ホームページは随時更新中です!

ランチミーティング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目に5年生が主催する宇津木台まつりの話し合いがありました。5年生が決めたゲームについて先生たちに聞いてもらいもっと良くしていくにはどうしたらよいか考える時間です。

 看板や道具などを手作りで一生懸命作ってきました。2学期が始まって2週間しか経っていないのに素晴らしい完成度でした。
 子供たちのもっとよくしようという気持ちに先生たちも答えようと頑張ります。

 そして、その後の給食がいつもと違います!6・5年生のランチミーティングです。6年生からもアドバイスをもらい、去年のことも教えてもらいます。
 5年生がぐーんと成長する宇津木台まつり、たのしみです(^^♪

夏の終わり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この季節になると、高く伸びたひまわりが違う表情をしています。

 それを3年生が理科で観察しました。黄色でもオレンジでもない色をした茶色いひまわりから種を取り出し、ルーペを使っての観察です。
 とある児童が種をむいたり、においをかいだり、振ってみたり五感を使った観察をしました。

 子供たちは前のめりになって、友達と様々な気付いたことを交換していました。

9月11日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
白身魚の香り揚げ
根菜汁
人参ともやしのごま和え
牛乳です。

根菜汁の中には、大根、人参、ごぼうなどの根菜をたくさん使っています。
子どもたちも、たくさん食べていました。

5年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が社会科見学で、JFEスチールと東芝科学未来館へ行ってきました。

 朝、先生たちもいってらっしゃいのお見送りをしました。
 集合のときに、先生から社会科見学は、見てくることだけが勉強ではなく、他のことも勉強することができるというお話をがありました。
 時間をみて行動すること、班で気持ちよく行動するためのチームワークなど様々です。この話を聞いて、5年生の表情が変わりました。

 果たして、どのようなことを勉強してきたのでしょう・・・?
 どんなところだったのか、何を学んだのかじっくり聞いてみたいです(^^♪
 ぜひ、ご家庭でも聞いてみてください!きっと、いきいきとした表情で色々なことを話すのではないでしょうか(^◇^)

9月8日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

カレーライス
わかめとツナのレモンサラダ
牛乳
冷凍みかんです。

2学期入ってから初めてのカレーライスです。
カレーライスは、作っている間も良い香りがしてきて、楽しみなものです。
出来上がる直前に給食室をのぞき込んでいる子どもたちがいました。
さすがに食べ残しは、2.3パーセントでした。

9月7日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

クッパ
揚げカムジャ
厚揚げの中華炒め
牛乳です。

厚揚げの中華炒めは、野菜と豚肉を炒めて、厚揚げを切ってから、もう一度油で揚げて、野菜や肉と炒め合わせて味付けをしました。
給食は、大量料理なので、そのまま炒め合わせると煮崩れすることがありますが、工夫して作ってくれています。


救急の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保健室の掲示物が9月バージョンに変わりました。9月1日は防災の日、では9月9日は何でしょう・・・?

 救急の日です。様々な緊急事態やけがを負ってしまったときにどのように対応すればよいのかがわかるようになっています。
 日常のなかでよくある例ばかりなので、子供でも分かりやすく見ることができます。
 特に鼻血のとめ方は、みなんさんも知りたいのではないでしょうか。
 上を向かずに、下を向き鼻をつまみます。そして、鼻の奥をつよく押さえ、座って血が止まるのを待ちます。

 いざというときに正しい処置ができるよう、保健室の前を通るときは見てみてください(^^♪

9月6日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、「恩方ブルーベリーを食べる日」
スパゲティーミートソース
レタスのスープ
ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
牛乳です。

恩方にあるブルーベリー農園9軒の皆さんの協力のもと、小中学校全校でおいしいブルーベリーを食べます。
恩方は水はけもよく、土地に水を蓄えられる土地のため、ブルーベリー栽培にとても適しています。また、たくさん実るように、若い枝にたくさんの栄養が回るための工夫をしています。

星空シアター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 土曜日にサタデースクールで星空シアターがありました。年に一度この日だけ、校庭が夜空の下で見る映画館に変身します(^_-)-☆

 今年の上映映画は『SING』でした!とってもおもしろく、楽しい映画であっという間でした。真っ暗な校庭で映画を観るといった感覚も特別で楽しさが増したように感じます。
 
 さて、映画を校庭でどのように観ているのでしょうか・・・?
 実は、今年は映画のスクリーンを用務員の河本さんが夏休みから作ってくれていたのです!!白い木のボードを合わせて大きなスクリーンを作ってしまいました。すごいです!!おかげで、遠くからでもはっきりと観ることができました。ありがとうございます。
 前日には本番に備えたリハーサルも先生や河本さん、きらきらの方たちとしました。

 素敵な映画を夜空の下で観ることができ、素晴らしい時間になりました。

9月4日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

開花どん
きのこ汁
ポップビーンズ
牛乳です。

開花どんは、玉ねぎと豚肉などの肉を味付けし、卵でとじたものです。
江戸時代までは、一般的には食べられなかった牛肉と明治初期の文明開化期に日本に入ってきた玉ねぎを使ったところから「開花どん」という名前が付きました。

委員会スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期の委員会が始まりました。1学期は、5年生が初の委員会、6年生は新しい委員会やメンバーが変わるなどして、反省点や失敗も多かったと思います。

 ですが2学期は、1学期の経験を生かす時期です。1学期に築いてきたチームワークと経験ででよりよい宇津木台小になることを期待しています(^^)/

9月1日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

麦ごはん
焼きししゃも
こづゆ
南蛮キャベツ
牛乳・冷凍みかんです。
9月1日は、「防災の日」です。震災は、いつ起こるかわかりません。
日ごろから家族で災害について話し合ってみましょう。
昨年4月に発生した「熊本地震」の際には、八王子市で保管していたアルファ化米5000食と飲用水2L600本を支援しました。私たちも支援を受ける立場になるかもしれません。
皆さんもどんなことが支援できるか、考えてみましょう。

準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期の大きなイベントの一つである、宇津木台まつりの準備を5年生が早速始めています(^◇^)

 2学期が始まりすぐなので、5年生のさまざまな力が発揮される行事となっています。たてわり班で遊ぶため、みんなが楽しめる遊びを考え、道具を作ります。

 今年は、どんな宇津木台まつりになるのでしょう。楽しい宇津木台まつりにするために、これから全学年が動いていきます。本番まで、全力で楽しみながら頑張りましょう!

8月31日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

うめじゃこごはん
かつおのねぎ塩焼き
けんちん汁
野菜のピリリ漬け
牛乳です。

今日から2学期の給食が開始となりました。
子どもたちも楽しい夏休みを過ごし、また少したくましくなったように感じます。
けんちん汁も具だくさんで、大人気でした。

2学期に突入!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日から2学期が始まりました。始業式では、5年生が児童代表の言葉を発表しました。始業式の代表の言葉は、夏休み前から言葉を考え、夏休み中も練習し、本番の朝も練習します。何かの始まりに、自分の目標や反省を発表するのはとても緊張することです。ですが、みんなの心に響く瞬間でもあります。
 子供たちはどんな2学期にしていくのでしょうか。楽しみです!!

 始業式が終わった後、各クラスでは係決めや夏休みの自由工作の鑑賞会をしていました!友達の作ってきたものを見たり、遊んだり、楽しい時間でした。
 そして、引き取り訓練も行いました。保護者のみなさま、訓練の参加ありがとうごさいました。今後もいざに対応できるように取り組んで参ります。

 明日から午後の授業も始まります。久しぶりの給食も楽しみにしていてください(^^♪

明日から2学期が始まります!

画像1 画像1
画像2 画像2
 夏休みの最終日、学校では不審者対応訓練をしました。学校に不審者が侵入したと想定した訓練です。久保山、小宮、石川、八王子警察の方々の協力の下、毎年緊迫感のある訓練を行っています。
 安全な学校生活を送ることができるのが一番なのですが、万が一を想定し行っています。警察の方から様々な話や、実践的な訓練ができるのでとても貴重な時間でした。

 久保山、小宮、石川、八王子警察の方々ありがとうございました。

 明日からは、2学期が始まります。みなさんの元気な姿を先生たちも楽しみにしています。夏休みで、できるようになったこと挑戦したこと、コツコツ頑張ったことなどみなさんの成長したお話、たくさん聞かせてください(^^)/

7月19日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

さつますもじ
きびなごのから揚げ
しゅんかん
鹿児島ふくれ菓子
牛乳です。
今日は、鹿児島県の郷土料理です。
さつますもじの「すもじ」は、ちらしずしのことを言います。旬の食材とさつま揚げを入れて作ります。

おかえりなさい!6年生

画像1 画像1
 7/27(木)〜7/29(土)の2泊3日の予定で日光林間学校へ出かけていた6年生、今日無事に帰ってまいりました。

 疲れた顔も見られましたが、それだけ充実した、盛りだくさんの3日間だったんだと思います。「楽しかった人?」、「仲間の新たな良い一面が見つけられた人?」という先生の問いに、みんなの手が挙がっていて、きっといつまでも思い出に残る3日間になったんだと思います(^o^) お菓子などの物のおみやげもそうですが、各ご家庭でおみやげ話も、ぜひたくさん聞いてみてください。

 保護者のみなさまにおかれましては、お見送りやお迎え、荷物準備、健康調査、各書類のご提出など、様々なご協力ありがとうございました。感謝申し上げます。

日光林間学校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が日光へ出発しました。
6年生はこの日光林間学校へ向けて、社会や総合で日光について勉強しています。勉強してきたことを実際に目にすることでまた違った学びができることでしょう。2泊3日の集団生活のなかで友達と助け合うことの大切さも学んできてくれることと思います。
 保護者の皆様、朝早くからお見送りありがとうございました。

子供料理教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休み初日、今日は子供料理教室が開催されました。栄養士の進藤さん、昨年度栄養士だった国分さん、調理員のみなさん、健康づくりサポーターさんたちが子供たちのサポートをしてくれました。

今日のメニューは…
 そーめんチャンプルー
 トマトと卵のスープ
 すいかジュース

 自分たちで作ったご飯はより一層おいしく感じたことでしょう。口いっぱいに頬張りながら食べていました。上級生が「次やっていいよ」と声をかけて協力しながら作っている様子も見られました。
 家に帰ってからも料理のお手伝いができるようになるといいですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/14 クラブ (まとめ)
3/15 避難訓練(まとめ)
3/19 卒業式予行 給食終(1〜5)