3月14日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ニギスの南蛮漬け ・肉じゃが ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 ニギスはカラッと揚げた後、甘酸っぱいたれにからめてクラス ごとに数えました。頭はついていませんが、頭のほうを左側に向 け、きれいに並べて子供たちのもとに届けます。 【食育メモ 1年間の食生活をふりかえろう】 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:犬目町 ・たまねぎ:北海道 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 3月13日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【パフォーマンスアップ献立】 ・チキンカレーライス ・ほうれんそうとしめじのソテー ・卵スープ ・オレンジ ・牛乳 三中1年生の皆さんは、1学期から家庭科でバランスの良い食事、 今よりももっと力を発揮する(パフォーマンスアップ)ための食事 について学習してきました。 そして学習の最後は、班ごとに給食の献立を考え、投票で1位に なった献立は実際に給食に登場する!という取組でした。 今年度は1年3組4班が考えた献立が選ばれました。選ばれた理 由は、自分たちで考えたテーマ「風邪予防」に必要な栄養が十分に 摂れていたこと、料理の組み合わせや味のバランスが良かったこと、 六小の皆さんにもおいしく食べてもらえる献立だったことなどが挙 げられます。 毎年、実際に給食で実施するために手直しを入れるのですが、今 回は少しの手直しで済み、生徒が考えた献立をほぼそのまま取り入 れることができました。 ほうれんそうのソテーは、大量に作る場合、水っぽくやわらかく なってしまいがちの料理ですが、ほうれんそうの茹で加減、しめじ の下処理、炒め方などたくさんの工夫をして、おいしいソテーを 作ってくれました! *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・ほうれんそう:東京都立川市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・しょうが:熊本県 ・オレンジ:和歌山県 3月12日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【六小6年生 リクエスト3位】 ・八王子ラーメン ・じゃがもちのごまみそだれ ・煮卵 ・大豆の中華炒め ・みかん ・牛乳 八王子ラーメンといえば、「きざみたまねぎ」です。みじん切りに し、水にさらして辛みをぬいてからラーメンに入れました。 じゃがもちは、蒸かしたてのじゃがいもをつぶし、牛乳、片栗粉を まぜてよくこねます。青いビニール手袋の下には綿の手袋をしていま すが、それでも熱々のじゃがいもをこねるのは大変です! *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:宇津木町 ・ながねぎ:犬目町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・みかん :静岡県 3月9日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・肉豆腐 ・キャベツのピリ辛じゃこ炒め ・デコポン ・牛乳 食育メモ「カタクリ」 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:犬目町 ・たまねぎ:北海道 ・キャベツ:愛知県 ・しょうが:熊本県 ・デコポン:和歌山県
|
|