応援団 始動
運動会に向けて、応援団が動き出しました。
連休明けから顔合わせを行い、団長・副団長・太鼓・旗などの役割を決めたり、女子はポンポン作りもしました。 連日、中休みは体育館に行き、赤白それぞれ声を出して応援の練習を頑張っています。 今週から朝練習も始まります。元気に運動会を盛り上げられるよう、全力で頑張る応援団の子供たちです。 算数 1キロメートルを歩こう【3年生】
3年生は、長さについて学習をしています。
2年生までは、ものさしを使い、1mまでの長さを学習しましたが、3年生になると巻尺を使い、教室や廊下など1mよりも長い長さも測って学習します。 先日は、1kmという単位を学習し、実際に1kmはどれ位の長さなのかを体感するため、湯殿川沿いの遊歩道を歩きました。 1km=1000mなので、歩幅を1mに合わせ、1000歩を数えながら歩きました。スタート地点の稲荷橋から上流に歩き、1km地点と思った場所に子供たちは立ち止りました。 正解は大橋の手前が1kmの地点でした。多くの子が1kmの地点を当てることができ、自分の家から学校までの距離を予想している子も多かったです。 算数では、長さや重さ、面積など、頭の中で抽象的に考える学習がありますが、このように実際に測ったり、体感したりすることで、おおよその感覚(量感)をつかんでいきます。 5/12(金)今日の給食・やさいあんかけごはん ・かいそうスープ ・ポップビーンズ ・ぎゅうにゅう ※昔から受けつがれ、日本の食事にかかせない 食べ物のひとつが「わかめ(若布)」です。 海藻は「海の野菜」といわれるほど、 体にいい食べ物です。今では、 海藻にふくまれる栄養が海外でも注目され、 「スーパーフード」として人気が高まって いるそうです。世界に自慢できる食べ物の一つです。 しっかり食べて、午後も元気にすごしましょう! 5/11(木)今日の給食・ごはん ・さけのみそやき ・ちくぜんに ・うどのきんぴら ・ぎゅうにゅう 筑前煮などによくつかわれるこんにゃく。 さて、こんにゃくは、もともと何から できているでしょうか? 1.かぶのような野菜から作られる 2.じゃがいものような、いもから作られる 3.マッシュルームのような、きのこから作られる 正解は、2じゃがいものような、いもから作られます。 5/10(水)今日の給食・ドライカレー ・こまつなスープ ・ジャーマンポテト ・ぎゅうにゅう ドライカレークイズ! ドライカレーはどこの国の料理でしょう? 1.カレーといえばインド! 2.ドライは英語で「乾く」の意味なので、アメリカ! 3.独自の洋食を生み出す日本! 正解は…3の日本です! 約100年前に、外国に向かう船の食堂で 生まれたそうです。 5/9(火)今日の給食・とりごぼうピラフ ・バーベキュードフィッシュ ・やさいのすーぷに ・ぎゅうにゅう ※今日はとりごぼうごはんです。 『ごぼう』のクイズです。 かけっこでたくさんの人を追い抜くことを 「ごぼうぬき」というのですが、 なぜ「ごぼうぬき」というのでしょう? 1.ごぼうを食べると足が速くなるから 2.ごぼうがリレーのバトンに似ているから 3.ごぼうを掘ってぬくとき一気にぬくから 正解は・・・3番です。 5/8(月)今日の給食・ミルクパン ・チキンビーンズシチュー ・はちみつドレッシングサラダ ・ピーチヨーグルト ・ぎゅうにゅう ※東京都産のはちみつ 八王子市やあきる野市などにも巣箱を おき、みつばちを飼い、蜜を集める 養蜂場があり、はちみつを作っています。 「はちみつ」のおはなし はちみつは、みつばち達が花の蜜を集めて、 巣の中で加工し貯えたものです。 自然界で最も甘い蜜とも言われています。 花の種類によって、味や色、香りも違います。 5/2(火)今日の給食・ちゅうかちまき ・ごもくうどん ・たまこんにゃくのみそでんがく ・ぎゅうにゅう ※端午の節句 端午の節句は、男の子の成長を 願って祝う行事です。 ☆ちまきは調理員さんが竹の皮に 具の入ったもち米をつめて、 くるくると三角形にして蒸して 出来上がりです。食べ方は、 そのくるくるをほどいてたべてください。 お皿にだしてもいいですし、 皮についたままパクパクと食べてもいいです。 5/1(月)今日の給食・かやくごはん ・とうふのでんがくふうやき ・じゃがいもじる ・ぎゅうにゅう ※とうふのでんがくふうやきには、 沢山のお豆腐を使っています。 そこで豆腐クイズです! 豆腐はお豆で作ります。 その豆はなんでしょう? 1だいず 2あずき 正解(せいかい)は、1 豆腐は、タンパク質といって、 血や筋肉など私たちの体を作る栄養が 多いので、「赤」の食べ物です。 五月晴れの一日
連休明けの月曜日、子供たちの顔に疲れは見られず、元気に登校してきました。
全校朝会では、校長先生から「五月晴れ」の言葉と意味について紹介されました。当日は雲一つない青空で、すっきりとした天気でした。まさに「五月晴れ」という一日でした。 休み時間は、久しぶりに合った友達と、連休中の出来事を話したり、外で元気に遊んだりしていました。 今月は運動会があります。これから五月晴れの下、元気に練習に取り組んでほしいと思います。 1年生そうじデビュー【1・6年生】その2
そうじの様子です。
机は重いので、2人で力を合わせて運びました。 1年生そうじデビュー【1・6年生】
今日より、1年生は給食の後、そうじをして下校になります。
教室では、それぞれ先生の指示に従って、一生懸命机を運んだり、ゆかをぞうきんがけしている1年生の姿が見られました。 お手伝いの6年生は、そうじに慣れてない1年生にほうきの持ち方や、ぞうきんの絞り方も丁寧に教えたり、お手本を見せたりして活躍してくれました。 自分の教室をきれいにしようと頑張っていた1年生の子供たちでした。 委員会紹介集会
先日の集会は委員会紹介集会でした。
日頃の活動で由井第三小学校を支えてくれている委員会を全校児童に紹介しました。 本校には、図書・集会・放送・体育・環境・保健給食・児童会の7つの委員会があり、5・6年生全員、いずれかの委員会に所属します。 今日は、委員長と副委員長が舞台に立ち、各委員会の仕事内容やお願いなどを全校児童に伝えました。そして、委員会メンバーの紹介です。5・6年生の委員は委員長の合図で一斉に立ち、みんなに顔を見せて紹介しました。 4月17日の第一回の委員会で委員長・副委員長、当番等を決め、すでに活躍している子供たちです。各委員会の活動の様子について、今後紹介していきたいと思います。 生活科校外学習【1・2年生】その2
お弁当も、1・2年生一緒に仲良く食べました。
食べた後も、元気に遊び、楽しい時間を過ごしました。 公園では、「春探し」もしました。 子供たちはカードに書いてあるものをすぐに見つけ、ビンゴを作りました。 学区域には、このように自然の豊かな公園があります。本校では、これからも、この豊かな自然環境を生かした学習活動を行っていきます。 生活科校外学習【1・2年生】
27日(木)1年生と2年生は生活科校外学習で、片倉城跡公園と片倉つどいの森公園へ出かけました。
公園までの行き帰りでは、先日、駐在さんや地域の交通安全協会の方に教わった通り、右側を歩き、横断歩道では、右左をよく確認してから渡りました。 公園内でも黄色い帽子の1年生と、赤白帽の2年生が手をつないで歩きました。昨年も校外学習で訪れている2年生がお兄さん、お姉さんぶりを発揮して、1年生に公園を案内していました。 公園では、グループ毎に分かれ、1年生と2年生が鬼ごっこやだるまさんがころんだなどをして仲良く遊びました。 4/28(金)今日の給食・スパゲティミートソース ・ポテトのチーズやき ・はるキャベツのスープ ・ぎゅうにゅう ※はるキャベツ キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、 春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。 春キャベツはやわらかく、みずみずしいです。 給食では、春キャベツのスープを食べます。 4/27(木)今日の給食・うめわかごはん ・あじのひもの ・かまぼことあおなのごまあえ ・けんちんじる ・ぎゅうにゅう ※鯵は、小田原市でたくさん獲れる魚です。 刺身だけでは食べきれないので、 保存用として、干して干物にしています。 以前は鯵を並べて太陽に当て、 干物を作っている光景を港で見ることが できました。干物にするとうまみ成分が増えるので、 刺身とは違ったおいしさを味わうことができます。 4/26(水)今日の給食・フィッシュサンド ・オニオンサラダ ・コンソメスープ ・ぎゅうにゅう ※メルルーサはどんな魚でしょう? 体の大きさは小さいもので50センチくらい、 大きくなると2メートルくらいなることも あります。背びれが2つあり、大きな口で 鋭い歯を持っています。 では、メルルーサは海のどの辺に 住んでいるでしょう? 1.海面のすぐ近くの浅いところ 2.深さ10メートルくらいのところ 3.深さ200メートルくらいの深いところ 正解は、3番の200メートルくらいの深い ところです。 4/25(火)今日の給食・チャーハン ・棒餃子 ・わかめスープ ・ぎゅうにゅう ※餃子とは、小麦粉に水を加えて薄く のばしてつくった皮で具を包み、茹でたり、 焼いたり、蒸したり、揚げたりする料理です。 給食では、長芋と春雨、野菜をたっぷり入れて 作りました。調理員さんが一つずつ気持ちを込めて 作りました。しっかり食べてくださいね。 4/24(月)今日の給食・たけのこごはん ・とうふのまさごあげ ・くずきりのすましじる ・ぎゅうにゅう ※今日はたけのこごはんです。 たけのこは今が旬で香りと食感が とてもいいです。 よく噛んで味わいましょう! 筍は、掘りおこさずにそのまま成長させると、 りっぱな「竹」になります。10日間ほどで 「竹」になるくらい成長が早いそうです。 そのため、春の短い間だけが旬なのです。 旬とは、食べ物がたくさん採れて、いちばん おいしく、栄養がある時期のことです。 |