おやつづくりおやつづくりおやつづくりおやつづくりおやつづくり7/22 終業式六年生の劇は見事でした。「いかのおすし」は大切ですね。 7月18日の給食★夏野菜のカレーライス ★コールスロー ★枝豆 ★オレンジジュース 枝豆は、大豆がまだ未熟な実のうちに収穫したものです。枝ごと収獲して食べることから「枝豆」と呼ばれるようになったと言われています。 放課後子ども教室「シャボン玉で遊ぼう」7月14日の給食★フィッシュサンド ★コーンマッシュ ★キャベツとベーコンのスープ ★バレンシアオレンジ ★牛乳 今日は、野菜をたくさん使ったスープです。キャベツの他に、にんじん、たまねぎ、さやいんげんが入りました。 三年生 お楽しみ会7/13 たてわり活動7月13日の給食★マーボーなす丼 ★レタスと卵のスープ ★ふかしとうもろこし ★牛乳 今日の「ふかしとうもろこし」は、1時間目に3年生が一生懸命皮むきをしました。八王子の農家の方が、朝採りをしたとうもろこしで、とても好評でした。 7月12日の給食★チーズパン ★アイントップフ ★カリーヴルスト ★ザワークラウト風キャベツ ★クヌーデル ★牛乳 今日の給食は、ヴリーツェン市との交流を記念して、ドイツ料理を作りました。アイントップフは、肉と野菜を一緒に煮込むスープです。「農夫のスープ」とも呼ばれています。 三年生 とうもろこしの皮むき7月11日の給食★さつますもじ ★わかさぎのから揚げ ★しゅんかん ★鹿児島ふくれ菓子 ★牛乳 今日は、鹿児島県の郷土料理です。さつますもじの「すもじ」は「ちらし寿司」のこと、「しゅんかん」は「煮しめ」のことを言います。ふくれ菓子は、小麦粉・黒糖・重曹(給食では、ベーキングパウダー)で作る蒸し菓子です。 7月10日の給食★切干ビビンバ ★冬瓜スープ ★黒糖アーモンド ★牛乳 今日は、冬瓜を使ったスープです。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存できることから「冬瓜」とよばれるようになりました。 7/8 クリーン作戦暑いなか本当にありがとうございました。 7/8 クリーン作戦暑いなかたくさんのご参加ありがとうございました。 7月7日の給食★ツナそぼろごはん ★笹の葉揚げ ★七夕汁 ★すいか ★牛乳 今日は、七夕です。今日の七夕汁には、星型のかまぼこやにんじん、天の川に見立てたそうめんが入っています。 7月6日の給食★大豆ピラフ ★あじの香草パン粉焼き ★ジュリエンヌスープ ★牛乳 ジュリエンヌとには、「フランス語」で千切りのことです。今日は、玉ねぎ・人参・キャベツを細く手切りにして作りました。 |