三年生 読み聞かせ10月19日の給食★ごはん ★サバの韓国風みそ煮 ★ ★カムジャタン ★三色ナムル ★牛乳 韓国に『ナムルの味を見れば料理の腕がわかる』ということわざがあります。簡単そうにみえるナムルですが、作るのに手間がかかり、作る人の気持ちが味を決めることから生まれたことわざです。 10月18日の給食★カレーライス ★だいこんサラダ ★チンゲン菜のスープ ★牛乳 カレーを作るときに必ず使う、カレー粉。「カレー粉」には、実は、30種類のスパイスが入っています。インドでは食べるほかに傷口にぬるなど薬としても使われ、生活に欠かせないスパイスです。 10月17日の給食★ふきよせおこわ ★野菜の炊き合わせ ★赤魚の香味焼き ★みかん ★牛乳 今日は、くりを使った「ふきよせおこわ」です。くりは、風邪の予防に効くビタミンC、お腹の掃除をしてくれる食物繊維、疲れをとってくれるビタミンB1、老化防止に役立つビタミンB2など、1粒にたくさんの栄養が詰まっています。 10月16日の給食★手作りりんごジャムサンド ★サーモンのオリーブ焼き ★ベジタブルソテー ★ABCスープ ★牛乳 今日は、「世界食糧デー」です。世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で『食料問題』について考える日です。 10月13日の給食★あんかけ焼きそば ★大学芋 ★えのきのスープ ★牛乳 10月13日は、「さつまいもの日」です。「九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4=13)」の十三里はさつまいものことです。栗よりも焼き芋がおいしいよ!という江戸時代の宣伝です。 10月12日の給食★あんかけ焼きそば ★大学芋 ★えのきのスープ ★牛乳 カルシウムは、運動して汗をかくと、汗と一緒に体の外に出てしまいます。カルシウムを多く含んでいる牛乳は、成長期に大事な栄養源になります。 清水発表会10月11日の給食★ビビンバ ★春雨スープ ★ポップビーンズ ★牛乳 今日は、「ビビンバ」です。韓国語で『ピビム』が「まぜる」、『パプ』が「ごはん」です。「ビビンバ」は、正しい発音で言うと『ピビムパプ』になります! 10月10日の給食★にんじんご飯 ★厚焼玉子 ★さつま汁 ★浅漬け ★牛乳 10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。10と10を横に倒すとまゆ毛と目の形になることから、この日になったそうです。 10月6日の給食★ナン ★大豆キーマカレー ★ジャーマンポテト ★ミネストローネ ★牛乳 今日の「大豆キーマカレー」の「キーマ」とは、「ひき肉」という意味です。今日は、豚のひき肉、にんにく、しょうが、たまねぎ、セロリと、茹でて細かくした大豆が入っています。 三年生 読書週間10月5日の給食★ごはん ★にくとうふ ★茎わかめのじゃこいため ★みかん ★牛乳 昔から受けつがれ、日本の食事にかかせない食べ物のひとつが「わかめ(若布)」です。海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。 社会科見学社会科見学社会科見学社会科見学社会科見学社会科見学社会科見学 |