りんご :長野県

10月30日(月)の給食

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*こんだて*

・さんまのかばやき丼
・煮びたし
・すまし汁
・牛乳

 旬のさんまを開きにし、しょうが、しょうゆ、酒に漬け込み、
片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いたれをからめました。
魚が苦手な人も食べやすいです。
 先日、9月のさんまの筒煮が24%食べ残しがあったと掲載しま
した。今日の魚もさんまです。でも今日はなんと2%です。揚げ物
にすると食べる傾向は他の食材でもありますが、揚げ物ばかりも出
せないので、煮魚も食べられるようになってくれるとうれしいです。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町

・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん:北海道
・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・はくさい:茨城県
・しょうが:熊本県

10月27日(金)の給食

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*こんだて*

【図書コラボ 西の魔女が死んだ】
・チキンライス
・西の魔女のキッシュ
・野菜スープ
・みかん
・黒糖アーモンド
・牛乳

 今日は、中学生におすすめの図書「西の魔女が死んだ」から、
おばあちゃん(西の魔女)が作ったキッシュをイメージして作り
ました。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町
・ピーマン:八王子市宇津木町

・ほうれんそう:東京都武蔵村山市

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道
・マッシュルーム、赤パプリカ:茨城県
・みかん :愛媛県

ケロちゃんドーナツ

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 おまけのケロちゃんドーナツは、伸ばした生地に目と口の穴を開け
て作りました。
 穴が小さいと揚げた時にふさがってしまうので、大きめに開けるの
がコツです。

 三中の6組さんからはお礼のお手紙をもらいました。楽しんでもら
えてよかったです。

 バムとケロシリーズには、絵本に登場する料理のレシピ本もありま
す。(六小図書館にもあります。)
 ケロちゃんドーナツの作り方や型紙があるので、ぜひご家庭でも
お試しください!

10月26日(木)の給食

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*こんだて*

【図書コラボ バムとケロのにちようび】
・森のスパゲティ
・キャベツスープ
・バムとケロのドーナツ
・牛乳

 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。
この日にちなみ、昨年度から図書とのコラボ給食を提供しています。
今年は「バムとケロのにちようび」。グッズなどもあり、人気の絵本
です。
 給食のレシピは、薄力粉、ベーキングパウダー、さとう、白すりご
まに豆腐をまぜて作りました。調理員さんが一つ一つ手でドーナツ型
にし、油で揚げました。その数は980個!
 そして、クラスに一つずつ、おまけを作りました。おまけのドーナ
ツは絵本にも出てくる「ケロちゃんドーナツ」です。
 中学生も喜んでくれたようで、よかったです。


*食材の産地*

・ほうれんそう:八王子市石川町
・キャベツ:八王子市小比企町

・たまねぎ、にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・エリンギ:新潟県
・しめじ、えのき:長野県

芝生deランチの舞台裏

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 芝生deランチの献立は特別なものになります。
各々のお弁当箱にスムーズに短時間で盛り付けできるように、すべ
ての料理を個数付けにしています。
 パン、カレーチキン、ピザポテト、ミニトマト、オレンジジュース
は1個ずつ、フレンチきゅうりは2個ずつ。

 いつもは、1〜2種類の料理を数えるくらいですが、芝生deラン
チの日は、6種類の料理やパンなどを出来上がった順に次々と数えて
いきます。すべて間違えることなく30クラス、約980人分を数え
続けていくのはなかなか大変なことなんです。

 芝生deランチを楽しめるのは、各班のリーダーや副リーダー、担
当の先生方だけでなく、調理員さんのおかげでもあります!

10月25日(水)の給食

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*こんだて*

【芝生deランチ】
・黒糖パン
・カレーチキン
・ピザポテト
・フレンチきゅうり
・ミニトマト
・オレンジジュース

 あいにくのお天気のため、両校の体育館や音楽室、家庭科室での
芝生deランチとなりました。
 BGMには先日の音楽祭の合唱が流れ、和やかな雰囲気で楽しん
でいましたね。

 台風の影響により、きゅうりの入荷が危ぶまれていたのですが、
八百屋さんのご協力のもと、328本を無事に納品していただけて
献立の変更もなく実施できました。


*食材の産地*

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・きゅうり:埼玉県
・ミニトマト:愛知県
・しょうが:熊本県

10月24日(火)の給食

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・ごはん
・鮭の塩焼き
・五目きんぴら
・なめこのみそ汁
・牛乳


*食材の産地*

・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん、じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県
・なめこ :長野県

「納得」してくれたと思えますか?

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 写真の食育メモは、18日に配ったものです。
 給食も楽しくおいしく食べてほしいと思います。でも、ちょっと
皆さんに見つめなおしてほしいと思い、この食育メモを作りました。

 17日のアジの一夜干しの食べ残しがあまりに多かったです。「もっ
たいない大作戦ウィーク」中でもこんなに残るのかと驚きました。
校長先生からのメッセージのテーマがちょうど合っていたので、一緒
に配りました。
 17日のアジの一夜干しは17%の残菜率でした。
※提供したうち、どのくらい食べ残しがあったかを%で表しています。
 ですが、これは17日に限りません。魚料理は食べ残しが多いです。
9月を振り返っても、サバ19%、サワラ18%、サンマに至っては
24%でした。
 給食室では、苦手な人でも少しでも食べやすいよう、酒をふったり
薬味を使って臭みをとったり、どの切り身にも焼き色をしっかりつけ
るようにしたり、おいしく食べてもらえるように様々な工夫していま
す。でも、食べ残しはなかなか減りません。
配膳風景を見ると、食べたくない料理を全く受け取らない人がいるこ
とも残菜率を増やしている原因でしょう。

 食べ残されてしまった、食べてもらえなかった命は「納得」してく
れるでしょうか。皆さんなら「納得」できますか?
 そして、皆さんが捨てた食べ物を命を、皆さんの替わりに毎日毎日
ポリバケツにまとめ、重さを量り、ビニール袋に詰めて捨てなければ
ならない調理員さんの気持ちも考えてみてください。
 
 「もったいない大作戦ウィーク」は今日で終わります。来週からは
皆さんはどんな気持ちで食べ物や命に向き合えるでしょうか。


10月20日(金)の給食

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【もったいない大作戦ウィーク!】
・カレーライス
・わかめサラダ
・みかん
・牛乳

 今週1週間は、「もったいない大作戦ウィーク」でした。
 食べ残しが多めの料理も今週はいつもよりもよく食べていました。
学校全体での取組は今日で終わりですが、クラスで、自分自身で、そ
してご家庭でこれからも「もったいない大作戦」に取り組んでいただ
ければと思います。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町

・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :長野県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県
・みかん :福岡県

10月19日(木)の給食

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【もったいない大作戦ウィーク!】
・ごはん
・肉豆腐
・野菜のピリカラ和え
・煮卵
・みかん
・牛乳

今日は一段と寒くなりました。とろみのついた肉豆腐は寒い日に
ぴったりの献立でした。
どのクラスも食べ残しもほとんどなく、しっかり食べていました。

*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町

・ながねぎ:東京都瑞穂町

・たまねぎ:北海道
・きゅうり:群馬県
・しょうが:熊本県
・みかん :愛媛県

10月18日(水)の給食

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*こんだて*

【もったいない大作戦ウィーク!】
・ソフトフランス
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・甘夏ヨーグルト
・牛乳

 ポークビーンズやカレーなどに使うルーは給食室で手作りしていま
す。バター、サラダ油で小麦粉を茶色く色づくまで炒めます。
 煮込み料理に入れる豚肉は角切りにしてもらい、塩こしょうで下味
をつけ、1時間ほどよくゆでます。肉の旨みたっぷりのゆで汁ととも
にとっておき、仕上げに加えます。豚肉はホロホロ・トロトロになり
ます。
 皆さんにもっとおいしく食べてほしいと思い、給食室一同、日々
工夫を重ねながら作っています。
 なので、残さず食べてもらえると手間ひまかけた甲斐もあり、本当
にうれしいです。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町

・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道

10月17日(火)の給食

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*こんだて*

【もったいない大作戦ウィーク!】
・ごはん
・鯵の一夜干し
・そぼろ煮
・わかめとじゃこのさっと煮
・牛乳

 今日の食育メモでは、給食の準備から片付けまでを振り返ってもら
いました。
 小学校は45分、中学校は30分です。決められた時間ですが、そ
の中でどのくらい食べる時間を確保できるか。それは、準備・配膳に
かかっています。
 授業が終わったら、給食当番は手洗い・身支度を整え、配膳台係は
配膳台のセット、他の人は手洗いをして、席に座って静かに待つこと
が手早く準備を終えるためには必要です。みんなで協力することが大
切ですね。毎日できているでしょうか。

 そぼろ煮のじゃがいもは、素揚げしています。素揚げすることでコ
クが出て、じゃがいもの煮崩れを防ぎます。今日は、90kgのじゃ
がいもを9時から揚げ始めて、二度揚げしました。
 鯵の一夜干しは、臭みを和らげるため酒をふってから焼きました。
 天板の向きを変えたり、上下を入れ替えて焼き、どの切り身にも焼
き目がつくようにしています。


*食材の産地*

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道

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学校行事
3/14 生徒会朝礼、百人一首大会(1年)、職員会議
3/15 卒業式予行、職員会議
3/16 都分割後期・二次発表、美化清掃(3年)
3/19 卒業式準備、給食終
3/20 卒業式

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